АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Чем порадуют великолучан апрельские налоговые изменения

В середине апреля этого года был принят новый федеральный закон № 63-ФЗ, в соответствии с которым в Налоговый кодекс РФ вносятся изменения, касающиеся налогообложения физических и юридических лиц. 

Об основных нововведениях рассказали представители Межрайонной ИФНС России № 2 по Псковской области. Большая часть новшеств коснулась налогообложения физических лиц. Речь, в частности, идет о транспортном, земельном и имущественном налогах. Так, теперь, начиная с налогового периода 2018 года, транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с угоном или кражей, не будут облагаться налогом до того месяца, пока они не будут возвращены законному владельцу. Ранее угнанные транспортные средства не облагались налогом до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения. После окончания розыска, в результате которого не было найдено ТС, налогообложение не возобновляется.

Как пояснила начальник отдела камеральных проверок № 2 Любовь Щербакова, о данном факте необходимо известить налоговый орган.
Также с налогового периода 2018 года не будет начисляться налог на имущество физических лиц для полностью разрушенных объектов капитального строительства. Начисление налога будет прекращено с первого числа месяца уничтожения объектов капстроительства на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.

Льготы многодетным
Стоит отметить, что изменения, вносимые в Налоговый кодекс, дают ряд льгот физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (многодетные).
Как сообщила начальник отдела камеральных проверок № 3 Ольга Павлова, начиная с налогового периода 2018 года, многодетные семьи имеют право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв.м в отношении одного земельного участка. Это право получают все многодетные семьи вне зависимости от того, имеют они статус малоимущей или нет.
Апрельские изменения принесли еще одни льготы многодетным семьям - увеличен размер налоговых вычетов для жилых помещений многодетных семей.
«Налоговая база по налогу в отношении объектов налогообложения, находящихся в собственности многодетных, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м в отношении жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Этот вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида - квартиры, части квартиры, комнаты, жилого дома, части жилого дома», - пояснила Ольга Павлова.
Кроме того, вводится беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот пенсионерам, инвалидам, лицам предпенсионного возраста и владельцам хозпостроек площадью не более 50 кв.м.
Отметим, многодетные семьи, о которых у налоговых органов отсутствуют сведения, в том числе, о количестве несовершеннолетних детей в течение налогового периода 2018 года, могут обратиться в любую инспекцию за предоставлением льготы с заявлением по установленной форме. К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.

О налогообложении хозпостроек
Как сообщили в налоговой службе Великих Лук, вводимые изменения затронули и налогообложение хозяйственных построек физических лиц. Специалисты рассказали, в каких случаях хозпостройки облагаются налогом.
Так, по словам Ольги Павловой, налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из ЕГРН или были представлены в налоговые органы из БТИ.
«В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость», - пояснила она и отметила, что владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению не-возможно.
Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются и налогом на имущество физических лиц не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.
Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки - независимо от ее расположения в пределах страны. При этом постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Льгота предоставляется автоматически
Как рассказали в налоговой службе го-рода, теперь пенсионерам, инвалидам, лицам предпенсионного возраста и многодетным семьям, имеющим право на льготу, в том числе в виде налогового вычета, не нужно предоставлять заявление в налоговый орган. Льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами.
Налоговые изменения с периода 2018 года вводят коэффициент, ограничивающий ежегодное повышение земельного налога для физических лиц, - не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом. Исключение составляет налогообложение земельных участков для жилищного строительства. При расчете налога за них применят повышающий коэффициент в случае их несвоевременной застройки за соответствующий налоговый период - 2 или 4.

Что изменилось для юрлиц?
Если говорить о налоговых изменениях, затрагивающих интересы юридических лиц, то они следующие. Как рассказала заместитель начальника отдела камеральных проверок № 1 Марина Никандрова, с 2020 года отменяется представление расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. Также устанавливается право налогоплательщика, состоящего на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по выбору налогоплательщика. Такое уведомление представляется ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом.
«А с 2021 года юридические лица перестанут представлять декларации по транспортному и земельному налогам, начиная с налогового периода 2020 года. Налоговые инспекции будут сами информировать организации, владеющие транспортными средствами и земельными участками, об исчисленных налогах за прошедший период. Всю необходимую информацию налоговые органы будут автоматически получать от регистрирующих органов - управления Росреестра, подразделения ГИБДД, центры ГИМС МЧС России, органы гостехнадзора и т.п.», - сообщила Марина Никанд-рова.
Кстати
Изменен срок для возможного представления уведомления о выбранном объекте недвижимости, в отношении которого применяется налоговый вычет. Этот срок с 1 ноября переносится на 31 декабря года, являющегося налоговым периодом.
Также с 1 ноября на 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, пе-реносится предельный срок для возможности подачи налогоплательщиком-физическим лицом в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого будет применяться налоговый вычет.

 


luki.ru

Создано: 18.06.2019 10:18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика