АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Остаются в строю

 В жизни любого человека, связавшего свою судьбу с военной или правоохранительной службой, отдавшего не только лучшие годы, но еще и немалую часть собственного здоровья этому нелегкому, но уважаемому занятию, имеющего соответствующую выслугу лет, наступает переломный момент. Увольнение в связи с наличием выслуги лет, дающей право на пенсию, либо в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе - событие ожидаемое, но все равно волнующее. С одной стороны, вроде бы все предельно ясно - служба окончена, пенсия назначена в относительно молодом и еще трудоспособном возрасте, да и здоровье, хотя и потрепано, но не настолько, чтобы трудовая деятельность была противопоказана. А значит - не теряя времени, адаптируйся в гражданской жизни, находи достойное применение своим знаниям и навыкам, желательно, в условиях более щадящих нагрузок, чем во время службы. Но легко ли забыть долгие годы службы и реально ли, спрятав форму в шкаф, тут же перестроить свою жизнь применительно к гражданским реалиям? Вопрос риторический. Ранние подъемы без помощи будильника, в том числе и в выходные, машинальное извлечение из шкафа форменной одежды, а главное - желание быть в курсе событий по месту совсем еще недавней службы и по мере возможностей принимать в них участие - так выглядит начало гражданской жизни.

Сергей Анатольевич Евлампиев

В майские дни завершилась служба сразу у четверых сотрудников Линейного отдела МВД России на станции Великие Луки. Так уж сложилось, что героями публикаций чаще являются сотрудники полиции, имеющие специальные звания среднего и старшего начальствующего состава. Однако основание любого органа внутренних дел составляют именно те, кто проходит службу на первичных должностях в званиях младшего начсостава, то есть сержанты, старшины и прапорщики полиции. Вклад данной категории сотрудников в обеспечение законности и правопорядка переоценить невозможно. Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, выполнение охранно-конвойных функций, обеспечение деятельности оперативно-дежурных частей, участие в предотвращении и раскрытии преступлений - вот далеко не полный перечень только лишь основных задач, выполнение которых возложено на сотрудников, служебная деятельность которых не только находится в поле зрения сограждан, но и является во многих случаях критерием общественной оценки работы полиции. Долгие годы службы сотрудников правоохранительных органов и трудовая деятельность их гражданских сверстников - совсем не одно и то же. Ведь прохождение службы в любом силовом ведомстве - это не только ненормированное рабочее время, но еще и огромный объем работы, выполнение которой требует высокого уровня квалификации, постоянно возрастающие требования к качеству ее выполнения, а также вероятность возникновения ситуаций, связанных с риском для жизни и здоровья. И вот пришло время подвести итоги служебной деятельности старшины полиции Юрия Ивановича Михайлова, старшины полиции Андрея Геннадьевича Иванова, прапорщика полиции Владимира Леонидовича Баранова и старшего прапорщика полиции Сергея Анатольевича Евлампиева.

Юрий Иванович Михайлов до призыва на военную службу окончил Идрицкий сельскохозяйственный техникум, получив специальность ветеринарного фельдшера. Срочную службу с 1987-го по 1989 год проходил во внутренних войсках в должности стрелка. После увольнения в запас более трех лет не просто добросовестно трудился по своей специальности, но был уже признан состоявшимся специалистом и преодолел первые ступени карьерного роста. Однако в итоге приоритетным направлением деятельности стала служба в органах внутренних дел, куда Юрий Иванович поступил в июне 1993 года. После прохождения стажировки был назначен милиционером взвода патрульно-постовой службы Линейного отдела внутренних дел на станции Великие Луки. Его первым наставником на новом месте службы был в то время милиционер подразделения Вячеслав Николаевич Максимов, находящийся сейчас на заслуженном отдыхе.

Юрий Иванович Михайлов 

У Юрия Ивановича о совместной службе с этим человеком остались добрые воспоминания, и в дальнейшем он старался относиться к выполнению служебных обязанностей так же, как и Вячеслав Николаевич. В 1996 году Ю.И. Михайлов был назначен на должность милиционера конвойного отделения ЛОВД на станции Великие Луки. В этом подразделении, названия которого в различное время менялись, и прошла его дальнейшая служба. Множество поощрений приказами руководства Отдела и Управления, медали «За отличие в службе» 3, 2 и 1 степени, за участие в задержании особо опасных преступников и проявленные при этом личное мужество и высокий уровень профессионализма в 2013 году был награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник УТ МВД России по СЗФО», а еще - 28 лет выслуги в календарном и 36 - в льготном исчислении - с таким итогом полицейский группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Юрий Иванович Михайлов подошел к завершению своей службы.

Андрей Геннадьевич Иванов прошел военную службу по призыву с 1995-го по 1997 год в должности командира отделения. В Линейный отдел внутренних дел на станции Великие Луки поступил на службу в 1998 году и после прохождения стажировки был назначен на должность милиционера взвода патрульно-постовой службы. В этом подразделении и прошла его дальнейшая служба. Довелось ему служить в отделении (ныне линейном пункте) на станции Новосокольники, где когда-то достойно нес службу геройски погибший при исполнении служебных обязанностей фронтовик и орденоносец старшина милиции Иван Николаевич Бабахин, навечно зачисленный в списки личного состава отдела. За время службы А.Г. Иванов неоднократно поощрялся приказами руководства От-дела и Управления, удостоен медалей «За отличие в службе» 3, 2 и 1 степени. Таков итог 23-летней службы полицейского группы патрульно-постовой службы полиции ЛПП на станции Новосокольники Андрея Геннадьевича Иванова.
Владимир Леонидович Баранов прошел срочную службу в рядах Советской Армии с 1989-го по 1991 год в должности водителя. После увольнения в запас более года работал водителем и машинистом автокрана в гражданских организациях. В 1992 году поступил на службу в Линейный отдел внутренних дел на станции Великие Луки. До 2001 года был милиционером-водителем, затем - милиционером конвойного отделения, командиром отделения взвода патрульно-постовой службы, старшим конвоя отделения охраны и конвоирования, помощником оперативного дежурного, полицейским, а в дальнейшем - старшим полицейским группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Без отрыва от службы окончил Наумовский сельскохозяйственный техникум, получив специальность экономиста. Медали «За отличие в службе» 3, 2 и 1 степени, на-грудные знаки «Отличник милиции», «За верность долгу», «Почетный сот-рудник УТ МВД России по СЗФО», памятная медаль «22 Олимпийские зимние игры и 11 Паралимпийские зимние игры 2014 года», грамота к памятной медали Распоряжением Президента РФ от 22 мая 2014 г. № 154-рп и Приказом МВД РФ от 30 декабря 2014 г. № 1148, другие поощрения по службе - с таким итогом подошел к пенсионному рубежу Владимир Леонидович, выслуга лет которого составила 28 лет в календарном и 36 - в льготном исчислении. Его сын Даниил решил пойти по стопам отца и в настоящее время проходит службу во взводе патрульно-постовой службы того же ЛО МВД.

Андрей Геннадьевич Иванов 
Сергей Анатольевич Евлампиев прошел военную службу по призыву в 1995 - 1997 годах в должности командира миномета. С 1998-го по 2006 год проходил службу в должностях младшего начсостава в Учреждении, исполняющем наказание в виде лишения свободы. С 2006 года проходил службу в ЛО МВД России на станции Великие Луки. Начинал с должности милиционера отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. В 2007 году был назначен на должность помощника оперативного дежурного дежурной части и служил в этой должности до настоящего времени. Без отрыва от службы окончил Санкт-Петербургский электротехнический колледж по специальности «Электрические машины и аппараты». Неоднократно поощрялся приказами руководства, награжден медалью «За отличие в службе» 3, 2 и 1 степени. Таков итог службы Сергея Анатольевича, имеющего 23 года выслуги в календарном и 27 - в льготном исчислении.
По отзывам руководства и сотрудников Линейного отдела МВД России на станции Великие Луки, Ю.И. Михайлов, А.Г. Иванов, В.Л. Баранов и С.А. Евлампиев, обладая всеми необходимыми деловыми и личностными качествами, оставили добрую память о своей службе. Высокий уровень профессионализма, дисциплинированность, трудолюбие и готовность к выполнению служебных обязанностей в условиях больших нагрузок, вежливое обращение с гражданами и готовность оказать помощь тем, кто в ней нуждается, - все это присуще каждому из них. Следует отметить и тот факт, что никто из перечисленных сотрудников за долгие годы службы не имел дисциплинарных взысканий. Будучи людьми скромными, никто из них не рассказывает о ситуациях, связанных с риском для жизни и здоровья, имевших место в их служебной деятельности. Однако из формулировок приказов о награждении, а также из перечня должностных обязанностей, выполнение которых возложено на сотрудников данной категории, можно сделать вы-вод о том, что подобного рода ситуации все же были или могли возникнуть, и сотрудники в каждом конкретном случае принимали правильное решение, действуя строго в рамках закона.
Обладая востребованными в гражданской жизни специальностями, каждый из них после выхода в отставку найдет достойное применение своим профессиональным знаниям и навыкам. Однако, учитывая относительно молодой возраст новоиспеченных пенсионеров, стоит ли считать их навсегда покинувшими строй? Отзываясь об этих людях с наилучшей стороны, специалист по кадрам и работе с личным составом подполковник юстиции в отставке Вадим Геннадьевич Алексеев, возглавляющий совет ветеранов Линейного отдела МВД России на станции Великие Луки, заметил, что будет рад видеть каждого из них не только на торжественных мероприятиях, но и на занятиях по служебной подготовке с молодыми сотрудниками. Ведь приобретенный за годы службы опыт бесценен и востребован для подготовки тех, кто должен стать достойной сменой ветеранам. Кроме того, их участие в проведении военно-патриотических мероприятий, а также мероприятий по профессиональной ориентации, также будет востребовано. И если в дальнейшей жизни этих замечательных людей события будут развиваться таким образом, то это будет свидетельствовать о том, что ветераны остались в строю. 

Владимир Леонидович Баранов 
Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о росте престижа службы во всех силовых ведомствах, включая органы внутренних дел. Ощущение причастности к выполнению важнейших государственных задач, достойный уровень социальной защищенности сотрудников и ряд других факторов - все это делает службу интересной и притягательной для тех, кто стоит перед выбором жизненного пути. Да и пример тех, кому посвящен материал, является подтверждением правильности сделанного в юности выбора. Самому старшему из них исполнилось 50 лет, а самому младшему - только 42. Достойно пройдя по предначертанной судьбой стезе, не отступив от принесенной Родине Присяги, они с почетом уходят со службы, получив от государства гарантированную возможность не менее достойно пройти по жизни уже гражданскими людьми. В настоящее время во взводе патрульно-постовой службы Линейного отдела МВД России на станции Великие Луки имеются вакантные должности полицейских. При наличии требуемого уровня образования и опыта службы в первичных должностях, а также желания сотрудника и соответствующих деловых качеств, дальнейший карьерный рост возможен, причем вплоть до высоких руководящих должностей. И впоследствии, повторив путь тех, чья служба завершается сейчас, молодые люди, пополняющие сегодня ряды сотрудников полиции, придут к выводу о том, что жизнь удалась и выбор сделан достойный. А ветеранам - крепкого здоровья, оно им еще пригодится. И нет сомнений в том, что, номинально находясь в отставке, они все равно останутся в строю.

 


Марк ГАРБЕР

 
Создано: 19.06.2019 09:28

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика