АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Еще раз о новых правилах сбора мусора

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны заключить собственники твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. 
* Собственники ТКО** - это:
- собственники помещений в многоквартирных домах,
- собственники частных домовладений,
- юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.
Нормативные ссылки: * ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ** ст.1, п.1 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс РФ (ст.30, ст. 161, ст.164 и др.).
Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами подлежит регулированию.
* Предельные тарифы на осуществление деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами для регионального оператора устанавливаются органом исполнительной власти Псковской области, уполномоченным в области регулирования тарифов - Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике. Согласно Правилам обращения с ТКО, утвержденным Постановлением Правительства РФ №1156, потребитель обязан заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО с момента установления единого тарифа.
Нормативные ссылки:
* Ст.24.8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
Не заключение с региональным оператором договора может повлечь за собой ответственность, предусмотренную статьей 8.2 КоАП РФ в виде штрафов: * на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Нормативные ссылки:
*Кодекс РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Региональный оператор разъясняет:
Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641» под крупногабаритными отходами понимаются «крупногабаритные отходы» - твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.
К крупногабаритным отходам относятся пришедшие в негодность:
1) мебель (стулья, столы, шкафы, серванты, диваны, кровати, кресла и пр.);
2) отходы от текущего ремонта (обои, тара из-под лакокрасочных материалов, оконные рамы, двери, стекло, плинтус, металлический профиль, обрезь гипсокартона, пластик, упаковка);
3) сантехника;
4) бытовая техника;
5) деревянные фрагменты (использованные ели, куски досок, фанеры).
В соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов», строительные отходы отнесены к 4 классу опасности, входят в группу отходов «прочие отходы строительства и ремонта».
В соответствии с п.3.2 раздела 3 ГОСТ Р 57678-2017 строительные отходы - отходы, образующиеся в процессе сноса, разборки, реконструкции, ремонта (в том числе капитального) или строительства зданий, сооружений, промышленных объектов, дорог, инженерных и других коммуникаций.
К строительным отходам относятся:
отходы от капитального ремонта жилых помещений:
- бетонные перекрытия, стеновые блоки, застывший раствор, песок, стяжка бетона, деревянные полы, паркет, куски бетона, бетонные подоконники;
- бой кирпича, керамической плитки, отделочные материалы, гипс;
- чугунные изделия (батареи), линолеум, рубероид, минеральная вата;
инженерных и других коммуникаций.
По вопросу вывоза строительных отходов собственнику отходов необходимо обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.
Список организаций, имеющих лицензии, опубликован на сайте Управления Росприроднадзора по Псковской области, в разделе Природопользователям/Лицензирование/Реестр лицензий.
Кроме того, сообщаем: растительные отходы не соответствуют определению ТКО согласно Федеральному закону
N 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях.
Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Обращение с такими видами отходов (растительными) осуществляется на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой Региональным оператором.


 Светлана ИВАНОВА 

Фото автора

Создано: 17.04.2019 14:37

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика