АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В Великих Луках открыли мемориальную доску памяти 6-й роты


Первым участников митинга поприветствовал заместитель главы города Великие Луки, капитан II ранга в запасе Николай Андросович.
«Мы собрались на священном для каждого из нас месте. На месте, где захоронены наши воины, которые сражались в период Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины, освобождали наш славный город от немецко-фашистских захватчиков. И неслучайно митинг проходит именно здесь: мы должны помнить не только тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, но и в мирное время, в боевых условиях за пределами нашего государства. Мы знаем, что много великолучан участвовало в локальных конфликтах. Наши воины воевали на территории Афганистана. В этом году мы отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Наши воины с достоинством и честью выполнили свой долг по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики», - подчеркнул Николай Иванович и напомнил, что по инициативе Союза десантников города при поддержке Администрации города, Великолукской епархии и ветеранских организаций совсем недавно была заложена березовая аллея в память о погибших десантниках.
А сегодня в ходе митинга была открыта памятная доска на камне, на месте которого будет установлен памятный знак героям-десантникам. В будущем на территории аллеи откроется памятник 6-й роте.
«Мы никогда не должны забывать о подвиге десантников. Мы должны знать наших героев, благодаря которым мы с вами сегодня живем в мирное время», - сказал Николай Андросович и призвал всех присутствовавших хранить память о героях-десантниках.
В свою очередь ветеран боевых действий, полковник в отставке, заслуженный сотрудник МВД России Николай Шмоткин напомнил о страшных событиях тех дней:
«Победу в Великой Отечественной войне наши деды и отцы посвятили нам и велели блюсти ее как зеницу ока. Так сложилось, что в различные годы на территории разных стран наши воины с честью выполняли воинский долг, защищая честь нашей армии и мощь нашего государства. Так и случилось 19 лет назад, когда молодые ребята, которые проходили службу в 6-й роте, выполняя задачу по защите конституционного порядка на территории Чеченской Республики, вступили в смертельную схватку с боевиками. Воины-десантники с честью выполнили свой долг, никто из них не бросил оружие, никто из них не ушел с поля боя. 84 десантника погибли, а их командир гвардии подполковник Марк Евтюхин в критический момент боя вызвал огонь артиллерии на себя. Свой подвиг воины-десантники совершили ради того, чтобы на нашей земле был мир».
«Аллея - это продолжение жизни молодых ребят-десантников в нашей памяти. Мы должны приходить сюда сами, приводить своих детей и внуков и рассказывать о подвиге десантников», - добавил в заключение Николай Шмоткин.
К присутствовавшим также обратились секретарь Великолукской епархии, иеромонах Нил (Лосев) и директор 13-й школы Елена Чернозубова.
«В 6-й роте служили простые ребята из разных уголков нашей страны, в том числе и из Великих Лук. Они стали плечом к плечу и повторили подвиг наших отцов и дедов ради мирного неба над нашими головами. Желаю, чтобы вы были достойны памяти героев», - напутствовал ребят иеромонах Нил (Лосев).
Как рассказала Елена Чернозубова, од-ним из погибших десантников был бывший ученик 13-й школы Сергей Шиков. Еще один ученик школы - Николай Власов - погиб при исполнении воинского долга на территории Чеченской Республики. На здании этого учебного заведения установлена мемориальная доска в память о нем.
Как подчеркнула Елена Чернозубова, подобные акции памяти и митинги имеют большое значение в вопросе военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, а также позволяют избежать повторения таких страшных событий в будущем.
В завершение митинга ветеран боевых действий, председатель Союза десантников города Великие Луки, представитель Фонда 6-й парашютно-десантной роты Алексей Скачков поблагодарил всех, кто поддержал и помог в проведении первых этапов акции памяти, посвященной десантникам 6-й роты. Затем он объявил Минуту молчания в память о героях-десантниках. После чего участники митинга возложили цветы к камню с мемориальной табличкой, на месте которого будет памятный знак героям-десантникам.

 


luki.ru

Создано: 15.05.2019 11:36

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика