АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Есть такой хор

40 дней назад, 30 апреля 2019 года, ушла из жизни выдающаяся Женщина.
Учительница, активная участница хора «Россияне» Лилия Васильевна Берестова.
И при жизни Лилии Васильевне посвящали стихи поэты.
С болью воспринял известие о ее кончине себежский поэт Николай Фёдорович Костюченко. 
Николай Фёдорович знал Лилию Васильевну, высоко чтил ее. На смерть Женщины посвятил свое стихотворение.
    Терять людей всегда - горько и больно!
    Особенно - которых знал в лицо,
    Кто жил не обывателем - борцом
    За справедливость, взяв ту ношу добровольно.
    Кто в трудный час подставить мог плечо -
    Доброжелательно и без укора.
    Во всех делах - надежная опора!
    Она напомнит нам о том не раз еще!
    Ушла из жизни наша Слава - Гордость хора!
    Жизнь бесконечной, всякий знает, - не бывает.
    Да только истина ту Боль не уменьшает
    И эта боль уляжется не скоро!
«Россияне» - это самодеятельный народный, женский хор ветеранов педагогического труда. Образовался он в городе Великие Луки, что на Псковщине, в 1993 году (первый концерт прошел в педагогическом лицее перед праздником Победы). Основатель коллектива - учитель музыки, композитор, Почетный работник общего образования, Почетный ветеран РФ, обладатель областного звания «Душа земли Псковской» Матвеев Виктор Федорович. Он считает главным в своей жизни - делать все для детей, ради детей и во имя детей!
Кто же они, эти мужественные, отважные женщины, которые в любую погоду, в любое время дня спешат в Дом культуры имени Ленина на спевку?
С виду обычные бабушки-старушки со своими проблемами, заботами, болячками, но если сегодня концерт, то все без опоздания приходят в школу! Организованно проходят в класс для переодевания, делают прически, подправляют макияж, и уже через несколько минут происходит преображение. Куда же делись бабушки? Перед нами помолодевшие, красиво причесанные, с по-розовевшими от волнения лицами, с горящими глазами «россиянки». А когда подтянутые с высоко поднятыми головами выходят на сцену, зал затихает и начинается действие.
Дети с большим волнением и интересом слушают рассказы о героических подвигах наших отцов и дедов, сражавшихся на поле брани, завоевывая для нас мир и покой, о природе родной Псковщины, о людях, занятых мирным трудом, о нравах и традициях народов, населяющих нашу Россию-матушку.
А после концерта собираются за кружечкой горячего чая, обсуждают прошедший концерт, строят планы на будущее.
Первоначально это была вокальная группа из 8 человек - все учителя, но после первых концертов потянулись желающие по-пробовать свои силы и таланты. Пос-тепенно хор вырос до 25 человек. Сегодня хору 26 лет. Сейчас в хоре 16 человек. Самой старшей была Лилия Васильевна Берестова - 86 лет. В хор пришла в числе первых.
Галине Архиповне Ковалевой - 84 года. Это подвижная, энергичная с живыми смеющимися глазами женщина. Она - учительница математики - любит читать стихи, сама их пишет и часто на репетициях радует нас своим творением. В свои годы она занимается скандинавской ходьбой и на репетиции ходит пешком.
Была активной участницей коллектива прекрасная учительница начальных классов Лидия Георгиевна Миронова. Более 45 лет в школе, где каждый день ученики, планы, уроки, классная доска, журнал, тетрадки, дневники… Переживая, говорила: «Что же я буду делать на пенсии? А тут такой хор!
И пусть по-другому, но я опять иду к детям! Какое это чудо!».
Жаль, что эта женщина ушла из жизни.
Поющие женщины, все до одной, энергичны, веселы и не боятся трудностей. Все они либо дети войны, либо дети участников войны, лица их испещрены морщинками, но это не главное, а главное для них - это репетиции, общение с детьми и выступления, выступления, выступления! За оптимизм, любовь и работу с молодежью «Россияне» получают много наг-рад и благодарностей, но в их жизни важны не награды, а громкие аплодисменты зрителей, их улыбки, добрые слова и отзывы. Привожу несколько таких записей из книги благодарностей хора «Россияне»:
 
01.02.2017 «Лицей №11» - Выражаем искреннюю благодарность народному коллективу «Россияне» за праздник души, который вы нам подарили! Как он прекрасен - русский романс! Ваше творчество - это образец патриотизма и высокой культуры, которые так необходимы подрастающему поколению. Вы - украшение наших мероприятий, самые почетные и желанные гости! Вы радуете нас прекрасными программами и неугасимой жизненной энергией.
 
18.05.2017 года, Филиал Псковского государственного университета сердечно благодарит хоровой коллектив «Россияне» за вклад в патриотическое воспитание молодежи, за программу «Дети войны вспоминают…», за профессионализм, теплоту и духовность.
Все, что есть в нас,
Нам дано Россией.
Нет такой же
Солнечной и синей!
Мы желаем хору «Россияне»
Чтоб вы процветали и сияли!
На не слишком легких жизни вехах
Долгих лет, здоровья и успехов!
 
05.03.2019 год - Учащиеся и педагоги Великолукского механико-технологического колледжа с воодушевлением прослушали выступление ветеранов хора «Россияне». Интересна программа «Народные песни малых народов Севера», песен, которых мы практически никогда не слышали, а ведь это все - тоже наша Россия! Благодарим коллектив за творчество, за вдохновение, которое они сохраняют в своих сердцах!
 
Основное направление в работе хора - это патриотизм! Неоднократно Президент РФ В. В. Путин в своих выступлениях призывал к усилению военно-патриотической работы с молодежью и связи ветеранов с учащимися и студентами.
К 75-летию Великой Победы народов Советского Союза над коалицией фашистских государств во главе с гитлеровской Германией объявлена ВАХТА ПАМЯТИ. Хор «Россияне» все 26 лет своей деятельности стоит на Вахте Памяти! Каждый год коллектив готовит различные программы, с которыми идет в школы, колледжи и институты.
Их принимают, их ждут, их любят! Все программы по времени рассчитаны на один урок и осуществляются безвозмездно.
В подготовке программ принимают участие многие хористки. Было подготовлено более 10 программ. Большой популярностью в учебных заведениях нашего города имеют такие программы как: «Дети войны вспоминают», «Отечественная война 1812 года - выдающийся подвиг русского народа», «Мы - Лучане», «Русский романс», «Русский вальс», «Песни и стихи малых народов Севера и Дальнего Востока». В них идет рассказ о патриотизме народов Российской Федерации, их героизме, стойкости, любви к Отечеству и природе родного края.
Звучат песни, написанные в тандеме Матвеев-Костюченко. Сотрудничество этих двух талантливых людей длится более 20 лет, написано более 100 песен. Виктор Федорович Матвеев и Николай Федорович Костюченко (себежский поэт) понимают друг друга с полуслова. Стоит одному назвать понравившуюся тему, как через час-другой уже написаны стихи, а еще через короткий промежуток времени на концерте звучит новая песня и замирают сердца у хористок, и слезы катятся из глаз от неповторимых слов и чарующих звуков мелодий.
Виктор Федорович Матвеев является не только руководителем хорового коллектива, но и инициатором необычных мероприятий, подтверждающих его патриотическую деятельность.
Каждый год, перед майскими праздниками, с учащимися школ хор выезжает в лес к памятному знаку, который был установлен на месте базирования штаба 3-й Ударной армии, освобождавшей в 1942-1943 годах Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с ребятами они убирали сухие листья, ветки вокруг памятника, пололи цветы, подсаживали новые. А когда все было сделано, удобно устроившись на полянке, пили чай, рассказывали разные истории и пели песни. Песни тех далеких военных лет: про Катюшу, про трех танкистов, про синий платочек, про вечер на рейде и многие другие. И как красиво звучат чистые, светлые детские голоса вместе с участниками ветеранского хора.
Вот уже пять раз в стенах Дома куль-туры имени Ленина проводился фестиваль «Певческое вече ветеранов в Великих Луках», на который приезжали ветеранские хоры южных районов Псковщины и из Белоруссии. Все певческие коллективы, прибыв в наш город, в первой половине дня проводили концерты в школах города, а вечером собирались в Доме культуры имени Ленина на гала-концерте и вечере общения.
«Россияне» - желанные гости не только в школах нашего города Великие Луки. Их встречали сцены Пскова, городов Псковщины: Себежа, Новосокольников, Пустошки, городов Тверской области: Белого, Торопца, Ржева, городов Белоруссии: Витебска и Полоцка, довелось выступать и в Москве.
К 75-летию Великой Победы нашего народа над фашизмом хор приготовил новую военно-патриотическую программу «Из фронтовых воспоминаний наших родных и близких», в которой говорится о жестокостях, творившихся фашистами с нашими близкими родственниками, о том, как поднимался народ на защиту своей земли. 
С этой программой хор вновь вышел к молодежи. «Россияне» по-прежнему стоят на ВАХТЕ ПАМЯТИ!
 


Л. Болгарова, 
участница хора «Россияне» 
Дома культуры имени Ленина.
Создано: 08.06.2019 08:45

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика