АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Первый праздник музыки на родине М.П.Мусоргского

По горячим следам написал об этом празднике Николай Гончаров, преподаватель художественной школы в Великих Луках, в статье «Праздник русской музыки», опубликованной в «Великолукской правде» 9 августа 1980 года. С тех пор прошло много лет, и хочется напомнить читателям газеты об этом замечательном событии. Праздник был задуман композитором Г. Свиридовым и народным артистом Е. Нестеренко. Евгений Нестеренко был прямым организатором этого праздника. К нему готовились и в Наумово. Вот как об этом сказано в книге Н. С. Новикова «У истоков великой музыки»:
«На усадьбе, в старинном парке, среди вязов, лип, сирени стояли длинные скамейки из свежевыструганных досок. Тут же возвышалась новая сцена, на которую не ступал ни один исполнитель. В этот день на тихом лесном полустанке Жижица остановился утренний поезд из Москвы. Его пришлось задержать дольше положенного времени - артистов приехало свыше сотни». Приехали народный артист СССР Евгений Нестеренко, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии Елена Образцова с дочерью, Московский камерный хор под руководством народного артиста СССР Владимира Минина, народный артист Эстонской ССР Мати Пальм, главный режиссер Эстонского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств Эстонской ССР Арне Микк, композитор и пианист Михаил Ермолаев и концертмейстер - аккомпаниатор Евгений Шендерович. Н.С. Новиков писал: «Концерт был объявлен на 17 часов, но зрители стали собираться с утра. На поезде, на автобусах, автомашинах приезжали из Пскова, Великих Лук, Куньи… Шли пешком из ближайших деревень земляки композитора. Вся огромная поляна перед музеем была заполнена. Мальчишки забрались на «галерку» - раскидистые ветви старых деревьев».
В те времена в этих краях телевидения не было, фотографы тоже были единичны. Снимал праздник Николай Николаевич Боднарчук, псковский фотограф - профессионал. Три его фотографии с этого праздника опубликованы в книге Николая Степановича Новикова «Молитва Мусоргского».
Я связалась с директором музея в Наумово Л. Д. Николаевой, у них в музее нет фотоматериалов о празднике музыки 1980 года. А в моем фотоархиве сохранилось 17 фотографий, сделанных моей дочерью Т.В.Кулаковской на этом празднике 4 августа 1980 года.Пять наиболее интересных фотографий я послала в музей. Думаю, что читателям газеты будет интересно тоже их увидеть.

На фото - Евгений Нестеренко. Прославленный певец исполняет песню «Светик Савишна». Это сочинение 1866 года было особенно любимо Мусоргским, настолько, что он часто и в письмах подписывался «Савишной», и стиль писем подделывал под язык персонажа этой песни - «скорбного разумом» юродивого.
Произведение было навеяно, как это часто бывало у Мусоргского, реальной бытовой картинкой. На мызу Минкино, где композитор с 1865 года летом жил в семье брата, приходил юродивый. Случайно Модест Петрович увидел, как этот несчастный объясняется в любви приглянувшейся ему молодухе. Сцена была жалкая и душераздирающая: юродивый, сам стыдясь своего вида и понимая тщету своей мольбы, не мог сдержать себя и трогательно умолял о взаимности. Слова к песне Мусоргский написал сам:
Свет мой Савишна, сокол ясненький,
Полюби меня неразумнова,
Приголубь меня горемычнова!
Ой-ли, сокол мой, сокол ясенький,
Светик Савишна, свет Ивановна,
Не побрезгай ты голью голою,
Бесталанною моей долею!
Уродился вишь на смех людям я,
Про забаву да на потехи им!
Кличут: Савишна, скорбным разумом
Величают, слышь, Ваней Божиим,
Светик Савишна, свет Ивановна,
И дают пиньков Ване Божьему,
Кормят чествуют подзатыльником.
А под праздничек как разрядятся,
Уберутся вишь в ленты алые,
Дадут хлебушка Ване скорбному,
Не забыть чтобы Ваню Божьего.
Светик Савишна, ясный сокол мой,
Полюби ж меня непригожева,
Приголубь меня одинокова!
Как люблю тебя, мочи нет сказать,
Светик Савишна, верь мне,
верь не верь,
Свет Ивановна!
Свет Ивановна!
По мнению Римского-Корсакова, именно «Савишна» открыла серию гениальных по своеобразию вокальных произведений композитора. «Савишну» трудно называть песней: это настоящая реалистическая сценка. Недаром, как вспоминал Н. И. Компанейский, А. Н. Серов, прослушав ее впервые, «долго молчал, как бы сконфуженный или опасаясь высказать мнение, могущее поколебать авторитет критика, и наконец быстро проговорил: „Ужасная сцена. Это Шекспир в музыке”»
На фото - Елена Образцова исполняет «Гадание Марфы» из оперы «Хованщина». Роль Марфы у певицы была любимой. Она так отзывалась об этой героине: «Она вся такая русская, земная, страстная. Она страдает, как и Любаша, но остается душевно чистой, высокой. Сколько очарования в ее песне «Исходила я младешенька…»
Евгений Нестеренко выступает вместе с хором Минина. Широко и лирично прозвучала русская народная песня «Степь да степь кругом».
Народный артист Эстонской ССР Мати Пальм. В исполнявшейся в то время в Таллине опере «Борис Годунов» он пел партии Бориса Годунова и Пимена.

В Наумово он спел монолог Бориса.
Фольклорный хор Наумово. Этот хор был принят слушателями особенно тепло. Елена Образцова сказала своей дочке, которая тоже приезжала на праздник: «Слушай, это же чудесные бабульки. Весь день бы их слушала».
В декабре 1980 года хор пригласили в Ленинград, на студию «Мелодия», где было записано 15 песен в их исполнении. А Ленинградская студия грамзаписи выпустила в 1989 году пластинку с названием «Напевы родины Мусоргского», красиво оформленную, с краткой информацией о том, как студенты Ленинградской консерватории по крупицам собирали материал на Псковщине. На первой стороне пластинки 10 произведений, на второй - 11, среди них 4 песни фольклорного хора Наумово:
«Лужком - бережком»,
«Ой ты, сад мой, зелен сад»,
«Не было ветру, понавеяло» (Все три свадебные), четвертая - игровая:
«Ай, заинька, ай серенький».
В дальнейшем праздники музыки стали ежегодными. В девяностые годы министерство культуры прекратило финансировать это мероприятие, и традиция прервалась. В 1995 году под эгидой областного отдела культуры Пскова проходят фестивали русской музыки, которые в двухтысячные годы стали Фестивалем русской музыки Мусоргского и Римского-Корсакова. Основные мероприятия теперь проходят в Пскове, только частично в Великих Луках и Наумово. В этом году в весенние погожие дни он прошел в сорок пятый раз.

 








Рената КУЛАКОВСКАЯ 
Пущино, Московская область

 
Создано: 20.06.2019 09:53

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика