АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Памятный митинг на воинском мемориале «Ступинская высота»

Седьмого мая на воинском мемориале «Ступинская высота» прошел митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Здесь 8 мая 1975 года, к 30-летию со дня Победы, была установлена памятная плита, надпись на которой гласит: «Воинам 28 Невельской Краснознамённой дивизии, проявившим мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при овладении Ступинско-Пореченским узлом сопротивления в декабре 1942 года». 
В памятном митинге приняли участие: глава города Великие Луки Николай Николаевич Козловский, исполняющая обязанности главы администрации города Юлия Александровна Ярышкина, глава Великолукского района Сергей Александрович Петров, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, дети войны, депутаты Великолукской городской Думы, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валентин Егорович Афанасьев, представители образовательных и медицинских учреждений, работники культуры, представители общественных организаций.
Участники митинга почтили память павших на полях сражений и в тылу, а также высказали слова глубокой признательности и благодарности всем защитникам Родины, кто освободил мир от немецко-фашистских захватчиков.
Открывая митинг, к участникам мероприятия обратился глава города Великие Луки Николай Козловский: «74 года назад закончилась Великая Отечественная война. Это была самая кровопролитная, самая жестокая война в истории всего человечества. Миллионы наших соотечественников не вернулись с полей сражения, отдав самое дорогое, что у них было, свою собственную жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, кто остался навсегда лежать в великолукской земле, обильно политой кровью советских солдат и офицеров».
Николай Николаевич отметил, что на нынешнем историческом этапе единственно правильный для России путь - помнить заветы предков и продолжать строительство современного, сильного государства и не допускать повторения трагических событий прошлых лет. «Мы всегда должны быть готовы встать на защиту нашей Родины, мы должны иметь мощные, современные вооруженные силы, чтобы дать отпор любому агрессору», - продолжил глава города.
Отдавая дань уважения, благодарности, признательности поколению победителей, Николай Николаевич сказал, что каждый из ныне живущих должен быть глубоко признателен за бессмертный подвиг поколения победителей, благодаря которому мы сегодня имеем возможность жить и работать, говорить на родном языке, сохранять культурные традиции нашего народа.
«Мы должны сохранять и приумножать их ратные и трудовые подвиги. Мы должны сделать все, чтобы наша молодежь, подрастающее поколение воспитывались в духе патриотизма, любви к Родине, любви к свободе и независимости, чтобы будущие поколения, вспоминая имена героев, могли твердо и уверенно сказать: «Никто не забыт и ничто не забыто», - подчеркнул Николай Козловский.
Исполняющая обязанности главы Администрации города Великие Луки Юлия Ярышкина обратилась к участникам митинга со словами: «Дорогие соотечественники - потомки бессмертных воинов! Примите самые искренние поздравления с Днем Великой Победы! Как бы далеко не уходил в историю триумфальный май 1945 года, в нашей памяти навсегда останутся стойкость и мужество героев Великой Отечественной войны. Они не просто сокрушили нацизм, защищая свою Родину, они подарили радость мирной жизни грядущим поколениям всего цивилизованного мира». 
«И пока этот мир будет помнить об этом, пока мы будем достойны памяти павших, пока мы будем жить и своей жизнью доказывать, что мир на земле - самая главная ценность, на земле этот мир действительно будет», - отметила Юлия Александровна. Она подчеркнула, что сегодня мы встаем плечом к плечу и будем стоять до последнего, защищая нашу историю, память, наши святыни и суверенитет страны. В этом наш священный долг и первостепенная задача.
Со словами приветствия к участникам памятного мероприятия обратился глава Великолукского района Сергей Петров. Сергей Александрович сказал, что на территории Великолукского района расположено 42 братских захоронения, в которых покоится прах двадцати с половиной тысяч солдат. И цифра эта не окончательная, так как поисковики ежегодно находят останки погибших в годы Великой Отечественной войны. Глава Великолукского района поблагодарил руководителей городских предприятий за спонсорскую помощь, которую они оказывают району по благоустройству и поддержанию в надлежащем состоянии братских захоронений. 
Военный комиссар города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов Руслан Сукманов сказал: «Мы находимся в памятном, священном месте для жителей Псковского края. Тысячи доблестных сынов нашего Отечества сложили здесь свои головы. Память о героизме защитников и освободителей нашей Родины должна жить в веках. Мы помним, мы гордимся героями, которые разгромили фашизм, и воздаем дань уважения тем, кто не вернулся с полей сражений и погиб в тылу врага». 

В память о погибших в годы Великой Отечественной войне Руслан Сукманов объявил Минуту молчания и отдал приказ произвести воинский салют.
Митинг завершился возложением венков и цветов к подножию мемориала. Далее мероприятие продолжилось в поселке Опухлики, где на лесной поляне состоялся праздничный концерт. Ветеранов и почетных гостей встречал городской духовой оркестр под управлением Александра Цветкова. Перед ними выступили участники городского музыкального театра «Трубадур». Затем от Псковской областной общественной организации «Союз патриотов Псковщины - Псковская Русь» и от Союза промышленников и предпринимателей го-рода Великие Луки ветеранам были вручены праздничные сувениры.
Все желающие могли отведать солдатскую кашу - один из символов празднования 9 Мая. Встреча ветеранов накануне Дня Победы стала доброй многолетней традицией.
Торжественные мероприятия, посвященные празднованию Великой Победы, начались задолго до 9 мая и не ограничились традиционным митингом на Ступинской высоте и встречей ветеранов в Опухликах. 8 мая в Великих Луках на мемориальном воинском захоронении состоялся памятный митинг, а в драматическом театре - праздничный вечер, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 


Александр КУЗЬМИН


Создано: 14.05.2019 09:16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика