АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В Великих Луках на мемориальном воинском захоронении прошла торжественно -траурная церемония «Мы этой памяти верны»

Восьмого мая на мемориальном воинском захоронении состоялось торжественное открытие митинга памяти, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 
В мероприятии приняли участие ветераны, представители власти, депутаты Псковского областного Собрания, почетные граждане, коллективы предприятий, учреждений, партий и общественных движений, гости города.
Обращаясь к присутствовавшим, первый заместитель главы города Великие Луки Сергей Гусев напомнил:
«22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Вся страна в едином порыве поднялась на борьбу с врагом, показав мировым державам пример высочайшего патриотизма, мужества и массового героизма. Миллионы советских граждан отдали жизни за свободу Отчизны. Самоотверженно сражаясь за каждую пядь родной земли, наш народ изгнал захватчиков из своей страны. Мы всегда будем беречь эту священную правду и память о мужестве воинов, освободивших Великие Луки, о героизме великолучан, которые восстанавливали город в тяжелые послевоенные годы».
В своей речи Сергей Георгиевич выразил искреннюю благодарность всем ветеранам за доблесть, самопожертвование, силу духа и акцентировал внимание на том, что сегодня главной задачей общества является воспитание молодого поколения на примере патриотизма, верности долгу, ратных и трудовых подвигов представителей старшего поколения. Первый заместитель главы города пожелал великолучанам быть достойными славы героев Великой Отечественной войны, знать и уважать свою историю.
Исполняющая обязанности главы администрации Великих Лук Юлия Ярышкина в своем выступлении призвала современников никогда не забывать о погибших в годы Великой Отечественной войны, беречь мир.
«Сегодня у могилы героев, перед лицом ветеранов, мы еще раз традиционно, но пожизненно, принимаем на себя обязательства беречь па-мять, мир, те нравственные ориентиры, которые нам завещали герои Великой Отечественной войны, труженики тыла, партизаны, подпольщики, те, кто восстанавливал наш город и страну в послевоенные годы. Живите, помните, берегите, передайте своим потомкам священную па-мять о тех, кто дал нам возможность видеть солнце над своей головой», - сказала Юлия Александровна.
Молодому поколению была адресована речь председателя городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, почетного гражданина Великих Лук Валентина Афанасьева.
«Сегодня, к сожалению, историю стараются извратить. Мы от старшего поколения обращаемся к молодым людям. Пожалуйста, читайте книги, которые были напечатаны в период Советского Союза, где написана истинная правда о героическом подвиге нашего народа», - сказал Валентин Егорович и пожелал присутствовавшим крепкого здоровья, благополучия, мира и всего самого наилучшего.
Во время митинга в связи с проведением по территории Российской Федерации Международного автопробега, организованного ДОСААФ России и ДОСААФ Республики Беларусь, при поддержке Союза городов воинской славы, и посвященного 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, от нашего Города воинской славы Вадиму Новикову, заместителю председателя местного отделения ДОСААФ имени Героя Советского Союза Николая Ивановича Селягина, была передана капсула с землей для доставки в конечный пункт автопробега - Брестскую крепость.
Далее от лица молодого поколения к присутствовавшим обратился начальник штаба местного отделения всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Артем Баринов.
«Мы, молодое поколение, не знаем ужасов войны, но глубоко уважаем и чтим подвиг советского народа, подвиг тех солдат, которые в кровопролитных боях отстояли нашу родную землю. Мы чтим подвиг женщин и детей, что в глубоком тылу, взвалив на свои хрупкие плечи всю тяжесть труда и лишений, неустанно приближали день Победы. Мы помним о тех, кто погиб в концлагерях, кто вел свою войну в партизанских лесах в тылу врага. От лица молодого поколения могу с уверенностью сказать, что в нелегкие времена мы с достоинством встанем на защиту нашей страны», - отметил Артем.
«Мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете завоевали именно наши отцы, деды и прадеды. Мы гордимся героями, которые разгромили фашизм, и воздаем дань уважения тем, кто не вернулся с полей сражений и погиб в тылу врага», - добавил, в свою очередь, военный комиссар города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов Псковской области Руслан Сукманов.
Завершилась торжественно-траурная церемония возложением цветов и божественной панихидой.

 

Пресс-служба Администрации
г. Великие Луки

Создано: 15.05.2019 09:19

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика