АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Вечной памяти достоин

«Живая память героев»

Следующий учебный год в Городе воинской славы Великие Луки пройдет под девизом «Живая память героев». Наши земляки, патриоты

Отчизны, отдавшие жизни при защите рубежей и интересов Родины, достойны вечной памяти потомков. И память эту нужно бережно сохранять и передавать из поколения в поколение…

В конце июля в городе увековечили память о вице-адмирале, ветеране Великой Отечественной войны, командире 6-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота, начальнике Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А. С. Попова Ефиме Ивановиче Медведеве. В его честь на фасаде кинотеатра «Родина» появилась памятная доска. Во время церемонии открытия доски, состоявшейся в День Военно-морского флота, много было сказано о важности сохранения памяти о наших «великих великолучанах», о большом значении увековечения этой памяти для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и гордости за свою малую родину, страну и героических соотечественников.

А ведь Великим Лукам, действительно, есть кем гордиться! Среди наших земляков герои войны и труда, более двадцати Героев Советского Союза, в числе которых Александр Матросов, выдающиеся военачальники, такие как маршал Константин Рокоссовский, флотоводцы, первооткрыватели, исследователи Адриан Непенин и братья Харитон и Дмитрий Лаптевы, ученые, среди которых Михаил Семевский, знаменитые спортсмены и артисты. Все они - уроженцы нашего города, их имена известны каждому школьнику Великих Лук. Им посвящают школьные уроки, в их честь названы улицы, площади и образовательные учреждения. Но есть среди великолучан такие же великие, но не столь известные люди. Выдающиеся личности, герои, патриоты, подвиги, свершения и поступки которых достойны уважения и почета. К таким людям, без сомнения, можно отнести и старшего лейтенанта, пограничника, кавалера ордена Мужества Антона Злобина, героически погибшего на таджикско-афганской границе в 1995 году.

Имя Антона Злобина не забыто жителями Великих Лук. В нашем городе живет его мама Мария Ивановна. Антона помнят соседи, одноклассники и однокурсники, сослуживцы, которые до сих пор приезжают на место его захоронения, чтобы почтить память Антона - верного товарища, доблестного офицера и настоящего патриота. Знают о героически погибшем при защите государственной границы старшем лейтенанте Антоне Злобине и учащиеся 7-й школы, которую он окончил. О судьбе Антона ребята узнают из материалов школьного музея, но, главное, имя начальника погранзаставы Антона Злобина увековечено на памятной доске, установленной на фасаде школы. Эта доска появилась здесь в год его гибели, а затем в 2017 году была обновлена.

Наверное, не раз школьники, которые ежедневно проходят мимо памятной гранитной плиты с изображением совсем еще молодого человека, задумывались о героическом поступке, который совершил Антон Злобин, о том, почему он самоотверженно бросился на выручку своим товарищам, попавшим в засаду, отчетливо понимая все риски. И многие, несомненно, задавались вопросом: «А смог бы я так же, что называется, «не щадя живота своего», до конца защищать родную страну?»

Так преданно служить Родине может только истинный патриот, беззаветно любящий Отчизну, воспитанный на наших традиционных ценностях: чести, справедливости, порядочности. Именно таким и был Антон. А еще - настоящим русским офицером, верным присяге, долгу. Умеющим брать ответственность за других и держать данное слово. Причем, как вспоминают его родные, близкие, друзья, он был таким всегда, с самых юных лет.

«Антон с раннего детства знал, что станет военным, что будет защищать Родину, - рассказала мама Антона Злобина Мария Ивановна, - он, наверное, родился в кирзовых сапогах. Других вариантов для себя даже не рассматривал, и выбор профессии перед ним не стоял. К службе в армии он шел целенаправленно, занимался спортом и хорошо учился. Он вообще рос удивительным ребенком: спокойным, не по годам вдумчивым, наблюдательным, рассудительным, с чувством собственного достоинства. Его уважали одноклассники, с его мнением считались. Еще Антон был очень ответственным. Я много работала, и сыну часто приходилось присматривать за своей младшей сестрой, - у них разница в 12 лет. И когда он с ней оставался, я была совершенно уверена, что все будет в порядке. И таким Антон был всегда и во всем - надежным. Не боялся брать ответственность ни за себя, ни за других. Таких людей нечасто встретишь, я это даже не как мать говорю. Антон был настоящим мужчиной и погиб, как настоящий русский офицер».

Лейтенант пограничных войск Антон Злобин погиб 2 января 1995 года на таджикско-афганской границе, где был начальником погранзаставы, командиром маневренной группы Калаихумбского погранотряда. В этот трагический день он во главе своей моторизованной группы помчался на помощь товарищам, попавшим в засаду, организованную исламскими боевиками. Бандиты собирались переправить через границу крупную партию наркотиков, но их преступным замыслам мешали отважные российские пограничники. Две бронемашины группы Антона Злобина, спешившие на выручку своим боевым товарищам, подорвались на минах, установленных террористами. Погибли девять бойцов-пограничников, в том числе и великолучанин Антон Злобин. Знал ли Антон, когда незамедлительно отправился выручать нарвавшийся на засаду погранотряд, что он может погибнуть от рук моджахедов? Конечно, знал… Но поступить по-другому, оставить товарищей в беде он просто не мог.

«Антон пришел в нашу школу в шестом классе, но уже тогда он был не по годам взрослым каким-то, серьезным, - вспоминает одноклассница Антона Злобина, в настоящее время заместитель главы Администрации города Великие Луки Юлия Ярышкина. - Сразу было видно, что у него есть внутренний стержень, твердый характер. Он был уверенным в себе, вел себя очень достойно. Хорошо учился и всегда отстаивал свое мнение. Его сразу стали уважать в классе. А еще в нем был патриотизм, такой ненапускной - настоящий. Он был так воспитан: гордился своей Родиной, героями. Тогда было такое время - мы все равнялись на героев, на своих дедов, прошедших войну, на героев-афганцев, портреты и медали которых хранились у нас в музее. И все-таки у Антона это чувство патриотизма было особым».

Юлия Александровна, так же, как и мама Антона Злобина Мария Ивановна, подтвердила, что Антон всегда хотел быть только военнослужащим, не видел себя в другой профессии, шел к своей цели уверенно, без сомнений.

«С тех пор, как он пришел в наш класс, он стал нашим бессменным командиром класса в игре «Зарница», - продолжила Юлия Ярышкина, - и он был хорошим командиром, настоящим: решительным, не робкого десятка, с командным голосом. Он знал о стратегии и тактике, умел поставить задачи и нацелить на выполнение, вселить в товарища по команде уверенность в собственных силах. Благодаря Антону наш класс часто оказывался победителем. Поэтому мы с одноклассниками даже ни на минуту не сомневались, что он станет отличным боевым офицером и командиром. Он им и стал. И, конечно, он должен был поспешить на выручку боевым товарищам, не мог поступить по-другому, это было в его характере. Он был настоящим человеком, наш Антон. С большой буквы. Мы до сих пор его помним, всегда будем помнить. И я думаю, что Антон Злобин достоин не только памятной доски на здании школы, где он учился, Антон достоин, чтобы его память увековечили, возможно, даже в названии улицы в Городе воинской славы Великие Луки».

Увековечить имя Антона Злобина в названии одной из улиц в нашем Городе воинской славы - это, действительно, достойно его памяти, памяти нашего земляка, который самоотверженно и до последнего вздоха защищал Отчизну, с честью выполнил свой воинский долг, показав всем пример патриотизма и бесконечной любви к Родине.

Светлана КАЛИНИНА

Создано: 14.08.2019 11:06

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика