АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Укрепляя добрые традиции дружбы и сотрудничества

Искренние дружеские взаимоотношения и плодотворное сотрудничество уже несколько лет связывают образцовый художественный коллектив танцевальную студию «Вектор» из города Великие Луки и молодежный коллектив народного танца «ЖЕПЕРИ» детско-юношеского центра Лудзенского края (Латвия). Поэтому приглашение великолучан принять участие в праздновании десятилетия творческой деятельности латышского коллектива оказалось неслучайным.
Два незабываемых дня провели в Латвии руководители «Вектора» - Виктор и Вера Путятины вместе со своими воспитанниками: танцорами Екатериной Стражевой, Ярославом Геруцким, Игорем Жуковым и Стефанией Путятиной, а также заместителем директора ДК ЛК Марией Титенковой. Им удалось не только посмотреть и самим поучаствовать в большом праздничном концерте, посвященном юбилею, но и посетить множество интересных мест, предложенных организаторами встречи.
Стоит отметить, что «Жепери», яркий молодежный коллектив из города Лудза под управлением талантливого хореографа Сармите Стапуле, был создан в сентябре 2009 года. На сегодняшний день в нем занимаются более семидесяти человек трех возрастных групп. Своими выступлениями танцоры ра-дуют зрителей на различных мероприятиях самого высокого уровня, принимают участие во многих танцевальных конкурсах, с концертными программами выезжают в Германию, Республику Беларусь и Россию.
А познакомились друг с другом руководители великолукского и латышского коллективов в тот период, когда Виктор Леонидович вместе с супругой занимались подготовкой международного Фестиваля танца, организатором которого они выступили семь лет назад. С тех пор данное мероприятие ежегодно проводится в Великих Луках на базе Дома культуры Ленинского комсомола, собирая вместе множество ярких и талантливых танцевальных коллективов не только из России, но и стран ближнего зарубежья.
«Я искал в интернете танцевальные коллективы из Прибалтики, расположенные территориально недалеко от границы с Россией, чтобы пригласить их к нам для участия в фестивале, - вспоминает хореограф Путятин. - Нашел телефон руководителя «Жепери», позвонил. На тот момент Сармите Стапуле была еще и заведующей городским отделом культуры. Я представился, рассказал о том, что я из Великих Лук, и пригласил их коллектив приехать к нам. К моему удивлению и радости, она согласилась. Чуть позже мы обсудили все подробности, и вот танцоры «Жепери» оказались на нашем фестивале. Им у нас очень понравилось. Так и началась наша дружба».
Поделился Виктор Леонидович и своими впечатлениями о недавнем посещении Латвии, подробно рассказав о том, что удалось увидеть за эти два дня. «Это была великолепная поездка!» - отметил он, особо подчеркнув ненаигранное гостеприимство и доброжелательность латышей, которые очень тепло и сердечно встретили представителей ДК ЛК у себя в гостях.
Небольшой и уютный город Лудза с населением около шести тысяч человек, где и состоялось торжество, находится в тридцати километрах от Резекне. Здесь великолукскую делегацию встретили с поезда и сразу же отвезли в гостиницу, где можно было отдохнуть перед торжеством. Сам праздник проходил в Доме детского творчества, руководит которым Элеонора Обрумане, депутат Думы Лудзенского края. Именно она везде и сопровождала великолучан, окружив их заботой и вниманием.
Примечательно, что на празднование съехались более двухсот человек, представителей различных танцевальных коллективов Латвии. И только гости из Великих Лук оказались гражданами другой страны. Однако, несмотря на то, что сам концерт, ведущей которого была руководитель «Жепери» Сармите Стапуле, проходил на латышском языке, наши земляки чувствовали себя очень комфортно. В качестве подарков приехавшие на праздник коллективы дарили юбилярам свои творческие номера. Три номера - вальс, румбу и танго - станцевал и великолукский «Вектор», вызвав бурю восторга и восхищения у сидящих в зале. Поздравляя со сцены своих латышских коллег с юбилеем, в качестве сувенира Виктор Путятин вручил им букет цветов, большую корзину с русскими конфетами и памятную статуэтку виде воздушного шара - символ праздника воздухоплавания, ежегодно проводимого в городе на Ловати, а также передал Благодарность за тесное сотрудничество между Латвией и Россией.
Более двух часов продолжался замечательный концерт, на котором свою любовь к народному танцу смогли выразить представители всех поколений - от самых юных танцоров до убеленных сединами дам и почтенных кавалеров. В завершение концертной программы, в качестве подарка от мэрии коллективу был преподнесен огромный торт. Перед всеми выстроившимися на сцене танцорами «Жепери» с пламенной напутственной речью выступила и сама представитель муниципалитета, из уст которой прозвучала главная мысль, тронувшая за душу каждого: «Повзрослев, вы, конечно же, можете уехать из Лудзы, но при этом необходимо помнить, что если вы не вернетесь обратно, без вас Лудзы не будет!».
А после всех выступлений состоялся праздничный ужин с веселой дискотекой. «Что удивительно, современные танцевальные хиты очень часто разбавлялась народными композициями. Трижды за вечер молодежь по собственному желанию станцевала народную польку. Это ли не проявление истинного патриотизма!?» - подчеркнул Виктор Путятин.
А на следующий день для великолучан были организованы довольно интересные экскурсии. «Они оказались настолько необычными, что мы смотрели на все, как говорится, раскрыв рот, - рассказал Виктор Леонидович. - Первым, что мы посетили, оказался музей кукол, который находится в г. Прейли, в сорока километрах от Лудзы. Там собрана не просто коллекция кукол, этот музей открыла удивительная женщина, которая сама своими руками делает эти куклы, изготавливает для них одежду. Их лица, сделанные из полимерной глины, выглядят как будто живые!
После этого нас отвезли в Даугавпилс в уникальный Музей музыкальных инструментов. Там были собраны гусли всех видов и стран происхождения, гармони, баяны, аккордеоны, духовые, струнные и ударные инструменты, многие из которых мы никогда раньше и не видели. Нас встретил замечательный экскурсовод, очень располагающий к себе человек по имени Гунар, который окончив консерваторию, ранее работал учителем музыки в местной музыкальной школе. Он сам устроил для нас настоящее музыкальное шоу, и мы тоже смогли поиграть на разных инструментах. А вторая часть экскурсии прошла в музее… самогоноварения, или по латышски - шмаковки. Да-да! Не удивляйтесь. Там это все легально. Заплатив налог в 70 евро за разрешение изготовлять самогон, люди имеют право производить до тонны продукции в год на продажу. Нам подробно рассказали о том, как это делалось 300 лет назад, с чего все начиналось и какие сейчас используются технологии».
В завершение рассказа о посещении наших латышских соседей, Путятин отметил, что больше всего его поразило то, какая забота проявляется со стороны власти по отношению к народной культуре. «Когда есть эта искренняя забота - она видна и чувствуется во всем. При всех общеобразовательных школах созданы танцевальные коллективы, в которых дети танцуют народные латышские танцы. Все национальные костюмы шьются за счет государственного бюджета. Это, на мой взгляд, также является проявлением любви к своей родине, когда, начиная с детства, люди бережно относятся к своей культуре и традициям, заложенным предками. Считаю, что мы не оптимизацией должны сейчас заниматься в культуре, а, наоборот, возрождать в нашем городе, в Псковской области традиции русского танца. Если у власти народная культура не будет в приоритете, то она просто исчезнет.
А еще после этой поездки я подумал - хорошо было бы организовать в Великих Луках «День Лудзы», пригласить к нам в город народные творческие коллективы, которые познакомят великолучан со своей родной латышской культурой. А потом провести в Лудзе «День Великих Лук». Это позволит еще больше сдружиться нашим странам и развеять миф о том, что наши соседи из Латвии относятся к русским недружелюбно. Наоборот, мы можем и хотим дружить друг с другом. Поэтому давайте говорить друг с другом не о войнах, не об оружии, а о любви, мире и счастье! Мне бы этого очень хотелось. И всем остальным людям, я думаю, тоже».

Алена Ганзина

Создано: 21.03.2019 14:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика