АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Традиционный праздник состоялся в 53-й раз

Гости и участники Дней Пушкинской поэзии и русской культуры почтили память Пушкина на его могиле в Пушкинских Горах

Центральный день празднования Дней Пушкинской поэзии и русской культуры начался в субботу, 8 июня, с заупокойной литии на могиле великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в Святогорском Свято-Успенском мужском монастыре в Пушкинских Горах. На памятную службу собрались десятки человек, в их числе губернатор Псковской области Михаил Ведерников, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, актер и режиссер театра и кино, продюсер Игорь Угольников, официальные лица, местные жители, гости, студенты ПсковГУ, школьники.
Литию отслужил митрополит Псковский и Порховский Тихон. В богослужении также приняла участие братия монастыря.
Перед началом службы Михаил Ведерников вместе с Владимиром Толстым, директором государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника Георгием Василевичем, главой Пушкиногорского района Александром Барановым и другими почетными гостями праздника возложил цветы к могиле поэта.
«Александр Сергеевич Пушкин - один из немногих русских поэтов, который смог увидеть и передать поколению поэзию мироздания, поэтому нет лучшего собеседника на земле. Благодарим Бога за это!» - сказал по окончании литии Владыка.
«Я не встречал человека, который бы не любил Пушкина. Пушкин - удивительный. Он никогда не возвышался над людьми и никогда не унижался. Он один из нас, он великий!» - подчеркнул Владимир Толстой.
Затем в память о Пушкине произведения поэта прочли школьники. По окончании мероприятия гости переместились в Михайловское, на поэтическую поляну.
Напомним, традиционный пушкинский праздник, приуроченный к дню рождения поэта, в этом году проходит в Псковской области в 53-й раз.

По инициативе губернатора Михаила Ведерникова и митрополита Тихона он получил новое название - Дни Пушкинской поэзии и русской культуры - и объединил десятки различных мероприятий: выставки, научно-практические конференции, семинары, мастер-классы, встречи с учеными и писателями, конкурсы.

С карнавального шествия и 220 Пушкиных начались праздничные мероприятия на поляне в Михайловском
Дни Пушкинской поэзии и русской культуры торжественно открылись в субботу, 8 июня, на поэтической поляне в сельце Михайловское парадом участников и гостей.
Возглавили костюмированное шествие гусары на лошадях и барабанщики.
В составе колонны - делегации всех 26 муниципальных образований Псковской области: представители администраций, организаций, творческих коллективов, многие - в костюмах героев пушкинских сказок и произведений. В параде также принимают участие 220 человек в образе поэта Александра Сергеевича Пушкина. Костюмы для театрализованного парада предоставила киностудия «Ленфильм».
Первой проследовала хозяйка праздника, делегация Пушкиногорского района с художественным руководителем Дней Пушкинской поэзии и русской культуры, заслуженным деятелем искусств России Гедиминасом Тарандой на бричке. Затем каждый район представил презентацию «Во славу поэта!».
За парадом наблюдали сотни зрителей и почетные гости праздника: губернатор Псковской области Михаил Ведерников, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, митрополит Псковский и Порховский Тихон, директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, олимпийский чемпион Алексей Немов, артист Антон Макарский, режиссер и продюсер Игорь Угольников.
Креативность представлений районов оценивало специальное жюри. В конце праздника лучшим будут вручены призы. 

Михаил Ведерников, Владимир Толстой и Игорь Угольников дали старт Дням Пушкинской поэзии
и русской культуры в Михайловском Хоровым исполнением стихотворения А. С. Пушкина «У лукоморья» началась торжественная часть Дней Пушкинской поэзии и русской культуры в субботу, 8 июня, на центральной сцене в Михайловском.

На поэтической поляне собрались сотни жителей региона и гостей. В их числе губернатор Псковской области Михаил Ведерников, советник Президента РФ Владимир Толстой, митрополит Псковский и Порховский Тихон, директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич, заслуженный артист РФ Игорь Угольников, 4-кратный олимпийский чемпион Алексей Немов, актер театра и кино Антон Макарский, директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, представитель писательской делегации, прозаик и публицист Сергей Шаргунов.
Перед началом концерта к гостям обратился губернатор Михаил Ведерников. «За более чем полувековую историю праздник заслужил свою популярность. В прошлом году за 3 дня Михайловское посетило более 20 тысяч человек, надеюсь, что эта цифра будет только расти. Праздник меняется, с этого года он называется Дни Пушкинской поэзии и русской культуры, он выходит за рамки пушкинской поэзии и литературы, но по-прежнему посвящен великому поэту и его богатейшему наследию», - сказал Михаил Ведерников.

Он поблагодарил идейных вдохновителей, организаторов и партнеров праздника и пожелал всем гостям ярких впечатлений и хорошего настроения.
«Мы - счастливчики, потому что нас пригласил сюда Пушкин. Мы избранные поэтом, он продолжает оставаться среди нас», - сказал, в свою очередь, советник Президента РФ Владимир Толстой.
Продюсер Игорь Угольников отметил, что Пушкин всегда был связан с кинематографом, но о нем снято мало фильмов. «В июле в Михайловском мы начинаем снимать фильм о том, что здесь происходило в 1942 году. Он будет называться «Учености плоды».

В добрый путь!» - добавил режиссер.
Затем на главной сцене артисты представили композицию «Пушкин. Метаморфозы. Поэт и поэзия». Идея театральной постановки, посвященной 220-й годовщине со дня рождения поэта и Году театра в России, принадлежит митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону.

По замыслу автора, проект поможет раскрыть поэта с новой стороны, показать, как он развивался и мыслил. Сценарий основан на произведениях и черновиках А. С. Пушкина.

Почетные гости Пушкинского праздника попробовали кленовый сок и прокатились на телеге
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников вместе с почетными гостями Дней Пушкинской поэзии и русской культуры на поляне в Михайловском прошлись по торговым рядам и познакомились с продукцией местных и приезжих умельцев.
Глава региона пожелал всем участникам ярмарки хорошей торговли.
Вместе с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном Михаил Ведерников купил куклы ручной работы, попробовал кленовый сок и оценил изделия мастеров из металла, кожи, бересты, глины и дерева.
На одной из площадок - в почтовом городке - гостей встретил почтмейстер пушкинских времен.

Здесь можно написать письмо пером и отправить его в любую точку мира, проставив на конверте или открытке праздничный штемпель «Дни Пушкинской поэзии и русской культуры 6-8 июня 2019 г.», выпущенный специально к событию.
В деревне Зуево гости познакомились со звучанием ЛодкАструна - уникального инструмента из Карелии, созданного на базе традиционной лодки-однодеревки, посетили мастерские авторской керамики, где для детей проводят мастер-классы по росписи, выпили компота в местном трактире и прокатились на русской телеге.
Напомним, в числе почетных гостей Дней Пушкинской поэзии и русской культуры советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, заслуженный артист РФ, продюсер Игорь Угольников, 4-кратный олимпийский чемпион Алексей Немов, актер театра и кино, певец Антон Макарский и директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.





Гедиминас Таранда: На Днях Пушкинской поэзии представлен целый пласт русской культуры - от деревни до классики

Художественный руководитель Дней Пушкинской поэзии и русской культуры, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Гедиминас Таранда поделился своими впечатлениями о празднике:
«Испытываешь ощущение необыкновенного счастья, что находишься здесь, на пушкинской поляне, и видишь, как счастливы люди, как у них в глазах горит огонь: кто-то читает Пушкина, кто-то поет, выступают звезды Мариинского театра, танцует Имперский русский балет, Казаки России, деревня Зуево. Посмотрите, сколько здесь людей: детей и взрослых. Народ удивлен и восхищен. И это здорово», - сказал руководитель праздника.
Он также добавил, что организаторам удалось показать целый пласт коренной русской культуры, от деревни до великой классики. «Но самое главное, что люди готовы делать фестиваль своими руками. Многие поселения приезжали и помогали готовить площадки. В Москве такое невозможно. Спасибо, Псков. Это респект. Сердце мое принадлежит этой земле», - заключил Гедиминас Таранда.

Более 27 тысяч человек объединили Дни Пушкинской поэзии и русской культуры
Центральный день празднования Дней Пушкинской поэзии и русской культуры, 8 июня, собрал на разных площадках в Пушкинских Горах более 27 тысяч гостей праздника, сообщили в экскурсионной службе Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».
В том числе сценические площадки поляны Михайловского посетили около 26 тысяч 800 человек, а вечерний концерт в Бугрово - более 5,1 тысячи зрителей. Кроме того, порядка 8 тысяч человек побывали на экскурсиях по паркам и домам-музеям заповедника. По замечанию музейных сотрудников, этот праздник побил рекорды посещаемости нескольких последних лет.
Вместе с жителями области, гостями из других регионов России в разнообразных мероприятиях приняли участие губернатор Псковской области Михаил Ведерников, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, актер и режиссер театра и кино, продюсер Игорь Угольников и другие известные деятели исполнительского, театрального, музыкального и изобразительного искусств, музейного дела.
По инициативе Губернатора Михаила Ведерникова и митрополита Тихона в этом году традиционный праздник получил новое название - Дни Пушкинской поэзии и русской культуры - и прошел в обновленном формате.
На поэтической поляне в сельце Михайловское праздник открылся парадом, в котором приняли участие делегации всех муниципальных образований области, а также 220 человек в образе Александра Сергеевича Пушкина - по числу лет со дня рождения поэта.
Весь день на поляне работали сценические площадки. На историко-литературной и классической сценах выступили звезды Мариинского театра, народные творческие коллективы, поэты, хоры, оркестры и солисты. В этнодеревне Зуево были представлены традиции русской свадьбы и народных гуляний. На гусарской сцене прошли мастер-классы по выездке и фехтованию, состоялось знакомство с бытом гусар, здесь же рассказали об истории и традициях русской дуэли.

На театральной сцене участников праздника собрали мастер-классы театрального дела, интерактивные игры.
Завершился праздник концертом на сцене на воде в Бугрово, где выступили Имперский русский балет, Антон и Виктория Макарские, ансамбль из Карелии «ЛодкАструн» и другие.
В этом году традиционный праздник, приуроченный ко дню рождения поэта, состоялся в Псковской области в 53-й раз. Партнер мероприятия - ПАО «Сбербанк».

 

 

Пресс-служба Администрации Псковской области

Создано: 13.06.2019 08:58

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика