АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

КЛЕЩИ. ПРОФИЛАКТИКА И ЗАЩИТА

Прогулки в тенистом парке и игры в мяч и бадминтон на лужайке, дачные посиделки с шашлыками - все это приятные и неизменные атрибуты летнего отдыха. 
Главная неприятность при этом - укусы иксодовых клещей, разносчиков тяжелых инфекционных болезней - Крымская геморрагическая лихорадка, клещевой энцефалит, боррелиоз (болезни Лайма) и других серьезных заболеваний.
Имеется высокая вероятность получить после укуса клеща болезнь Лайма (боррелиоз).

Каждый 5-й клещ, живущий на европейской территории России, переносит эту инфекцию, которая постепенно поражает нервную систему, сердце и опорно-двигательный аппарат. Вакцины против заболевания нет.
Инкубационный период у болезни Лайма длится от трех до тридцати дней с момента укуса клеща. В большинстве случаев на месте укуса появляется красное пятно или сыпь, иногда не-сколько пятен. В месте укуса формируется корочка, а затем рубец. У больных появляются лихорадка, слабость, боли в мышцах и суставах, головные боли, увеличиваются лимфатические узлы, становятся болезненными и напряженными мышцы шеи.
Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы не дать болезни Лайма перейти в хроническую форму, иначе она может привести к развитию серьезных осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Для лечения используются антибиотики.
Лучший способ избежать укуса - носить на прогулку в парк, в лес одежду с глухим воротом и плотно прилегающими манжетами, брюки заправлять в обувь, волосы убирать под косынку или шапочку. Периодически на-до осматривать себя и своих близких. Излюбленные места, куда всасываются клещи, - это нежная кожа головы и шеи, подмышечные впадины, живот. Если на вас будет светлая одежда - клеща заметить гораздо легче.
Не лишним будет воспользоваться и репеллентами. Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше метра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом «ползут» вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им «добраться до тела»

Как избавиться от клеща?
Если вы все же обнаружили клеща, который уже впился в тело, не паникуйте. Смажьте его растительным маслом, но не керосином или спиртом. И не прижигайте его горячей спичкой - это не поможет. А вот масло закроет клещу доступ воздуха, который поступает к нему через дыхальца на брюшке.
Через 10-20 минут наденьте перчатки, чтобы инфекция, в случае если клещ заражен, не попала вам в кровь через микроскопические трещинки на пальцах. С помощью пинцета попытайтесь тихонько, плавно и ни в коем случае не рывками, как бы вывинчивая по часовой стрелке, вытащить присосавшееся насекомое. Если не получается сразу, подождите еще немного. Но не дольше получаса. Если и после этого самостоятельно вынуть клеща не удается, обратитесь к врачу.
Зачастую бывает, что разнервничавшись, люди дергают пинцет слишком сильно, и голова клеща остается в теле. В этом случае можно попытаться самим вынуть голову. Перед этим обязательно продезинфицируйте ранку и иголку или пинцет, которыми вы вынимаете остатки клеща. Если не получается, то бегите быстрее к врачу.
После того как вы самостоятельно вынули клеща, обязательно замажьте место укуса йодом. И все равно обратитесь к врачу. А для того чтобы точно узнать, не заражен ли клещ, отнесите его медикам.

Где проверить?
Чтобы узнать, зараженный это клещ или нет, его необходимо отвезти в лабораторию. Сделать это нужно в ближайшие дни (максимум три дня). Все это время клеща нужно хранить в любом сосуде с влажным тампоном, плотно закрыв крышку, в холодильнике.
Исследование проводится в течение суток, и в случае получения положительного результата на любую клещевую инфекцию вам сразу же позвонят. После чего вам введут антиген клещевого энцефалита или другие показанные препараты.
В нашем городе следует обратиться в бактериологическую лабораторию филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области в городе Великие Луки, Великолукском, Новосокольническом, Локнянском, Куньинском районах», которая расположена по адресу: ул. Тимирязева, д. 9, 1-й этаж. С апреля 2019 года исследования клещей на антиген вируса клещевого энцефалита (ВКЭ), крови на антитела к вирусу клещевого энцефалита и на антитела к боррелиям проводятся платно.
Стоимость исследования: 509 рублей.
Исследование крови с диагностической целью на обнаружение иммуно-глобулинов классов М и G к клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу методом ИФА необходимо отбирать не ранее 14-го дня от момента присасывания клеща (время, необходимое для выработки антител).
В случае первого положительного результата необходимо повторить исследование крови с интервалом в 21 день от даты первого забора крови.
Стоимость исследований:
- кровь на антитела к вирусу клещевого энцефалита: 430 рублей.
- кровь на антитела к боррелиям: 416 рублей.
Кроме того, лаборатория молекулярно-генетических исследований (лаборатория МГИ) филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области в городе Великие Луки, Великолукском, Новосокольническом, Локнянском, Куньинском районах», расположенная по адресу: г. Великие Луки, пер. Санитарный, д. 4, осуществляет проведение следующих исследований клещей методом ПЦР:
- клещ на выявление РНК/ДНК возбудителей одновременно четырех инфекций, передающихся иксодовыми клещами (клещевой энцефалит, клеще-
вой Лайм-боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека) методом ПЦР.
Рекомендации по подготовке к проведению исследования: присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить в лечебном учреждении или самостоятельно. Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповрежденном состоянии. Если клещ живой - поместить в герметично закрывающуюся емкость с несколькими травинками, если мертвый - также поместить в емкость (герметичный пакет), затем положить в термос со льдом. Образец доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.
Стоимость исследования: 1119 руб.
Также обращаем ваше снимание на то, что в аптеках МУП «Фармация» продается и вакцина против клещевого энцефалита, и препараты, которые назначает врач, если вас все же укусил клещ.

 


Светлана ИВАНОВА

Создано: 15.05.2019 10:31

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика