АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Луки-Энергия». Победное возвращение на «Экспресс»

«Луки-Энергия» свой предыдущий матч на «Экспрессе» проводила еще 2 ноября 2018 года. Более 5 месяцев назад великолучане в домашнем матче 16-го тура с владимирским «Торпедо» за-крыли осенний сезон победой с минимальным счетом - 1:0. Единственный мяч в том прощальном матче забил на 69-й минуте с пенальти Леонид Решетников.
Старт весеннего этапа ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ в группе «Запад» 5 апреля у «Луки-Энергии» домашним матчем со смоленским «Днепром» не состоялся. «Днепр 26 марта снялся с соревнований, и великолучанам пришлось, записав себе в актив 3 очка ввиду технической победы, пропускать этот тур.
Не имея возможности сыграть официальный матч, решено было провести товарищеский. И в Великие Луки впервые пожаловала смоленская команда «Красный», выступающая в любительском Первенстве III дивизиона, прошлогодний чемпион Смоленской области.
Наставник великолучан Сергей Осадчук произвел небольшое изменение в стартовом составе по сравнению с двумя белорусскими матчами. На скамейке запасных остался Даниил Агуреев, автор двух голов в тех играх, а на поле после лазарета вышел капитан «Луки-Энергии» Виталий Диков.
Хозяева со стартовым свистком Константина Смирнова, разыграв мяч, завладели инициативой. Уже в дебюте игры великолучане создали небольшое территориальное преимущество. Только на 15-й минуте гости в лице Василия Мешковского сумели добраться до угла вратарской площадки Артема Загребина. Но на этом рубеже умело сыграл Алексей Чубукин, оставив соперника без мяча.
Первый прицельный удар по воротам состоялся на 16-й минуте. К мячу хорошо приложился Леонид Решетников. Арсений Найденов, чуть выдвинувшись вперед, сумел в красивом прыжке перевести мяч на угловой.
Гости тут же ответили острой контратакой. И вновь на ее острие оказался Василий Мешковский, промчавшийся вдоль правой бровки и простреливший вдоль ворот. Партнер, не ожидая такой прыти, не сумел правильно распорядиться мячом, и он рикошетом ушел за линию ворот.
И тут же опасность у противоположных ворот. Леонид Решетников буквально пролетает вдоль левого фланга и навешивает на набегающего Егорова. Артем бьет с угла вратарской, но не попадает в створ ворот.
На 24-й минуте гости нарушают правило недалеко от угла своей штрафной площади. Точка Решетникова! Естественно, сам Леонид и готовится исполнить этот «стандарт». С трибун раздалось: «Лень! Забей! Забей!». Идет навесная передача на дальнюю штангу гостей. К мячу устремляются игроки обеих команд. «Рванул» на мяч и голкипер, но вдруг притормозил, ожидая удара соперника. Мяч, ударившись о газон, мимо Найденова влетает в сетку ворот. «Луки-Энергия» выходит вперед - 1:0. Давненько мы не видели таких голов от Решетникова.
Разыграв мяч, гости минуты две не могли перевести его на половину поля хозяев, пока Константин Котов сам не отправил его Загребину. Артем выбил мяч вперед. Его подхватил Егоров и тут же переадресовал Круподеру. Александр, войдя в штрафную гостей, возвратил мяч под удар Егорову. Артем пробил с угла штрафной низом между ног защитника, но прямо в руки Найденова.
После забитого мяча основные события матча переместились на половину поля смолян. Гостям лишь изредка удавались рейды к воротам Загребина, но и они не несли опасности для «Луки-Энергии». Создалось впечатление, что хозяева больше хотят удвоить результат матча этого внепланового матча, чем гости сравнять счет. И так продолжалось до второго забитого великолучанами мяча.
На 30-й минуте Алексеев от правой бровки сделал передачу в центр на Круподера. Александр устремился с мячом вперед, преследуемый соперником. Навстречу ему выдвинулся защитник «Красного». Слева параллельным курсом рванул Решетников. Сразу же напрашивалась передача на Леонида, но Круподер поступил иначе. Обыграв защитника, Александр пробил низом с дуги штрафной площади в правый от голкипера угол. Арсений Найденов не сумел прервать полет мяча, и он впритирку со штангой влетел в ворота - 2:0. Второй мяч новобранца «Луки-Энергии» Александра Круподера во время сборов. Первый он забил в Витебске в ворота «Орши». Постепенно пристреливается нападающий великолучан.
После второго забитого мяча ситуация на поле изменилась в противоположную сторону. Теперь уже смоляне прижали великолучан к их воротам и в течение пяти минут пытались найти брешь в обороне хозяев. Только на 36-й минуте удалось хозяевам перейти центральную линию поля.
На 37-й минуте смоляне, атакуя левым краем, переводят игру на противоположный фланг. Мяч принимает Кирилл По-мельников и, преследуемый Решетниковым, устремляется в центр. При входе в штрафную великолучан его сбивает Леонид. Бесспорный пенальти. Василий Мешковский у мяча. Пытаясь угадать на-правление, Артем Загребин падает вправо, а Мешковский бьет в левый угол - 2:1.
Разыграв мяч, великолучане выставили редут у центральной линии поля, не пуская гостей на свою половину. Спустя три минуты после подачи углового и сброса головой мяча под удар, через себя пробивал Иван Подоляк. Красивый гол не состоялся. Мяч прилетел почти голкиперу в руки.
На последней минуте хозяева в лице Алексея Чубукина нарушили правило едва ли ни на линии штрафной. Менее метра оставалось до разметки. Исполняя стандарт, Эдуард Шолох направил мяч поверх «стенки» к дальней штанге ворот «Луки-Энергии». Артем Загребин все четко отследил и, выпрыгнув выше всех, забрал мяч в руки.
На перерыв команды уходили при счете с минимальным преимуществом хозяев в один мяч - 2:1.
Второй тайм великолучане начали в прежних составах, а у смолян место в воротах занял Александр Соколов.
На 48-й минуте дали о себе знать великолукские фанаты, вывесившие в перерыве на секторе баннер с хештегом «Днепр должен жить!». Сначала звуки ритма стал издавать барабан, а через пару минут призывно зазвучал голос Андрея, скандирующего: «Русские, вперед!». Давненько мы не слышали наших ребят из группы поддержки, взявших тайм-аут еще после игры с «Текстильщиком».
На 55-й минуте гости едва не сравняли счет. Атакуя левым флангом, они сменили направления, переведя мяч в центр. Далее последовали передача вправо и пас в штрафную великолучан выбегающему форварду «Красного». Выход один в один Александра Бачевского с Загребиным и попытка перебросить через вратаря. Переброс получился, но Артем кончиками пальцев сумел коснуться мяча, и он полетел параллельно воротам, и только у флажка ушел на угловой. Смоляне подали два угловых подряд, но хозяева строго сыграли в обороне.
Фанатов явно не устраивал такой счет, и они завели: «Хей, хей, хей! Это вам не «Енисей!». Этому кличу вняли игроки «Луки-Энергии» и быстренько отодвинули игру от своих ворот, переместив ее на половину поля гостей. После чего звонкий детский голосок стал выкрикивать: «Луки! Луки!».
На 62-й минуте атака хозяев по левому флангу завершилась навесной подачей Ивана Подоляка во вратарскую гостей. Мяч, ударившись о перекладину, покинул поле. Чуть бы правее подал Иван. Там на углу вратарской дружно поджидали этот мяч трое великолучан.
Спустя 5 минут Леонид Решетников, увидев, что страж ворот гостей вышел далеко вперед, от самой левой бровки пытался забросить мяч через голкипера в дальний верхний угол ворот. Пятясь, Александр Соколов все-таки сумел дотянуться пальцами до мяча и изменить направление его полета. Тут же фанаты начали скандировать: «Только Луки, только Победа!».
На 68-й минуте Артем Егоров непреднамеренно сфолил в центральном круге, уронив соперника, за что был предупрежден главным арбитром. Спустя минуту Сергей Осадчук делает первую замену, выпуская на поле Даниила Агуреева вместо Егорова.
А тем временем хозяева продолжают атаковать ворота гостей. Мяч все чаще оказывается в непосредственной близости от владений Александра Соколова.
На 71-й минуте Виталий Диков отправляет мяч в штрафную смолян на Круподера. Александр головой в касание сбрасывает его Агурееву. Даниил наносит удар… правой ногой. Именно правой! И мяч влетает в ворота рядом с левой стойкой - 3:1. И тут же над фанатским сектором зазвучало: «Солнце светит нашей победе!»
Неожиданно, это об ударе Даниила правой ногой. До этого Агуреев забивал три мяча левой. Вот вам и молодое дарование, способное забивать с обеих ног. «Теперь мы нашего Даню никому не отдадим!» - именно эти слова прозвучали после забитого мяча. Самых добрых слов заслуживают и родители Даниила, и тренерский состав школы, вырастившие такого футболиста!
А фанаты, тем временем, затянули ра-достные песни на своем секторе. Пока поют фанаты, хотелось бы сказать несколько слов о болельщиках. Ничтожно мало пришло зрителей на первый весенний матч «Луки-Энергии». Видимо, все в субботу рванули порядок на дачах наводить …
За четверть часа до финального свистка наставник «Красного» Евгений Марков проводит сразу три замены. Три свежих смоленских игрока выходят на поле. В атакующих порядках соперника сразу прибавилось активности. Смоляне за-играли быстрее. Великолучане, приняв вызов гостей, ответили им тем же. Атаки стали попеременно накатываться то на одни ворота, то на другие. И все же чаще в борьбу приходилось вступать Александру Соколову.
За две минуты до окончания матча, вышедший на замену Кирилл Кислицин едва не сделал счет крупным. Защитник смолян в штрафной головой отбрасывал мяч голкиперу, и на этой траектории оказался Кислицин. Будь Кирилл расторопнее, он сумел бы перехватить этот опрометчиво посланный мяч.
Через минуту воплотить желаемое в гол попытался Леонид Решетников. Пройдя с мячом от левой бровки в центр и обыграв по пути трех соперников, Леонид нанес удар. Голкипер оказался на месте и не позволил этому удару стать результативным.
Справедливости ради следует сказать, что во втором тайме мяч на 48-й минуте побывал в воротах «Луки-Энергии». Но в том случае еще до удара Василия Мешковского помощник главного арбитра поднятым флажком зафиксировал у смоленского игрока положение «вне игры».
Матч завершился штрафным метров с 25 в исполнении Антона Мамонтова. Мяч пролетел выше «стенки» и выше ворот, и тут же прозвучал свисток главного арбитра матча Константина Смирнова, возвестивший об окончании этого поединка.
Заслуженная победа «Луки-Энергии» в домашнем матче над «Красным» - 3:1. Вновь отличились новички команды, и это не может не радовать. Как закрывал поздней осенью сезон на «Экспрессе» Леонид Решетников, так и открыл он же весной. С той лишь разницей, что тогда Леонид забил мяч с пенальти в официальном матче, а сейчас со штрафного в товарищеской игре. Однако в обоих случаях он исполнил «стандарт».

Владимир Богатырев


Создано: 16.04.2019 12:22

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика