АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Путь преодоления и духовного мужания

 

 С урока мужества в школе № 7

Иду красивый,

двадцатидвухлетний…

В. Маяковский

 На здании школы № 7 размещены сразу три памятных доски, посвященных выпускникам учебного заведения, погибшим в «горячих точках». Своеобразный печальный рекорд, одновременно воочию показывающий, что мирная жизнь не упала нам с неба, а постоянно, со времени окончания Великой Отечественной, отстаивалась патриотами страны в борьбе с врагами всех мастей и калибров, которые при малейшей возможности старались ущемить права России.

Да, не всегда эти враги России действовали напрямую против нашей страны. Все-таки примеры Наполеона и Гитлера чему-то наше окружение научили. Поэтому отстаивать интересы страны приходилось иногда и вдали от родных границ, бывало, и на другом конце земного шара. Глобальный мир и войны изменил, сделал их более изощренными.

Всего одна школа и сразу три фамилии! Виктор Федоров, который был первым великолучанином, который погиб в Афганистане. Антон Злобин, погибший на таджикско-афганской границе. Сергей Савельев, погибший  в Чечне.

С точки зрения патриотического воспитания в учебном заведении и прочих однопорядковых вещей три мемориальных доски подряд выглядят впечатляюще. Неудивительно, что именно в школе № 7 праздник первого звонка органично сочетался с уроком мужества, отдельно посвященном Антону Злобину, офицеру-пограничнику, 25-летие со дня гибели которого Великие Луки будут отмечать в январе будущего года.

 

Стал своим сразу и навсегда

«Антон Злобин родился 4 октября 1972 года в Красноярске. К шести годам, когда семья переехала в Великие Луки, он уже умел читать, писать и считать…».

Даже обыденные строки обыденной биографии сейчас, преломленные героической смертью, стали историей. Даже вот так, с большой буквы - Историей. Вливаясь в историю нашей страны и становясь ее неотъемлемой частью.

И чем более живой выглядела эта история, тем более она была связана не лично с семьей Антона Злобина, а с Россией и всеми нами.

Рассказывает Ю. А. Ярышкина, исполняющая обязанности заместителя главы администрации города и одноклассница героя:

- Он был самый красивый мальчик в классе, светловолосый, голубоглазый, глаза большие, волосы вьющиеся, он, как из сказки, пришел к нам в четвертом классе. К нам в класс пришел и стал своим, и так своим всегда и был.

Если он готовил политинформацию, то никогда не читал ее по бумажке. У нас и сейчас напряженная обстановка в политическом плане, всегда мы говорим о том, что Россия - лакомый кусок для тех, кто хотел бы внедриться сюда, чтобы воспользоваться всеми природными ресурсами, всеми благами, которые есть в России.

Вот и тогда достаточно тяжелая была политическая обстановка. Мы всегда чтили героев и собирали материалы о них в школьный музей. В школе и сегодня есть музей 71-й гвардейской стрелковой дивизии. Тогда появились в музее и материалы, посвященные выпускнику школы, погибшему в Афганистане, Виктору Федорову.

Мы все старались изучать его историю, знали, что он бежал, его поймали, пытали… Для нас это было ужасно, мы все были на его похоронах.

 

Всегда помогал!

- В то время было много военных игр, - вспоминает Юлия Александровна. - Сейчас они только начинают набирать обороты, а тогда это было очень почитаемо. Девчонками в том числе. Мы и автомат могли на время собрать-разобрать.

Вспоминаю, что за 18 секунд разбирала, а за 22 собирала. Все делали четко, как учили. И наша школа всегда принимала участие в «Зарнице», и всегда призовые места занимала, а нами всегда командовал Антон. И мы всегда знали, что он обязательно станет военным.

Антон был не очень эмоциональным в классе, но если кто-то спотыкался и падал, то под локоть тебя хватал именно он, если тебе было страшно перейти через реку.

Мы тогда ездили в колхоз. Нынешние школьники, может, и не знают, что это такое, а для нас это было даже какое-то интересное занятие. Нам нравилось, на самом деле, работать, ездили на картошку, лен заготавливали…

И было одно местечко, сейчас не могу вспомнить, где именно оно находится, но надо было пройти по подвесному мосту. Две доски и рядом не перила, а веревки, за которые нужно было держаться. Конструкция раскачивалась из стороны в сторону.

Конечно, были девчонки, и я среди них, которым было страшно до безумия перейти. В том возрасте еще было не очень принято, чтобы мальчики помогали девочкам. А Антон всегда помогал!

Он понимал, что стоит бедная девочка и никогда сама этот мост не перейдет, и класс дальше не пойдет, пока вот эти несколько девчонок не перейдут на другую сторону.

И Антон помогал до конца. Потому что можно было и не ехать в его последний бой, скорее всего, было уже не помочь, но оставалась надежда, что вдруг был кто-то один, кому еще можно было помочь, и он поехал. И повел за собой людей.

 

Путь мужества

Решив стать военным, Антон Злобин целенаправленно готовил себя к этой высоте. Занимался спортом, хорошо учился. Мать, Мария Ивановна, отмечала, что когда брат присматривал за младшей сестрой, а у них разница в возрасте в 12 лет, она была совершенно уверена, что все будет в порядке.

После окончания восьмого класса Антон решил поступать в Ленинградское Суворовское училище. Не прошел, но не отчаялся и не потерял веры в себя. Только крепче стал.

В 1989 году, после окончания школы, поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского. Прошел на первом курсе полевые сборы в Осетии. На третьем курсе был удостоен знака «Отличник погранвойск» сразу II степени за несение караульной службы, минуя III степень.

В 1991 году совершил восхождение на пик Богдана Хмельницкого. Это горный хребет Тянь-Шаня, на границе Казахстана и Киргизии. Заявил тем самым о себе как об альпинисте.

Весь путь Антона был путем преодоления и духовного мужания. Всегда он был одним из первых и одним из лучших.

Наконец, последний бой. Погибли 9 человек, четверых наших моджахеды обезглавили. Первой узнала о смерти бабушка Антона. Она смотрела телевизор в Красноярске. 7 января тяжелый груз прибыл в Псков. 8 января 1995-го состоялись похороны, Антона Злобина провожали десятью залпами траурного салюта. Путь мужества завершился посмертным орденом Мужества.

 

Воинский долг

Заместитель главы города Н. И. Андросович - кадровый военный, капитан II ранга. Во время выступления в школе № 7 он отдельно опроверг версию, которая иногда возникает в разговоре о сделанном Злобиным, будто бы его группа не дошла до места боя и погибла на полдороге:

- Они дошли. Ввязались в бой, в котором погибли все бойцы, которые шли на выручку. Героями не рождаются, ими становятся, как стал им Антон Злобин, с честью выполнив свой воинский долг.

Мария Ивановна, большое Вам спасибо за сына и низкий поклон!

М. И. Злобина тоже присутствовала на школьном уроке мужества. Но не выступала. Слишком уж до сих пор больно все, слишком остро отсутствие Антона чувствуется, как остро чувствуется отсутствие всего настоящего.

И не выступила Мария Ивановна, наверное, еще и потому, что уже сказанное не нуждается в дополнительных комментариях. Понять бы, усвоить на уровне таблицы умножения хотя бы те непреходящие истины, что уже есть.

Понять хотя бы, что не Антону Злобину нужны эти разговоры и уроки мужества. Ему по большому счету не важно, сохранится ли в Великих Луках улица Зеленая или нет. Не об этом думал лейтенант Злобин, вступая в бой с превосходящими силами моджахедов, рвущихся из Афганистана.

Как заметила заместитель начальника управления образования С. В. Белюкова:

-  Вопрос не в том, чтобы просто переименовать городскую улицу, вопрос в том, чтобы город воинской славы Великие Луки еще хоть немного прибавил любви и уважения к тем, кто позволяет всем нам жить под мирным небом, кто уверенно защищает вверенные Отечеством рубежи.

 

Андрей КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Создано: 10.09.2019 11:08

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика