АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Обида

Бойтесь обид - они основа 
серьезных заболеваний
Заголовок, к сожалению, не дань красному словцу, а реальная, часто не учитываемая нами опасность. И чем больше мы придаем значения нашим обидам, тем больше вероятность хронических недомоганий.
Летом я почувствовала, что меня предали, очень переживала. Обида душила меня почти месяц.
Я тщательно проработала план мести. Осуществила его. Мной руководил внутренний сильный протест и желание причинить такую же боль обидчику.
После осуществления плана облегчения не испытала. Но через очень короткое время я почувствовала, что меня снова, как говорят, «обули не в свои сапоги».
Я разрешила ситуацию кардинально. Перестала общаться.
Через пару месяцев тот же сценарий. В третий раз обида была, но боли я уже не испытывала, скорее недоумение. Я начала понимать, что жизнь регулярно подкладывает мне грабли зубцами кверху и пора посмотреть, зачем это делается?
Начала разбираться.
Итак, мы обижаемся. Оказывается, если разложить само слово на составляющие, то вид-но, что оно состоит из двух: «обижать» и «ся».
Получается, само слово говорит нам о том, что, когда мы обижаемся, то обижаем сами себя.
Ничего себе!
Обида возникает тогда, когда человек на что-то рассчитывает, когда он думает, что ему что-то должны, но не получает желаемого, то есть его расчет не совпадает с действительностью.
Другой человек по этому поводу имеет свое мнение. Как можно обижаться на человека, если он думает иначе?
Соответственно, обиженный, на самом деле, если разобраться, обижается сам на себя.
Если это перевести с трудного языка психологов, то получается, что у меня были надежды, я прикладывала усилия к их достижению, но они не осуществились. Я обиделась!
Загвоздка в том. что мы только себя считаем правыми.
А что в этом плохого?
Да, мы оправдываем свои действия. С одной стороны, это заставляет нас хорошо обороняться и защищаться, что, безусловно, нужно для выживания. С другой стороны, обида является серьезным фундаментом, на котором мы сами растим у себя в организме болезни разного уровня сложности.
Изначально в теле человека энергии обиды нет. Она включается, когда ущемляется и задевается достоинство нашего Эго.
Когда обида в нас поселяется надолго, образуется блок негативной энергии. В месте, где эта энергия остановилась, восприятие и чувствительность уменьшаются. В зажатой мышце сжимаются сосуды и артерии. Питание мышцы сокращается. Мышца слабеет и не может долго удерживать напряжение.
Так приходит БОЛЬ, за нею обострения, а там и до хроники рукой подать.

Немного о болезнях
Во многих случаях можно говорить об обиде как об одном из ключевых факторов при возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это те ситуации, когда состояние обиды следует за нарушением принципов и договоров в быту, семье, производстве. При этом обиженный человек считает себя образцом и эталоном в выполнении имеющихся отношений.
Деформация обиды вследствие суетности, вспыльчивости партнера может привести к воспалению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Состояние обиды, вызванное раздражительностью и озлобленностью, расстраивает функции печени и желчного пузыря и может дойти до гепатита и цирроза печени.
Заболевание поджелудочной железы отягощено, как правило, ненавистью, грубостью, гордостью. Эти болезни со временем переходят в сахарный диабет и ожирение.
Причиной деформации на уровне почек является устойчивая зависть с последующей реакцией обиды.
Обида может стать причиной заболеваний горла, если за ней следует «нереализованное желание.
Этот список можно продолжить.
Важным является то, что не-реализованная энергия теряет свои изначальные защитные функции и, закрепившись в ка-ком-то органе, выводит со временем его из строя.
Обида - это сложное состояние, с которым сталкиваются все люди без исключения.
Болезнь невозможно вылечить, потому что у каждой есть своя психологическая основа, которая штампует болезнь снова и снова. И пока ее не найдешь и не справишься с ней, никакие лекарства не помогут.
Советы психологов
Не копите в себе. В одной легенде мудрец советует использовать для недоразумений с людьми «маленькую чашу». То есть не накапливать свое недовольство до нестерпимых размеров, когда дело заканчивается всплеском эмоций, скандалом или разрывом отношений, а выяснять все моменты, которые отнесены в разряд несправедливых, сразу.
Обиды - всегда результат наших неоправданных ожиданий. Они порождаются мечтами, желаниями и нашими представлениями о другом. Человек не виноват, что мы придумали ему черты характера, которых у него нет. Тем более, он не виноват, что не обладает телепатией и не угадывает наши желания. Осознание данного факта помогает снизить градус нашего недовольства и окрашивает проблему сов-сем в другом ключе.
Обязательно выговориться. Негативные эмоции уходят через слова. Обратитесь к друзьям, подругам, психологу, священнику, позвоните на телефон доверия. Главное - не носите негатив в себе.
Проработка ситуации с партнером. Наберитесь смелости и разорвите молчанку. Объясните обидчику свои чувства и предъявите претензии. Скорее всего, он будет удивлен и раздосадован. Даже если вас обидели специально, в этом вряд ли сознаются. Чаще всего люди чувствуют себя крайне неудобно и извиняются.
Простите и отпустите. Если вы видите, что кто-то целенаправленно постоянно обижает вас, задумайтесь, а так ли вы нуждаетесь в этом человеке? Любящие люди бережно относятся к партнерам. Они могут уязвить ненамеренно. Но, если ситуация повторяется длительное время, возможно, вы имеете дело с энергетическим вампиром. Такие типы личностей питаются чужой болью. Переделать их нельзя. Единственный выход - уйти.
Самоанализ. Попробуйте понять, обиду вам причинил именно этот человек или ваша сильная реакция кроется в прошлых неприятностях. Возможно, виновато нервное перенапряжение или старые травмы.
Собранные советы попробуйте применить на практике, но помните, что все легко только в рекламе. В жизни приходится преодолевать мнение о собственной правоте и горькие чувства, когда приходят мысли ничего хорошего людям не делать вообще.

Мой путь от обид
Я описываю свой путь преодоления обид, потому что попробовала большинство предложенных методик, и они или не работали совсем, или причиняли боль еще большую, чем обиды.
Вначале я пыталась рассказать о своих обидах близким женщинам, чье мнение очень уважала.
В ответ услышала:
- Вы сами позволили сесть себе на шею. Винить некого. Обида не понятна.
Я повторила попытку. На этот раз проговорила более 5 часов. Ответ был тот же.
- Не нравится - приняли меры. Обида не понятна.
Продолжила.
На этот раз объектом своих жалоб на обиды выбрала человека для себя малознакомого - Поллак Ларису Васильевну.
Стоим мы в ветреную промозглую погоду на мосту от крепости в сторону острова Дятлинка, и, как того требуют научные советы, я выговариваюсь. Выговаривалась я, пока позволяло время. Потом услышала:
- Поедем на экскурсию по Куньинскому району.
Я согласилась. Путешествие начинается.
Первой остановкой были Ушицы. Место известное как главный поставщик ягодных и плодовых кустарников. Сейчас разведение ягодников заброшено, а нам показывали музей, выставку старинных подзоров и рассказывали о церквях района.
А в Кунье в церковном дворе мы увидели разложенные по подворью коврики, рамы, утварь, мужчина чистил обгоревший канделябр.
Ночью церковь подожгли, ус-пело выгореть внутреннее убранство, потрескались и почернели от дыма иконы. Лица женщин и мужчин, убирающих обгоревшие вещи, озабочены, в них застыли недоумение и невысказанная боль.
Постояли. Посочувствовали. Покручинились. Поехали дальше.
Осталось в памяти чаепитие в церкви в деревне Встеселово, где матушка напоила чаем с сахаром, предложила кофе.
Слепнево. Музей. Огромный, облупившийся. Внутри прогнившие полы, запустение, ранее собранные образцы покрыты пылью. Спросили, почему не убрали с помощью школьников. Ответ: «У нас их только двое. Что мог, раздал в другие музеи».
Усмынь. На берегу озера огромный красивый полуразрушенный храм. Местами строительные леса. Снаружи нижняя часть кое-где оштукатурена. Оказывается, никаких денег никто на эту церковь не выделяет.
Ее ремонтирует инок Василий. Ему 72 года.
Земля одна. Власть одна. Живут близко друг от друга, а отношение людей к своему наследию разное. А ведь буквально рядом с музеем в Слепнево богатые, обшитые новым стройматериалом дома.
Обратная дорога. Навстречу ни одной машины. По сторонам нет огоньков деревень, только монотонный дождик и серый пейзаж за окнами. Уныло. Тоскливо.
Микрофон взяла Лариса Васильевна. Она без надрыва, спокойно стала читать свои стихи. Мне на последнем ряду было слышно не все, но ритм и не броская рифма покоряли.
И затем пела русские народные песни Снеткова Людмила Борисовна. 

Снова стихи Поллак.
Еще два дня я ходила под впечатлением шороха монотонного мелкого дождя и стихов, таких обычных, но трогающих душу.
Мысли об обидах отступили. Тихо. Без борьбы. Обиды остались там, в соседнем районе на раскисшем снегу, среди заброшенных полей и бесконечных кустарников.
Они казались такими малозначимыми рядом с трудными проблемами района, который пытается выжить.
Жизнь медленно возвращалась в привычное русло.
И вот 20 марта Арт-центр приглашает в салон, чтобы поведать о принцессе Ноктюрн.
Светлана Анатольевна Чернышева окунает нас в сказку, рассказывая о княгине Голицыной, в девичестве Измайловой, у которой было второе имя - принцесса Ноктюрн.
Чтобы вывести нас из привычного мира, оркестр скрипачей под руководством Галины Прищепа исполняет Скултэ Ариэта. Вместе с чудными звуками скрипок мы плавно переносимся в другой мир.
Чернышева рассказывает о сестрах Измайловых, которые рано лишились родителей и воспитывались в доме дядюшки Михаила Михайловича Измайлова. Он любил сестер, дал им блестящее разностороннее образование.
В пору своего взросления юные девушки оказались среди общества образованных, талантливых людей. Их вывозят на балы.
Нам показывают слайды прекрасных балов. На фоне плавно танцующих пар в роскошных нарядах, исполняет изысканный танец Анастасия Шорохова.
А затем, чтобы мы окончательно отрешились от нашей повседневной реальности, ансамбль скрипачей исполняет вальс Евгения Доги.
По спине бегут мурашки. Мы в мире красивой волнующей сказки.
А события развиваются своим чередом. Авдотью Измайлову по приказу Павла I против ее воли выдают замуж за князя Голицына.
На первых порах она подчинилась своей судьбе, но, когда прошел слух о кончине императора, княгиня объявила мужу, что не желает жить с ним.
Она создает свой салон и получает второе имя - принцесса Ноктюрн.
А затем следует история братьев Долгоруких. Молодых, образованных, преданных Родине.
Годы женского одиночества и любовь, которая длилась не-долго, но оставила память на всю оставшуюся жизнь.
Звучат замечательные романсы. Снова скрипки. Все прекрасно.
Нам показали мечту, прекрасный сон.
Нас приподняли над обыденностью, встряхнули, перенесли в праздник и дали возможность, пусть недолго, побыть в чудесном мире фантазии.
Заключительное фото на память. Чернышева с розой, исполнители полукругом. Поздравления. Благодарности.
Я привожу эти два события не только потому, что они в жизни происходили почти одновременно, здесь важным является то, что мы все разные.
И одному в качестве лекарства от обид нужна пронзительная сказка с мелодиями скрипок, другой придет в себя, просто постояв у развалин соседней деревни или перелистывая томик стихов, в котором главным героем является наша обыденная жизнь.
Светлана Анатольевна беседует с Поллак, когда еще не разошлись со сцены исполнители вечера. Они улыбаются друг другу. А я смотрю на этих чем-то похожих женщин и понимаю, сравнивать их нельзя.
Каждая из них на своем месте, и в наших душах занимают разные, но очень важные места. Они учат нас самому важному в жизни - через искусство любить самих себя.
На следующее после концерта утро выглянуло солнце и радостно возвестило, что пора мыть окна, нужно срочно сажать рассаду цветов и убирать зимние вещи.
Не осталось никакого следа от обид.
Не важно, какой из методов сработал лучше. Все хороши по-своему. Главное - не превращать свои обиды в бомбы за-медленного действия, которые потом дадут хронические болезни.
- Мозг - это аптека. И самое мощное лекарство, какое только можно иметь, - сказал Боб Дельмонтек, единственный семидесятилетний мужчина в мире, который в свои годы выглядит лучше, чем выглядел в девятнадцать лет.
Хотите быть здоровыми - общайтесь с людьми, в душе
у которых добро и светлый взгляд на мир.
Всячески избегайте общения с людьми, у которых развит комплекс неполноценности и они восстанавливают его за счет вас.
И любите себя!

Н.М. Кислова,

  председатель  

клуба «Здоровье»

при Совете ветеранов
города
Фото Ларисы Поллак


Создано: 15.04.2019 13:16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика