АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Библиотечная столица России

В преддверии Общероссийского дня библиотек с 11 по 17 мая областной центр принимал XXIV Ежегодную Конференцию Российской библиотечной ассоциации. Основная тема Конгресса: «Концепция развития и стратегические задачи библиотечного дела в России».
В работе Конгресса приняли участие 1200 специалистов из 72 регионов страны, а также представители библиотечного сообщества ближнего и дальнего зарубежья: Армения, Беларусь, Болгария, Испания, Казахстан, Киргизия, Украина, Чехия. Заседания проходили на 38 площадках, где было представлено более 400 докладов.

И это не только библиотеки, но и учреждения культуры, вузы города, учебные заведения, музей оружия, атриум Кремля и даже популярный у молодежи культурный центр «Типография».

Тематика заседаний разнообразная и подчас довольно неожиданная была связана с разработкой Концепции библиотечного дела в России.
Открытие Конгресса состоялось в Городском концертном зале. Всероссийский библиотечный конгресс традиционно начался с приветственных слов. Наталья Николаевна Пилюс, депутат Государственной думы РФ, член думского Комитета по культуре, пожелала участникам Конгресса продуктивной и творческой работы и зачитала приветствие от имени Елены Александровны Ямпольской, председателя Комитета по культуре Госдумы России.
Приветствуя собравшихся, губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин сказал, что проведение Конгресса в Тульской области даст новый импульс развитию библиотек нашего региона и всей страны. Тем более, что есть поручение Президента России, в том числе в рамках нацпроекта по культуре, - обеспечить муниципальные библиотеки классической и современной литературой, литературой для детей, поддерживать авторов детских книг.
Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев вручил Алексею Дюмину знак «Тула - библиотечная столица России 2019 года».
На пленарных заседаниях Конгресса, заседаниях секций, круглых столов, семинарах обсуждались следующие проблематики: «Библиотека в пространстве культуры и науки»; «Государственная программа поддержки детского и юношеского чтения: место и роль библиотек»; «Современная общедоступная библиотека: традиции и инновации»; «Модельная библиотека - какой ей быть?»; «Специалист в области библиотечно-информационной деятельности: каким он должен быть?» и многие другие. Красной нитью через все дни работы конференции проходила тема наступающих, а во многом уже и наступивших перемен - как должна развиваться библиотека в эпоху цифровых технологий с одной стороны, и дефицита человеческого общения - с другой. Много выступлений и мероприятий было посвящено теме модернизации библиотек в рамках национального проекта «Культура». В этом году в Конкурсе нацпроекта победили 110 библиотек из 38 регионов страны.
От Псковской области в мероприятиях Конгресса участвовали Вера Ивановна Павлова, генеральный директор Псковской областной универсальной научной библиотеки; Галина Витальевна Ковалева, директор Великолукской центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского, и Екатерина Александровна Алексеева, заведующая консультационно-методическим центром Псковской областной универсальной научной библиотеки. Ковалева Г.В. выступила с сообщением «Продвижение краеведческих знаний и информации как одна из составляющих краеведческой деятельности Великолукской центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского» на секции по краеведению. Павлова В.И. представила доклад «Региональная библиотечная ассоциация: все ли возможно» на секции «Библиотечные общества и ассоциации».

Алексеева Е.А. приняла участие в заседании Школы библиотечного блогера и выездном заседании секции сельских библиотек, которое проходило в Дубенской поселковой библиотеке.
16 мая 2019 года в Тульской областной филармонии имени И.А. Михайловского состоялись итоговое пленарное заседание и церемония закрытия Всероссийского библиотечного конгресса.
Завершающее заседание провели Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА; Ирина Александровна Трушина, исполнительный директор РБА; Юлия Владимировна Иванова, генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области.
Президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев представил доклад по итогам Конгресса. По его словам, несколько провокационная тема - «Концепция развития и стратегические задачи библиотечного дела в России» - вдохновила председателей Секций, докладчиков, участников Конгресса задуматься о том, «куда идет библиотечное дело, каковы наши цели, как мы будем их реализовывать». В итоге кроме дискуссий о текущем состоянии дел был представлен и взгляд в будущее. Одна из центральных тем - перспективы создания и развития модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Михаил Дмитриевич обратил внимание на то, что дискуссия началась с заявлений специалистов о необходимости дорабатывать утвержденные Министерством культуры методические материалы. Но этим дело не ограничилось: последовало обсуждение итогов анкетирования о степени готовности библиотек к модернизации, проведенного Секцией публичных библиотек РБА; создание рабочей группы для доработки документов; оперативная подготовка ключевых практических предложений.
Михаил Дмитриевич рассказал о том, что 15 мая прошла презентация основных положений Концепции развития библиотечного дела, которые были в целом одобрены: «теперь мы должны перейти к практическому этапу, к этапу работы профессионалов библиотечного дела». Предполагается, что Концепция объединит все разнообразие библиотек, определит их место в информационном пространстве, «в общей картине будущего, понятной как специалистам, так и органам власти».
Среди других предложений, которые звучали на многочисленных заседаниях Конгресса: сделать регулярным проведение круглого стола «Библиотечные ассоциации мира» (БАМ); разработать нормативные документы, регулирующие работу мемориальных библиотек; возродить общероссийский конкурс на лучшую научную работу в библиотечном деле; ввести показатели издательской деятельности в госзадание для научных библиотек; разработать ряд методических пособий и многие другие.
«Главный итог - мы работаем вместе, делаем общее дело и получаем общие результаты - в этом наша сила», - подчеркнул Михаил Дмитриевич. В завершение он анонсировал всероссийский конкурс «Библиотекарь 2019 года». А также поблагодарил региональный оргкомитет Конгресса, всех волонтеров за активную работу и гостеприимство.
Конгресс по традиции завершился торжественными церемониями: молодые специалисты прошли «Посвящение в профессию», были вручены медали РБА «За вклад в развитие библиотек», которые присуждаются с целью признания заслуг в развитии библиотечного дела России, и Почетные грамоты РБА, объявлены итоги всероссийского конкурса «Литература многонациональной России и зарубежья».
На церемонии закрытия Всероссийского библиотечного конгресса: XXIV Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации был объявлен город, который станет местом проведения Конгресса в будущем году: звание «Библиотечной столицы России 2020 года» присвоено Петрозаводску. В 2020 году будет широко отмечаться 100-летие образования Республики Карелия.
Татьяна Вячеславовна Рыбкина, министр культуры Тульской области, передала символ Конгресса Варваре Николаевне Лебедевой, заместителю министра культуры Республики Карелия.
В рамках Конгресса работала ХХ Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг. Двадцать восемь компаний - издательства, производители оборудования и технологий для библиотек - показывали свои товары и услуги. В ходе выставки состоялась презентация библиомобиля «Первый книжный» Российской государственной детской библиотеки, который знакомит маленьких читателей в регионах с писателями, поэтами и иллюстраторами.
Участникам Конгресса была традиционно предложена не только обширная профессиональная программа, но также культурная программа с посещением музея-заповедника «Куликово поле», Богородицкого дворцово-паркового ансамбля - владения Екатерины II и одной из жемчужин культурного туризма России - музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Желающие могли бесплатно посетить Тульский кремль, Музей международного пряника, Музей гармони деда Филимона, музей «Старая тульская аптека»; побывать на спектаклях в Тульском академическом театре драмы имени М. Горького и гастролях Калужского областного драматического театра; совершить обзорную пешеходную экскурсию по историческому центру Тулы и познакомиться с различными достопримечательностями города.
Тула подарила много ярких впечатлений, помогла наладить связи с коллегами из других регионов страны для осуществления новых сетевых проектов, представить работу великолукских библиотек по краеведческой деятельности на столь высоком уровне.
Все участники Конгресса получили специальные значки «ЯРБА», которые были изготовлены к данному мероприятию и будут вручаться самым активным членам Российской библиотечной ассоциации.



Г.В. КОВАЛЕВА,
директор МБУК
«ЦГБ имени М.И. Семевского»

Создано: 27.05.2019 11:05

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика