АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Участники «Живой классики» из Псковской области покоряют «Артек»

 

В международном детском центре «Артек» 255 участников «Живой классики» из 85 регионов России в течение пяти дней выступали на разных площадках, декламируя отрывки из классической и современной прозы. 
Яркие, харизматичные выступления ребят в этом году оценивало не только профессиональное жюри - в разных регионах были организованы фан-зоны с прямой трансляцией отборочных этапов. Участники, не занявшие первые места на региональном финале, могли поболеть за своих друзей или выбрать лучшего из числа их соперников. Мнение регионального жюри также принималось во внимание и влияло на результаты соревнований. По итогам выступлений 44 участника вышли в полуфинал, из которых 16 стали финалистами.
«Я впервые участвую в конкурсе, - рассказывает Виолетта Васильева, участница из Псковской области, - мне нравится читать книги, и конкурс показался очень интересным, поэтому решила попробовать себя. Я выбрала книгу «Девочки с Васильевского острова» - это произведение на военную тему, оно меня очень тронуло.

Мне кажется, конкурс «Живая классика» называется именно так, потому что классика есть классика - она была, есть и будет».
Благодаря поддержке генерального партнера конкурса - компании «Норникель» и генерального спонсора - Группы компаний «Просвещение», в этом году «Живая классика» смогла реализовать целый ряд новых идей, вдохновленных прошлогодним финалом. В 2019 году стартовала серия международных телемостов, был запущен проект «Вслух!» по записи аудиокниг для слепых и слабовидящих детей, «Детская редакция» начала вести собственный интернет-канал о литературе. Конкурс уже второй год осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фон-дом президентских грантов.
«Чтение развивает, а чтение вслух развивает не только способность мыслить, но еще и эмоциональный интеллект, - считает старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании «Нор-никель» Лариса Зелькова, - дети учатся сострадать, сопереживать, поддерживать друг друга. Мы заинтересованы в том, чтобы в наших регионах дети развивались не только интеллектуально, но и духовно, чтобы они стремились к сотрудничеству, командной работе, созиданию. Конкурс «Живая классика», на мой взгляд, как раз про это».
«Для “Просвещения”, как для образовательного интегратора, поддержка смелых и ярких проектов - важная составляющая работы. Это возможность быть на одной волне с современными детьми, знать их интересы, отвечать на их потребности, - прокомментировал президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников. - При всей стремительности развития технологий, именно чтение помогает формировать образное мышление. Все участники конкурса являются гордостью своих школ и регионов. И мы рады и дальше поддерживать их творческий путь».
«В этом году стало очевидным, что выбор текстов финалистов и победителей конкурса прошлого года формирует тренды следующего года, - отметила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. - Особенно это заметно по произведениям, которые участники конкурса до этого никогда не выбирали. Самыми популярными текстами этого года стали произведения суперфиналистов 2018 года: «Жених и невеста» Евгения Лазарева, «Бабушкин праздник» Виктора Астафьева, «Манюня» Наринэ Абгарян, «Моя бабушка - Яга» Оскара Ремеза, «В шкафу» Виктора Голявкина».
И.о. директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко назвал конкурс «Живая классика» мощным инструментом популяризации книги и сохранения высоких литературных стандартов в современной среде детей и молодежи: «Для нас аксиома, что книга формирует человека. Герои великих произведений показывают детям глубину окружающего мира и обогащают мир внутренний - это первый шаг к тому, чтобы лучше понимать друг друга. На примере конкурса «Живая классика» мы видим приверженность юных участников из разных стран высоким стандартам литературы и культуры. Слово классической литературы становится универсальным языком взаимопонимания. В этом миссия «Живой классики» - беречь созидающую роль книги и сохранять имена великих авторов для новых поколений. «Артек» как площадка культурной дипломатии всегда будет поддерживать данный проект, у нас конкурсанты всегда получат вдохновение, новый опыт и радость от общения друг с другом».

 

 

Ольга НОВИКОВА,
пресс-секретарь всероссийского конкурса


Создано: 27.05.2019 11:35

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика