АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В борьбе с огнем

Огонь беду приносит не всегда, но доверять ему не стоит слепо,

Он может терпеливо ждать года, чтоб стать однажды пламенем до неба.

/Л. Дербенев/

Весь город спит. На страже его покоя стоят в эту ночную пору несколько служб. «01» - таков известный всем телефонный номер службы пожарной охраны. Хорошо, если бы пожаров вообще не было. К этому, собственно, и стремятся работники пожарной охраны. Сердце пожарной части - диспетчерская служба. Именно сюда поступают сообщения по телефону - 01. Приняв сообщение, диспетчер дает сигнал тревоги в караульное помещение, заполняет путевку водителю для той машины, которая должна выезжать. Поднятый караул должен облачиться в свои доспехи, занять места в машине. И все это в короткие сроки - менее одной минуты.

Владимир Иванович Кастрюлин, в силу специфики своей работы, известный человек не только у нас в городе Новосокольники, но и во всей области. С 1 февраля 1982 года старший инспектор Государственного пожарного надзора Новосокольнического РОВД, с сентября 1986-го начальник инспекции пожарного надзора и одновременно начальник гарнизона пожарной охраны района, начальник противопожарной службы гражданской обороны района. В 1991 году пожарная служба была выведена из состава МВД и переведена в состав МЧС России. Название менялось, но неизменными оставались обязанности: тушение пожаров, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. При необходимости совместно с работниками РОВД, медицинской службой участвуют в ликвидации последствий аварий, пожаров, разминировании боеприпасов времен войны.

Первая задача, решаемая расчетом, это ликвидация возникшего пожара, помощь пострадавшим, а затем осуществляются дознание причин возникновения пожара, установление виновников и привлечение их к установленной законом ответственности.

За долгий период своей работы Владимир Иванович вспоминает крупнейший пожар в Новосокольническом РСУ на улице Ленинградской. Огнем были охвачены столярный цех и цех пилорамы. К устранению пожара были задействованы не только весь внутренний караул Новосокольнической пожарной части, но и подразделение пожарной охраны ст. Новосокольники, дпд совхозаза «Маевский», колхозаза «Красная поляна». Учитывая масштабы и серьезность пожара, прибыл начальник областного отдела пожарной охраны УВД Псковской области полковник Е. Д. Ополченский. Пожар, длившийся целую ночь, был ликвидирован с минимальными последствиями. Евгением Дмитриевичем были отмечены грамотная расстановка сил и средств пожаротушения и профессиональное мастерство и слаженные действия участников тушения пожара.

В 1989 году вспыхнул деревянный коровник в д. Заболотье колхоза «Россия». В огне погибли 95 коров и 58 телят. В расследовании причин пожара принимали участие следователи КГБ, областные службы УВД Псковского облисполкома. Возглавлял оперативную группу полковник В.В.Рендаков. Ими были установлены причины и условия распространения пожара. К ответственности был привлечен ряд должностных лиц.

Принимали участие в устранении аварии: в зимнее время фура из-за снежного заноса сьехала с дороги на мосту трассы М-9 «Балтия-Москва» и уперлась в железнодорожное полотно, перекрыв движение поездов на участке Новосокольники-Власье.

Ликвидировали очень страшный пожар, который произошел 22 апреля 2006 года в результате весеннего возгорания травы. Из-за сильного ветра пожар быстро распространился на несколько километров, быстро приблизился к деревне Лабушино и грозил уничтожить ее огнем. В деревне проживали престарелые пенсионеры Васильевы. Они успели вызвать пожарную службу. Огонь окружил деревню. Из-за сильного дыма пенсионеры начали задыхаться. Двоим инспекторам - Роману Викторовичу Лебедеву и мне - удалось прорваться к месту пожара и, используя подручные средства, с риском для жизни преградить путь распространения огня по сухой траве, а затем, используя тактику встречного огня, удалось ликвидировать пожар. Жизни четы Васильевых были спасены. Также были спасены от сгорания 9 деревянных домов и около 20 хозпостроек.

Вспоминается крупная авария автомобильного транспорта, опять же на трассе М-9, за деревней Максимово Пустошкинского района. Караул нашей части первым прибыл к месту аварии и оказывал действенную помощь пострадавшим пассажирам автобуса.

Работников нашей пожарной службы систематически привлекают на ликвидацию пожаров и аварий на подвижных составах на железной дороге. Разработаны предварительные планы боевых действий и определены места для тушения пожаров в подвижном составе и самого локомотива с целью недопущения их выезда на ст. Новосокольники. Эти места оборудованы подьездными путями для пожарного автотранспорта и пожарными водоемами.

Отдельно хочется сказать об активизации работы в тушении пожаров в весенне-летний период. Расчеты, ликвидировашие пожар в одном месте, тут же бывают вызваны для тушения пожара в другом месте.

Личный состав дежурных караулов при ликвидации возникших пожаров постоянно подвергается опасности вплоть до смертельных исходов.

На службу в пожарно-спасательную часть идут люди смелые, готовые к риску, самопожертвованию.

Владимир Иванович родился в семье железнодорожников в городе Новосокольники в 1960 году. Отец Иван Иванович работал осмотрщиком вагонов ВЧД-25, мать Зинаида Михайловна - проводницей пригородных поездов ВЧД-24. Учился в средней школе № 72 и по окончании ее поступил в строительный техникум г. Великие Луки. Служил в армии в ракетных войсках ЛенВО в подразделении связи. Демобилизовавшись, работал в ПМК-284, затем в вагонном депо на пункте технического обслуживания подвижного состава. Заочно окончил 4 курса Великолукского железнодорожного техникума. По комсомольской путевке был направлен на работу в органы внутренних дел г. Новосокольники УВД Псковского облисполкома. Считает своими первыми и главными наставниками Петра Ивановича Иванова, Алексея Ивановича Асмакова, Александра Ивановича Данилова. Они привили ему любовь, ответственное отношение к пожарному делу и помогли стать опытным профессионалом.

Женат. Жена Ольга Михайловна долгое время работала председателем районного общества ВДПО и диспетчером пожарной части. Двое сыновей, Михаил и Константин, окончили университет МВД в  Санкт-Петербурге и несут службу по охране общественного порядка в органах МОВД «Новосокольнический». Супруги считают себя счастливыми. Имеют два внука - Вячеслава и Николая и внучку Елизавету.

Владимир Иванович имеет множество медалей: «За безупречную службу» 3-й степени, «За отличие в службе» 1-й, 2-й степеней; «200 лет МВД», «20 лет МЧС». А также награжден почетными грамотами - ведомственными и нашего района.

Самым сложным периодом в своей жизни считает 2015 год, когда он перенес тяжелые заболевания. И только благодаря поддержке семьи, жены, друзей и своевременно оказанной квалифицированной помощи врачами Псковской областной больницы и своей силе воли, встал на ноги и продолжает нести службу в должности диспетчера на пункте связи пожарной части города Новосокольники.

Уважаемых Владимира Ивановича, Ольгу Михайловну, а также их сыновей Михаила и Константина, работающих в полиции г. Новосокольники, поздравляю с Днем защитника Отечества!

П.Е Воронцов, ст. лейтенант в отставке

Создано: 22.02.2019 09:40

Комментарии  

 
+13 #1 читатель 22.02.2019 18:35
Молодец П.Е. Воронцов, здорово написана история жизни семьи Кастрюлиных. и прекрасно освещена нелегкая профессия пожарных. Спасибо. Автору здоровья с праздником Днем защитника Отечества и долгих лет жизни и творческих успехов!
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика