АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

К защите Отечества готовы

С 1 апреля 2019 года начался очередной призыв граждан Российской Федерации на военную службу. Данному событию была посвящена рабочая встреча автора с военным комиссаром города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов подполковником запаса Русланом Вячеславовичем Сукмановым.
- Руслан Вячеславович, в течение какого периода времени планируется проведение призыва граждан на военную службу нынешней весной?
- Мероприятия по призыву граждан на военную службу начались с 1 апреля и будут продолжаться до 15 июля 2019 года.
- Произошли ли в течение последнего времени изменения организационного и правового характера в вопросах призыва на военную службу?
- В течение последнего полугодия никаких значимых перемен в нормативно-правовой базе не произошло. Здесь следует обратить внимание граждан на то, что, начиная с нынешнего года, постановка призывников, как и военнообязанных запаса, на воинский учет не требует в обязательном порядке наличия у них регистрации по месту жительства или по месту пребывания в населенном пункте, входящем в зону обслуживания военного комиссариата.
- Какое количество юношей планируется призвать на военную службу весной 2019 года?
- Около 200 призывников, проживающих в Великих Луках и других муниципальных образованиях, входящих в зону обслуживания военного комиссариата, должны в период проведения нынешнего весеннего призыва пополнить ряды защитников Родины.
- Есть ли в настоящее время среди призывников ребята, принявшие решение о прохождении альтернативной гражданской службы взамен военной службы по призыву?
- В период нынешнего призыва четыре человека, ранее обратившиеся с соответствующими заявлениями, будут направлены для прохождения альтернативной гражданской службы. В ходе нынешнего призыва два человека обратились с соответствующими заявлениями в призывную комиссию. В дальнейшем их заявления будут рассмотрены по существу и по ним будут приняты решения в соответствии с нормами действующего законодательства, т. е. в случае, если будет установлено наличие у этих юношей соответствующего права, в период осеннего призыва 2019 года они будут направлены для прохождения альтернативной гражданской службы. Следует отметить, что в отличие от срока военной службы по призыву, составляющего 12 месяцев, срок альтернативной гражданской службы составляет 21 месяц.
- Каким должен быть порядок действий юноши призывного возраста, получившего повестку о необходимости явки в военный комиссариат?
- Получив повестку, призывник обязан прибыть в военный комиссариат, с точным соблюдением даты и времени, указанных в повестке, для участия в мероприятиях, связанных с призывом на военную службу. Порядок его дальнейших действий будет разъяснен сотрудниками военного комиссариата.
- В каких родах войск и видах Вооруженных сил предстоит служить юным великолучанам и жителям сопредельных муниципальных образований, призванным нынешней весной?
- Ребят ждет служба в Ракетных войсках стратегического назначения, Воздушно-космических силах, Сухопутных войсках, на Северном флоте, в войсках Росгвардии, Воздушно-десантных войсках, а также в Семеновском и Преображенском полках, дислоцированных в Кремле. Преимущественно ребятам предстоит служить в войсковых частях и соединениях, входящих в состав Западного военного округа. Кроме того, с 1 декабря 2018 года вновь сформирован гвардейский мотострелковый полк имени А. Матросова.

Местом его дислокации стал город Клинцы Брянской области. В дальнейшем наиболее подготовленных призывников - великолучан могут направить служить в данную войсковую часть, командование которой заинтересовано в пополнении ее рядов, как по призыву, так и по контракту, лучшими из наших земляков.
- Какие требования предъявляются к образовательному уровню нынешних призывников?
- Научно-технический прогресс в полной мере распространяется на жизнедеятельность Вооруженных сил и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрено прохождение военной службы. Соответственно, возросли требования и к образовательному уровню призывников. Увеличилась востребованность тех, кто окончил образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по направлениям подготовки, родственным военно-учетным специальностям, а также учебные организации ДОСААФ. Среди нынешних призывников около 20% имеют высшее профессиональное образование. Значительная часть будущих воинов до призыва окончила образовательные учреждения среднего профессионального образования. Имеющих образование ниже основного общего, т. е. окончивших менее 9 классов, среди призывников уже в течение длительного времени почти нет. Многие юноши из Великих Лук и сопредельных муниципальных образований проходят до-призывную подготовку также и в военно-патриотических клубах. В нашем городе их несколько, в том числе клуб «Маргелов», в стенах которого проходят подготовку будущие воины-десантники. Многие ребята, прошедшие до-призывную подготовку, не только наилучшим образом проявили себя в период прохождения военной службы по призыву, но в дальнейшем пополнили ряды профессиональных военных, заключив контракт о прохождении военной службы. Кроме того, только в Великих Луках созданы и успешно действуют 5 отрядов Юнармии.

В составе этих отрядов юноши и девушки, не достигшие 18-летнего возраста, овладевают знаниями и навыками в области различных дисциплин, необходимыми для прохождения военной службы, что учитывается как при определении места прохождения службы по призыву, так и при поступлении в военные образовательные учреждения, являясь одним из преимуществ при решении вопроса о зачислении кандидата. Всего же на территории муниципальных об-разований, входящих в зону обслуживания военного комиссариата, действует 18 отрядов юнармейцев общей численностью 428 человек.
- Какие основания для предоставления отсрочки либо освобождения от призыва на военную службу существуют в настоящее время?
- Редакция статьи 24 федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» в течение последнего времени изменений не претерпела. Как и прежде, среди таких оснований ос-таются медицинские противопоказания к прохождению военной службы, а также ряд семейных обстоятельств, наличие которых препятствует призыву. Некоторые категории студентов и учащихся образовательных учреждений различного уровня, имеющих государственную аккредитацию, также имеют право на отсрочку либо освобождение от призыва.
- Каким должен быть порядок действий юноши, окончившего образовательное учреждение высшего или среднего профессионального образования и решившего заключить контракт о прохождении военной службы, не отслужив положенные 12 месяцев по призыву?
- Юноша, обладающий требуемым уровнем образования, не имеющий медицинских противопоказаний для прохождения военной службы, желающий заключить контракт, должен обратиться с соответствующим заявлением в призывную комиссию. В случае положительного решения вопроса в данном случае продолжительность военной службы по контракту составит 24 месяца.
- Наступление каких последствий правового характера возможно для тех, кто уклоняется от прохождения военной или альтернативной гражданской службы?
- Редакция статьи 328 Уголовного кодекса РФ изменений не претерпела. Кроме того, если юноша, уклонявшийся от прохождения военной или альтернативной гражданской службы, в силу различных причин перед судом не предстал, его могут ожидать другие неблагоприятные последствия в будущем. Например, если гражданин не прошел службу по призыву, не имея законных оснований для освобождения от ее прохождения, то ему выдается не военный билет, а справка установленного образца, что делает невозможным сокрытие столь неприятного факта в его биографии. Данный гражданин в дальнейшем в течение 10 лет не может быть назначен ни на какие должности государственной и муниципальной службы.
- Имели ли место в течение последнего времени факты привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации?
- В течение ряда последних лет в нашем городе и сопредельных муниципальных образованиях, входящих в зону обслуживания военного комиссариата, фактов совершения призывниками противоправных действий (бездействия), содержащих признаки данного преступления, было совсем мало. К сожалению, до конца данные проявления пока не изжиты. В настоящее время военный комиссариат готовит материалы в отношении одного юноши, уклоняющегося от призыва на военную службу, для направления в следственные органы, проведения проверки и принятия процессуального решения. Практика последних лет показывает, что в ряде случаев ребята, уклоняющиеся от мероприятий, связанных с призывом, в итоге признаются не подлежащими призыву на военную службу в связи с наличием у них медицинских противопоказаний для ее прохождения. Данное обстоятельство лишь подтверждает необходимость соблюсти все требования закона и явиться в указанное в повестке время в военный комиссариат, не создавая, в первую очередь, проблем для себя и не омрачая в столь юном возрасте свою биографию проблемами с законом.
- Надлежащее функционирование любого военного комиссариата, в том числе и в вопросах призыва граждан на военную службу, невозможно без взаимодействия с коллегами из других муниципальных образований и других регионов. Насколько данное взаимодействие налажено во вверенном Вам военном комиссариате?
- Данное взаимодействие необходимо для качественного решения многих задач, возложенных на военные комиссариаты, включая вопросы воинского учета призывников и военнообязанных запаса. В течение длительного периода времени сотрудники Военного комиссариата города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов, выполняя возложенные на них задачи, успешно взаимодействуют с коллегами из других муниципальных образований Псковской области и других субъектов Российской Федерации. В данном вопросе следует отметить профессионализм и высокий уровень исполнительской дисциплины сотрудников военных комиссариатов не только Псковской области, но также и Военного комиссариата Западнодвинского, Андреапольского, Торопецкого и Жарковского районов Тверской области, возглавляемого Еленой Александровной Хохловой.
В завершение остается пожелать ребятам, которым предстоит пополнить ряды защитников Отечества, крепкого здоровья, успешной службы и мирного неба.

 


Марк ГАРБЕР


Создано: 29.05.2019 09:30

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика