АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

За отсутствующих жильцов можно не платить

 

 

Великолучане уже успели уяснить, что с 1 января 2019 года поменялся порядок расчета за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Вывозом мусора теперь занимается региональный оператор - ООО «ЭкоПром». В соответствии с заключенным договором, агентом по расчету платежей и организации сбора платы за эту услугу по г. Великие Луки является МУП «ЕРКЦ».

Вместе с изменением порядка расчета за новую услугу внесены изменения и в квитанцию по оплате ЖКУ. По тем адресам, где расчет производит ЕРКЦ, по-прежнему приходит единая квитанция. Платеж за обращение с ТКО тоже внесен в этот платежный документ. Эта услуга выделена отдельной строкой, там же имеется отдельный штрих-код. Указано и то, что получателем этих средств является региональный оператор - ООО «ЭкоПром».
       Есть часть домов, где ЕРКЦ расчеты за жилищно-коммунальные услуги не ведет. Это ЖСК, ТСЖ, а также дома трех управляющих компаний: «7-й микрорайон», «Великолукская жилищно-коммунальная управляющая компания» и «Новострой». Как пояснила директор ЕРКЦ Е.В. Берестова, эти управляющие компании тоже передали в ЕРКЦ сведения о количестве проживающих в их домах потребителей ус-луг и ежемесячно корректируют эти данные. По этим адресам, как и по частному сектору, ЕРКЦ изготавливает отдельные квитанции на уплату за обращение с ТКО.

Если никто не прописан
После получения квитанций у великолучан возникло много вопросов в отношении квартир, в которых нет прописанных граждан: ни постоянно, ни временно.
Давая пояснения по этому вопросу, Е.В. Берестова обратила особое внимание на то, что новая услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Для учета ее объема использование счетчиков невозможно. Минстрой пока тоже не планирует вносить изменения в систему оплаты.
При расчете платежей используются законодательные нормы Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартиных домах и жилых домов»:
в отношении всех коммунальных услуг: пункт 56(2): «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения»; в отношении конкретно ТКО: пункт 148(36): «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения». То есть в этом документе четко оговаривается, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в помещении граждан объем коммунальной услуги, и конкретно услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
«Для некоторых семей это выливается в большую сумму, и кто-то уже испытал это на себе, - говорит Е.В. Берестова. - Есть ситуации, когда семья, например, из четырех человек, приобретала на материнский капитал комнату в общежитии, оформив это помещение сразу на родителей и детей. В этом случае в этой маленькой комнате сразу четыре собственника, соответственно, оплата тоже будет начислена на четверых, при том, что они там не проживают». Такой порядок расчета будет использоваться, пока в этом помещении не появится либо постоянно, либо временно зарегистрированный жилец.
Если количество проживающих не совпадает с количеством прописанных граждан, Е.В. Берестова посоветовала подать заявление о перерасчете платы, приложив соответствующие документы. Согласно п.93 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, к таким документам относятся:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
«После оформления заявления и предъявления документа вам может быть сделан перерасчет или принято заявление о неначислении платы на шесть месяцев вперед по месту постоянной регистрации. Обращу внимание, что перерасчеты в случае длительного выбытия могут осуществляться только по месту постоянной прописки», - подчеркнула директор ЕРКЦ.
Кроме этого, часть 1 пункта 57 Постановления № 354 предполагает, что собственник может написать заявление о количестве временно проживающих граждан в его жилом помещении. Это заявление может быть использовано для начисления платежей за ТКО и прочие коммунальные услуги. В этом случае начисление будет производиться не по количеству собственников, а по числу жильцов, указанных в этом заявлении и реально проживающих там. В заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество тех людей, которые проживают по указанному адресу.
Такое заявление могут написать жители многоквартирных домов и общежитий. Некоторые из них уже столкнулись с этой проблемой ранее, так как в их помещениях не стоят счетчики на воду или электроэнергию, поскольку нет возможности установить приборы учета. Если же техническая возможность для установки счетчиков есть, то заявление об уменьшении платы за холодную и горячую воду и электроэнергию не поможет. Сэкономить можно, лишь установив приборы учета. Добавим, что услуги по обращению с ТКО это не касается.

Сведения поступили не от всех
Региональный оператор ООО «Эко-Пром» заключил с ЕРКЦ договор на ведение расчетов, начислений и предъявлений платежей за обращение с ТКО по г. Великие Луки. «Мы координируем все вопросы с начислением в целом по городу», - пояснила Е.В. Берестова.
Со стороны регоператора были разосланы письма всем кооперативным домам и ТСЖ с просьбой предоставить в ЕРКЦ данные о количестве потребителей, проживающих в квартирах этих домов, поскольку там есть собственный бухгалтер, который ведет документацию. «Половина кооперативных домов такие данные своевременно предоставили, мы начислили платежи, и люди получили квитанции на оплату новой коммунальной услуги, - отметила Екатерина Владимировна. - Но такими дисциплинированными оказались не все. От оставшейся половины сведения до сих пор не поступили. Но следует учесть, что председатели и бухгалтера вот таких домов по сути осложняют жизнь своим же соседям. Данные по этим домам в любом случае к нам поступят. В январе и феврале по этим домам плата за обращение с ТКО не начислялась. Чем это может грозить? Во-первых, тем, что в таких домах перестанут вывозить мусор. Другой вариант. Когда поступят сведения по этим домам, нам придется допредъявлять этот платеж, начиная с января. А это может быть немалая сумма, учитывая количество прописанных», - заметила директор ЕРКЦ, добавив, что персональные данные предоставлять не нужно, необходимо сообщить лишь количество проживающих в каждом помещении. Нужны только номер квартиры, фамилия собственника и количество фактически проживающих.
При этом приходить в ЕРКЦ нет необходимости. Сделать это легко по электронной почте ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ), как поступают большинство представителей ЖСК и ТСЖ. Причем таким же образом они сообщают и об изменениях, которые произошли за прошедший месяц.

Количество можно уточнить самим
Что касается услуги по вывозу ТКО в частном секторе, то начисления его жителям тоже производит ЕРКЦ, который является платежным агентом у регионального оператора ООО «Эко-Пром».
Базу данных для расчета предоставил представитель регоператора, который находится в г. Великие Луки. Этот же представитель осуществляет и вывоз мусора на территории нашего города. В соответствии с предоставленной базой данных, ЕРКЦ произвел начисления.
После получения квитанций населением частного сектора выяснилось, что предоставленная для расчетов база не совсем достоверна, имеются неправильные данные о количестве проживающих. Поэтому в самой квитанции указано, что для уточнения данных можно обратиться к представителю ООО «Эко-Пром» по адресу: проезд Речной, 4-А. Телефон: 3-43-93. Там уже наладили прием населения и принимали великолучан весь февраль. С частью населения работали и в ЕРКЦ.
«Если вы хотите иметь на руках Договор с регоператором, то обращаться необходимо непосредственно к его представителю по указанному адресу, - разъяснила Е.В. Берестова. - Если же вы хотите просто уведомить о том, что у вас проживает меньшее количество, чем указано в квитанции, то обратиться можно не только к представителю регионального оператора, но и в ЕРКЦ». При этом необходимо иметь при себе домовую книгу и ее копию (титульный лист с адресом и страницы со сведениями о количестве прописанных жильцов), а также копию правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности на дом. После обращения сведения будут исправлены и будет произведен перерасчет с января 2019 года. «То есть не нужно звонить на «горячие линии», а в Псков дозвониться очень сложно, - подчеркнула Е.В. Берестова, - не нужно писать в Псков. Все вопросы можно ре-шить на месте, в Великих Луках. Именно для удобства граждан и открыто на территории города представительство регионального оператора, а также к этой работе подключился и ЕРКЦ. У нас вас примут бухгалтера, которые ведут расчеты по частному сектору. Им вы и передадите свое заявление».

Плати, где и как удобно
Все эти квитанции по обращению с ТКО можно оплатить в любых пунктах приема ЕРКЦ, которые расположены в разных частях города, поэтому оплатить услуги можно там, где для вас удобнее и ближе. Главный офис ЕРКЦ находится по адресу: ул. Зверева, 25/26. Кроме этого, по квитанции ЕРКЦ можно рассчитаться в любом отделении Сбербанка и других банков, находящихся на территории Великих Лук.
Прием оплаты также осуществляется через отделения «Почты России».
Как напомнила Е.В. Берестова, оплатить жилищно-коммунальные услуги вполне можно, даже не выходя из дома. Например, через онлайн-сервисы. Платежи за услуги ЖКХ и обращение с ТКО через интернет принимаются у владельцев карт Сбербанка и банка ВТБ-24, причем услуги можно оплатить не только через банкоматы, но также используя мобильное приложение. При этом следует иметь в виду, что при внесении денег в режиме онлайн нужно искать среди организаций МУП «ЕРКЦ». Именно туда поступают вначале деньги от великолучан, а затем уже ЕРКЦ перечисляет их регоператору. Это делается ежедневно.
Также ЕРКЦ заключил договор с небанковской кредитной организацией, и теперь платежи за ЖКУ и обращение с ТКО можно совершать при помощи сети Интернет через безопасный платежный сервис - «ВсеПлатежи» или vp.ru.


Мария Озерова

Создано: 21.03.2019 11:48

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика