АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Отчет Михаила Ведерникова о деятельности Администрации региона в 2018 году. Часть 4.

Демография
Переходим к итогам работы системы здравоохранения.
Главный из них - рост ожидаемой продолжительности жизни населения Псковской области. За последние 5 лет она увеличилась более чем на 3 года и продолжает расти.

В 2017 году, по оценкам Росстата, ожидаемая продолжительность жизни составила 69,9 лет. По прогнозу, в 2018 году она пройдет порог в 70 лет.
Жаль, что на этом фоне заметно упала рождаемость - в 2018 году в Псковской области родились 5 869 человек, что на 235 человек меньше, чем в 2017 году.
Демографическая ситуация у нас в регионе остается сложной - этому способствует непростая ситуация в медицине.

Здравоохранение
Самый сложный нерешенный вопрос в здравоохранении - льготное лекарственное обеспечение. Проблема острая - дефицит финансирования составляет порядка 0,5 млрд рублей.
Для понимания, сумма, выделенная в 2018 году на одного федерального льготника, составила 12,8 тысячи рублей на год. По состоянию на 31 декабря 2018 года, каждый из обратившихся граждан получил медикаментов на сумму 32,6 тысячи рублей.
Финансирование льготного лекарственного обеспечения региональных льготников в 2018 году составило 714,2 млн рублей, из которых 165,8 млн рублей израсходованы на оплату кредиторской задолженности 2017 года.
Мы неоднократно доносили свою позицию по этому вопросу в Министерство здравоохранения, но нужно учитывать, что это объективно всероссийская проблема. Ею сейчас занимается специальная межфракционная группа в Государственной думе. Со своей стороны постараемся сделать так, чтобы наши предложения были услышаны. Пока ждем решения, будем постепенно повышать собственное финансирование направления.
На этом фоне есть хорошая новость - итог нашей работы по оснащению сов-ременным оборудованием государственных медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Дополнительно к национальному проекту «Здравоохранение» мы договорились о помощи со стороны Минфина и Минздрава в размере 500 млн рублей. Из этой суммы 181 млн рублей будет направлен в Детскую областную клиническую больницу, 110 млн рублей - в Великолукскую межрайонную больницу и 54 млн рублей - в Псковскую городскую поликлинику. Оборудование нач-нет поступать уже в этом году.
Также важно отметить, что в рамках распоряжений Правительства Российской Федерации 30 автомобилей скорой медицинской помощи были переданы в медицинские учреждения Псковской области в феврале 2019 года.
Отдельный и трудный разговор - кадровая политика в сфере медицины.
Тут тоже нужно признать, что ситуация крайне тяжелая.
В медицинских организациях государственной формы собственности работают 1723 врача, укомплектованность основными работниками составляет всего 43,3%.
Приняты и реализуются следующие меры социальной поддержки:
- предоставление служебного жилья;
- «льготная» ипотека;
- выплата «подъемных» при первом трудоустройстве;
- компенсация платы за жилье и коммунальные расходы специалистам села;
- денежные выплаты студентам, проходящим целевое обучение;
- повышение квалификации врачей области на циклах.
С 2018 года введена новая мера социальной поддержки - ежемесячное материальное обеспечение врачам-ординаторам Псковской области до 5 000 рублей. Но на этом наша работа не заканчивается. Мы будем и дальше искать эффективные способы решения этой задачи.
Мы начали разработку региональной программы «Псковский гектар», которая подразумевает выделение земельных участков для наиболее востребованных специалистов, в том числе, и из сферы здравоохранения.
Тем не менее, ситуация остается тревожной. Мы делаем все возможное, работаем над решением вместе с федеральным министерством. Таким образом, можно сказать, что здравоохранение остается, наверное, самой сложной темой. Но адресно, в ручном режиме, всеми доступными ресурсами мы стараемся максимально снижать остроту самых сложных проблем.

Соцзащита
Следующая тема - социальная защита населения.
В Псковской области предусмотрено более 45 различных видов мер социальной поддержки, социальных выплат и пособий, на которые были предусмотрены 3,8 млрд рублей. Все выплаты прошлых лет были сохранены.
Что касается новых направлений: отдельное спасибо депутатам Псковского областного Собрания, что поддержали инициативу об определении статуса детей войны для 50 тысяч жителей Псковской области. Анатолий Петрович, Вам спасибо за инициативу и настойчивость.
Это важный шаг, которого жители Псковской области давно от нас ждали. И подтверждение этому слова благодарности, которые мы с Александром Алексеевичем (Котов - спикер ПОСД - прим. ред.) слышали от наших ветеранов в ходе мероприятий по случаю Дня Победы.
Еще одно решение, которое нужно отметить, - индексация, впервые за 4 года, целого ряда мер социальной поддержки на 4,3%.
Наконец, с 1 января 2018 года введена ежемесячная выплата на первого ребенка до достижения ребенком 1,5 лет - 10635 рублей.
В 2019 году появятся три новых меры социальной поддержки.
С 1 января 2019 года льготным категориям граждан будут возмещаться расходы по оплате за обращение с твердыми коммунальными расходами.
В октябре область переходит на цифровое телевизионное вещание, в связи с этим малоимущим гражданам будет возмещаться часть затрат на приобретение пользовательского оборудования.
В-третьих, особое внимание мы уделили нашим молодым мамам.
Каждый новорожденный для Псковской области принципиально важен и дорог. Мы долго дискутировали, совещались с мамочками и приняли решение дарить нашим роженицам сертификаты на 5 тысяч рублей, а также памятную медаль и открытку.
Начать вручение мы планируем с июня 2019 года, но такие сертификаты получат все, у кого ребенок родился с 1 января 2019 года.
В направлении социальной защиты, пожалуй, главная сложность: низкими темпами проходит реализация мероприятий подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей области».
В Сводных списках молодых семей-участников подпрограммы состоят 1823 семьи.
Для обеспечения жильем всех требуются денежные средства в объеме 1,5 млрд рублей. Проблему своими силами мы, к сожалению, не закроем.
При этом продолжено обеспечение жилыми помещениями детей-сирот.
В 2018 году на эти цели были предусмотрены средства в объеме 164,5 млн рублей, в том числе субсидия из федерального бюджета - 67,2 млн рублей.
Таким образом, было приобретено 133 благоустроенных квартиры, а в 2019 году планируется приобрести еще 162 жилых помещения.
В прошлом году область полностью выполнила свои обязательства, оплатив сертификаты 16 ветеранам Великой Отечественной войны на сумму почти 19 млн рублей.
Всего с 2008 года в соответствии с Указом Президента обеспечен жильем 4431 ветеран Великой Отечественной войны.

 


Пресс-служба Администрации Псковской области

Создано: 10.06.2019 09:34

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика