АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Чистый город. Не мечта, а реальность

Все мы хотим жить в чистом, благоустроенном городе, гулять в ухоженных парках и скверах, любоваться красивыми цветами на клумбах. Только стоит отметить, что при всех стараниях коммунальных служб, отвечающих за уборку и благоустройство, будет явно недостаточно, если все жители города не включатся в эту работу. В Великих Луках стало уже традицией проводить весной и осенью месячники по уборке и благоустройству города. В таких субботниках принимают участие практически все предприятия и учреждения города, школьники и студенты. Не могли остаться в стороне от такого мероприятия и представители трудового коллектива предприятия, которое теперь занимается сбором и утилизацией мусора - регионального оператора Псковской области по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
«Такие субботники очень хорошая традиция, и я считаю, что проводить их стоит не только во время организованных месячников, а чаще. И, конечно, чтобы после того, как все будет убрано, люди не бросали бы мусор где попало, лишь в этом случае мы будем жить в чистом городе», - считает представитель регионального оператора по городу Великие Луки Денис Федоренков. Денис Анатольевич принял участие в субботнике по уборке набережной реки Ловать в районе плотины вместе с сотрудниками аппарата Великолукской городской Думы.
Пластиковые пакеты, бутылки, груды различного мусора пришлось собирать участникам субботника вдоль реки. Большие па-кеты, предоставленные представителем регионального оператора, наполнялись очень быстро. К со-жалению, это прекрасное место отдыха некоторые нерадивые граждане превратили в мусорную свалку. Конечно, все это убрали, погрузили в машину и увезли на полигон для утилизации ТКО. Только вот надолго ли здесь стало чисто и не будет ли напрасным труд этих активных и неравнодушных людей?
Настоящей проблемой для нашего города являются стихийные свалки мусора, устраиваемые в районах, прилегающих к частному сектору. Эти свалки отнюдь не украшают городской ландшафт и представляют серьезную угрозу экологии. Каждый год во время проведения месячников по благоустройству и уборке города тратится немало сил, времени и средств на их уборку, но они возникают вновь.
Как рассказал Денис Анатольевич, к ним обратились жители улицы Молодежной с заявлением о том, что рядом с их домами образовалась целая гора бытового мусора. Представитель регионального оператора связался с администрацией города, которая и является собственником этого земельного участка, и свалка была убрана. Только вот через месяц она вновь возникла на этом месте и практически в таких же объемах. Откуда взялся этот мусор? Нетрудно догадаться, что некоторые жители частного сектора, не желающие оплачивать услуги по вывозу ТКО, предпочитают выбросить мусор под забор соседям или через дорогу от своего дома.
«С начала этого года, в соответствии с действующим законодательством, вопросами стихийных свалок занимается региональный оператор. Для этого достаточно к нам обратиться с заявлением, можно приложить фотографию. Мы, в свою очередь, обращаемся к собственнику земельного участка, в частности в администрацию города, и в течение месяца свалка должна быть убрана. У нас этот механизм уже отработан», - рассказал Денис Федоренков.
Конечно, благодаря этим мерам город становится чище, но этого недостаточно. Самое главное, все жители города должны понять, что именно от того, насколько мы сами будем ответственно относиться к вопросу сбора мусора, зависят чистота и порядок на улицах, во дворах, парках и скверах.

 

 

Светлана ИВАНОВА
Фото автора

Создано: 23.05.2019 08:49

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика