АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Состоялся сбор глав местных администраций муниципальных образований по вопросам ГО и ЧС

Двадцать первого февраля в зале заседаний администрации города прошел ежегодный сбор глав местных администраций муниципальных образований Псковской области.

Более 70 человек стали участниками мероприятия. Это руководство города, главы муниципальных районов, городских и сельских поселений Бежаницкого, Великолукского, Куньинского, Локнянского, Невельского, Новоржевского, Новосокольнического, Пустошкинского, Себежского, Усвятского районов, представители Администрации Псковской области, ГУ МЧС России, СМИ.

Совещание состояло из двух частей: теоретической и практической.

Официальную часть сбора открыл начальник управления специальных программ администрации области Игорь Виноградский. Поприветствовав собравшихся, Игорь Валентинович отметил важность проводимого мероприятия и напомнил о том, что его целями являются оказание методической помощи руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований Псковской области в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и обмен передовым опытом.

Во вступительной речи Игорь Виноградский дал положительную оценку работе Администрации города Великие Луки в этой области и привел рекомендации по соблюдению требований по защите населения, территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

За усердие, старание и высокую ответственность в организации и выполнении мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, предупреждению и ликвидации ЧС, выполнение мероприятий гражданской обороны в 2018 году в торжественной обстановке были вручены благодарности главе сельского поселения «Пухновская волость» Куньинского района Александру Киселеву, главе городского поселения «Новосокольники» Новосокольнического района Николаю Наумову, директору Великолукского медицинского колледжа Александру Шулаеву и главе сельского поселения «Пригородная волость» Пустошкинского района Александру Шутилову.

Затем слово было предоставлено заместителю начальника Главного управления МЧС России по Псковской области Андрею Никулину. Он рассказал об основных показателях деятельности областной территориальной подсистемы РСЧС в 2018 году и организационной работе глав местных администраций по обеспечению жизнедеятельности населения, планированию подготовки ведения гражданской обороны. Андрей Михайлович отметил, что в Псковской области в 2018 году было зарегистрировано 5 чрезвычайных ситуаций и 24 социально значимых происшествия, в результате которых погибли 10 человек, в числе пострадавших – 77 и спасенных – 77 человек. Материальный ущерб составил 7,4 млн рублей.

Также Андрей Никулин подчеркнул, что 2019 год объявлен МЧС России Годом предупреждения. Основной задачей станет проведение профилактических мероприятий на всех уровнях, в первую очередь – в области надзора и обучения населения. «Пристальное внимание будет уделено повышению уровня квалификации специалистов, которые проводят профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», – добавил Андрей Никулин и перечислил основные приоритетные направления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на 2019 год.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Псковской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Владимир Якунин в докладе «Особенности и организация проведения профилактической работы по предупреждению пожаров и гибели людей на пожарах на территории муниципальных образований» привел статистические данные о количестве пожаров, гибели людей на них в разных районах области, перечислил причины возникновения ЧС, а также полномочия Главного управления МЧС России по Псковской области и ознакомил присутствовавших с нормативно-правовой базой по пожарной безопасности.

Об анализе гибели людей на водных объектах Псковской области в 2018 году, а также мероприятиях, направленных на снижение травматизма и гибели людей на водных объектах в 2019 году, доложил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Псковской области, главный государственный инспектор по маломерным судам региона Игорь Зарытовский. «На территории Псковской области за последние 5 лет наметилась тенденция к снижению происшествий и гибели людей на водных объектах», – отметил Игорь Александрович и наглядно продемонстрировал сравнительные сведения за период с 2014-го по 2018 год. Так, например, в 2018 году на водных объектах региона произошло 43 происшествия, в результате которых погибли 42 человека, а в 2014 году зафиксировано 60 происшествий, погибли 53 жителя.

По словам главного государственного инспектора по маломерным судам, пик гибели людей на воде приходится на летний период и происходит из-за купания в несанкционированных местах, а также по причине нарушения правил безопасности. Актуальными остаются вопросы безопасности людей на водных объектах в период становления и таяния льда. В это время к категории риска относятся рыбаки-любители. «Из-за несоблюдения элементарных мер безопасности ежегодно погибает в среднем 6-8 человек», – подчеркнул Игорь Зарытовский и подробно рассказал о превентивных мероприятиях по снижению травматизма, а также гибели людей на водных объектах.

Теоретическую часть совещания завершил глава Администрации городского поселения «Невель» Валерий Шалыгин информацией об организации работы по оповещению населения Невеля об опасностях.

В перерыве в фойе актового зала Администрации Великих Лук для участников заседания была организована выставка, на которой представили перечень необходимой нормативно-правовой документации по обеспечению безопасности людей на водных объектах, наглядную агитацию, выставляемую в местах массового пребывания рыболовов-любителей и отдыхающих на период запрета выхода и выезда на лед.

В этот же день на базе ГИМС на о. Дятлинка состоялась практическая часть сбора, в процессе которой присутствовавшим были продемонстрированы силы, средства спасательных формирований и их возможности, а также способы самоспасения и оказания помощи пострадавшим на воде.

По словам председателя городского комитета по вопросам ГО, защиты населения и территорий от ЧС и мобилизационной работе Николая Шмоткина, тема учебно-методического сбора актуальна. Тем более что на территории Великих Лук протекает не только река Ловать, но и малые реки: Ситовка, Коломенка, Лазавица. Кроме того, имеется ряд прудов и других водоемов, которые небезопасны. «Отправляясь на рыбалку, человек должен владеть информацией о толщине льда, его безопасности, способах и средствах самоспасения. В основном из-за несоблюдения мер безопасности мы ежегодно теряем 2-3 человека», – отметил Николай Константинович.

В целом, рассказал Николай Шмоткин, по итогам сбора был отмечен высокий уровень всех организационных мероприятий, проведенных на территории города. Имеющиеся в Великих Луках службы работают слаженно и успешно взаимодействуют между собой.

Пресс-служба Администрации г. Великие Луки

Создано: 27.02.2019 09:43

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика