АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Метеоновости. НАВСТРЕЧУ ВЕСНЕ

В этом году весна в Великие Луки пришла рано. Большая часть снега растаяла еще в конце февраля, устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 в сторону положительных значений произошел 8 марта, что на 2 недели раньше положенного срока. Ледоход на реке Ловать начался уже 22 марта, всего за три дня река в черте города полностью освободилась от «ледового плена». В последние выходные марта в наш город пришло первое настоящее весеннее тепло. Воздух прогрелся до почти майских значений. 30 марта температура воздуха на городской метеостанции поднялась до +15,4°С. Это значение пока является температурным максимум с начала года.
На всплеск тепла не могла не отреагировать природа. Проснулись насекомые, с юга прилетели первые птицы, начала зеленеть трава. На клумбах и газонах появились первые цветы. Еще одной, проблемной, приметой этого времени стал пал травы. В этом году он оказался особенно масштабным. Жители всех районов города, проснувшись утром 3 апреля, почувствовали резкий запах гари, город погрузился в дымовую завесу. Тема пала травы стала самой обсуждаемой темой для разговоров, в том числе и в социальных сетях. Пользователи делятся фотографиями возгораний и задымленными городскими пейзажами и не понимают тех, кто ежегодно занимается поджогами сухой травы.
Ведь этот процесс наносит большой урон живой природе. В огне гибнут зайчата, ежата, а о количестве погибших насекомых можно и не говорить. Устойчивая сухая и солнечная погода только усугубили ситуацию. Без малого две недели наблюдался явный дефицит осадков. О масштабах последствий пала травы говорит и то, что дым от горящих полей за-фиксирован даже на фотографиях космических спутников. К большому счастью, все обошлось без серьезных последствий, возгораний жилого фонда в пределах города зафиксировано не было.
Несмотря на то что благодаря стараниям Европейского антициклона днем воздух прогревался до +12+14 градусов, всю первую неделю апреля фиксировались сильные ночные заморозки. Ночь со 2 на 3 апреля в нашем городе стала самой холодной апрельской ночью за последние 6 лет. На территории города температура воздуха опустилась почти до -8°С. За пределами Великих Лук ночной мороз достиг отметки в -10 градусов. Утренние пейзажи украсил сверкающий иней, пруды и другие небольшие водоемы вновь сковало льдом.
На этой неделе характер погоды будут определять циклоны, но существенных осадков в наш город они не принесут. Сегодня ожидается переменная облачность, температура воздуха днем +7+9°С.
Завтра нас ждет облачная с прояснениями погода, потеплеет до +10 градусов.
В начале новой недели дождей по-прежнему ждать не стоит, погода будет сухой и довольно прохладной.


Александр КУЗЬМИН


Создано: 15.04.2019 15:11

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика