АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Правила поведения в жару

Мы всегда ждем теплых летних дней и летнего отдыха. Но жаркая погода может негативно отразиться на нашем здоровье. 

Правила поведения в жару:

Надевайте легкую одежду из натуральных (лен, хлопок) светлых тканей (легкие блузы и рубашки с длинным рукавом). Носите головной убор (летняя шляпа, панама, кепка, бейсболка, платок). Пользуйтесь солнцезащитными очками, зонтиком.
В целях профилактики обезвоживания откажитесь от кофе, газированных, энергетических и алкогольных напитков, включая пиво. Восполняйте потерю жидкости (не менее 1,5 - 2 литров воды). Отдавайте предпочтение обычной воде комнатной температуры, свежеприготовленным сокам, морсу, зеленому чаю, негазированной минеральной воде.
Не переедайте. Исключите из своего рациона жирные, острые, жареные и сладкие блюда. Предпочитайте легкую пищу - овощи, фрукты, свекольник, окрошку, отварную или тушеную рыбу, кисломолочные продукты.
По возможности старайтесь не выходить на улицу в самый пик жары, когда солнце наиболее активно (с 10 до 17 часов). Пребывание на солнце в этот период небезопасно даже для абсолютно здоровых людей.
Исключите физические нагрузки. Без нужды не пользуйтесь общественным транспортом. Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы.
Чтобы обезопасить себя и свою семью от неблагоприятного воздействия высокой температуры в жилых помещениях, следует установить на окна солнцезащитные устройства (специальные пленки - светофильтры). Это снизит температуру воздуха на несколько градусов. Плотно закрывайте жалюзи или занавески, чтобы в помещение не попадали солнечные лучи. Обеспечьте проветривание. Приоткройте форточки, окна. По возможности дополнительно включите вентиляторы (напольные, настольные), кондиционер. Но будьте осторожны с охлаждающими приборами. Располагайтесь так, чтобы на Вас не дул прямой поток воздуха из кондиционера, так как можно простудиться и получить обострение хронических заболеваний. Даже в самую жаркую погоду нельзя «программировать» кондиционер на температуру ниже 22-23 градусов.
Если Вы работаете в душном офисе, устраивайте короткие перерывы на отдых и выходите в прохладное помещение.
Обратите внимание на симптомы теплового удара:

головокружение или обморок, тошнота или рвота; головная боль; шум, звон в ушах; учащенное дыхание и сердцебиение; повышение температуры тела.
Стоит помнить, что тепловой удар может случиться и в тени при высокой температуре окружающей среды.
Если человеку стало плохо, уложите его в прохладное место, освободите шею и грудь от одежды, положите влажный прохладный компресс на голову, дайте попить воды. Если состояние не улучшается, вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
Жара, прежде всего, опасна для детей и пожилых. Детям уделяйте особое внимание. Солнечный и тепловой удар они могут получить гораздо быстрее, чем взрослые. У них еще недостаточно развита терморегуляция. Следите за тем, чтобы дети не играли на солнце, а находились в тени.
Плохо переносят жару и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой, патологией щитовидной железы, избыточным весом и ожирением. Если Вы страдаете каким-либо заболеванием, в том числе, сердечно-сосудистым, не прекращайте прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом.

При ухудшении самочувствия - обращайтесь за медицинской помощью и не занимайтесь самолечением!
Теперь о загаре. Загар - защитная реакция организма на воздействие солнечных лучей. Главное условие хорошего и безвредного загара - это мера.
Наиболее благоприятным временем для принятия солнечных ванн являются утренние часы (до 10 часов) или вечерние - после 17 часов. Середина дня - это тот промежуток времени, когда солнечные лучи наиболее опасны!
Принимайте солнечные ванны с учетом состояния здоровья и имеющихся противопоказаний.

Загорать противопоказано при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, заболеваниях сердца, крови, печени, щитовидной железы, сахарном диабете и др.
Не следует загорать людям пожилого возраста и маленьким детям, а также беременным женщинам. Принимайте солнечные ванны, гуляя по парку, где чередуются солнечные и затененные места, либо под тентом. В тени тоже можно получить загар, только в более щадящем и безопасном режиме.
Используйте солнцезащитную косметику (специальные кремы, в состав которых входят солнцезащитные фильтры, подходящие для Вашего типа кожи). Учитывайте особенности своей кожи и внимательно следите за ее реакцией на солнце.
Загорая, не пользуйтесь косметическими кремами с содержанием вазелина, глицерина и других жиров, а также туалетной водой, ароматизированными салфетками, эфирными маслами и духами, так как в местах их нанесения могут образоваться пигментные пятна.
Во избежание солнечного удара надевайте головной убор.
Для безопасности глаз используйте солнцезащитные очки. Подберите в оптике оправу и качественные линзы.
Пейте достаточное количество воды.
На пляже загорайте не лежа, а в движении (подвижные игры, плавание, прогулки), тогда загар будет постепенным и равномерным, а вероятность получения ожога значительно меньше.
Если Вы все-таки получили солнечный ожог, то в течение нескольких дней следует воздержаться от принятия солнечных ванн, пока не исчезнут все симптомы.
Следите за своими родинками, при малейшем изменении их размера, цвета или воспалении, сразу обратитесь к врачу.
Соблюдая меры предосторожности, Вы защищаете себя и близких от чрезмерного воздействия жары!

 



Т.А. КУЗЬМИНА,
врач ГБУЗ «Областной центр
медицинской профилактики»

 

Создано: 19.06.2019 10:38

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика