АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Сотрудник УФСИН принял участие в восстановлении братского захоронения в деревне Погостище

В свободное от работы время сотрудник УФСИН России по Псковской области Виктор Водолазский, по традиции, совместно с родственниками и знакомыми, совершал уборку родового мемориала в деревне Погостище, находящегося на стыке Псковского и Островского районов. В этом году сотрудником были обнаружены безымянный бетонный обелиск, разбросанные останки воинов и сплющенные танками гильзы.
Все это вызвало непередаваемые впечатления.
Первое упоминание о деревне Погостище, а точнее, о каменном храме, относится к началу 17 века. Официально храм числился за Островским уездом, хотя в Псковском проживало большинство крестьян. В начале 20 века к приходу приписано 614 дворов, 2404 женщины и 2332 мужчины. В годы войны у немцев здесь проходила линия обороны «Пантера».
Места Погостища являются живым доказательством тех кровопролитных сражений за землю, где со слов руководителя островских поисковиков Петра Гринчука: «С марта по июль 1944 года полегли не менее 2000 человек».
Во время уборки памятного места Виктор Водолазский в десяти метрах от кладбища обнаружил в яме полузасыпанный полутораметровый бетонный обелиск, без звезды и таблички.
Как подчеркнул брат Виктора, Игорь Тарасов: «Бросить военный обелиск и пройти мимо - это все равно, что бросить в бою раненого солдата, которому ты обещал вернуться». Последние массовые перезахоронения из Погостищ, как узнал позже псковский краевед Роман Чернов, были здесь в 1955 году.
По воспоминаниям местной жительницы Людмилы Смирновой, после войны около обелиска долго стоял большой подбитый танк, и их, ребятишек, приводили сюда на митинг. По словам Петра Гринчука, тяжелые танки, полученные по лендлизу, действительно применялись в Погостищах. Впрочем, и другой самоходной техники было невпроворот. И все экипажи проявляли геройство. Большие рваные куски брони разбросаны по земле. Рядом - разорванные гильзы от гаубиц. Как могли, Виктор со знакомыми собрали кости и подняли бетонный обелиск. Но душа запросила большего.
Через 2 недели в Погостище совместно с Виктором вернулось еще 11 человек.
Участники выезда покрасили обелиск, установили звезду, зарыли яму, снова обнаружив кости и части трака. Над алтарем разрушенной церкви, на том же кладбище, у нового креста, установленного волонтерами, захоронили найденные ос-танки, спилили деревья.
Среди добровольцев были братья Виктора Водолазского - Игорь Тарасов и Евгений Смирнов, экс-летчик Гена Ильин, Валерий Колтаков; молодые казачки: Ваня Воронов, Ни-кита Матвеев, Дима Сотник во главе со Львом Морозовым и Максимом Ефремовым. Многие - от отца Олега Тэора из воинского храма Александра Невского. После чего освятил молитвой Погостище батюшка Александр Смирнов.
Подробности выезда в деревню Погостище смотрите на информационном портале Курьер.

 

 

 Пресс-служба УФСИН России по Псковской области


Создано: 31.05.2019 09:53

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика