АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Неравнодушные к истории

 

Километры-километры, ветер бьется о стекло,

Ароматы разнотравья этим ветром принесло.

И мелькают за окошком голубые дали,

Мы сегодня не напрасно с солнцем вместе встали!

      

       Меж березами сияют купола церквушки,

       На скамеечке сидят древние старушки,

       По покосу бродит аист, слышен пташки свист -

       Распевает на рябине маленький артист!

 

Нам успеть сегодня много предстоит,

Будет легкою дорога средь ракит,

Жажду утолит источник с голубой водой,

Счастье в доме напророчит колокол святой!

И вновь в скверике у музыкальной школы собралась группа неравнодушных к природе и истории своих мест людей. Сегодня едем в путешествие по Пыталовскому району, немного захватывая и Красногородский.

Может быть, слово «путешествие» - это громко сказано, но для пенсионеров, которых в нашей компании большинство, 500 километров - это путешествие.

Итак, первая остановка в Синей Николе. Мы были здесь ровно год назад, поэтому ревниво рассматриваем, что нового появилось в облике восстанавливаемой церкви Николая Чудотворца 1901 года постройки, и радостно отмечаем изменения: и купола, и вставленные окна в барабане свода, оштукатуренный и побеленный алтарь, самые отважные поднимаются на колокольню, чтобы позвонить в уже установленные на ней колокола. От вида, открывающегося сверху, захватывает дух. Красота!

Первая остановка в Пыталовском районе - Вышгородок - церковь Святых мучеников Бориса и Глеба 1891 года постройки. На высокой горе среди деревьев сияет золотыми куполами церковь из красного кирпича, а внизу по заболоченным лугам вьется река Лада, далее по запутанным дорогам нас ведет о. Александр к Грешиной Горе, там церковь Святой Троицы.

Следующая остановка - Анциферово - церковь Вознесения Господня, о ней упоминается в летописи уже в 1562 году. Везде чисто, цветы. Наконец, мы в самом Пыталове, на улице Чехова, д. 4. Здесь, в здании бывшей лютеранской кирхи, с 1986 года размещается музей Дружбы народов. Вот такое название в наше непростое время.

У музея в субботу - выходной день, но для нас его любезно открыли. Директор Лариса Валентиновна Перепечкина провела интереснейшую экскурсию, нам продали сувениры, сфотографировали на память. Спасибо ей огромное!

А в пыталовской церкви Николая Чудотворца нас уже ждут о. Иоанн, строгая проповедь и… чай и гора пирожков! После приятной беседы с матушкой двигаемся дальше.

Последняя наша остановка в Коровске - церковь Рождества Богородицы, прекраснейший храм 1760 года постройки, а вокруг море цветов и вымершая деревня, последняя жительница умерла два года назад. Нас встречает седенький улыбчивый о. Вячеслав. Спрашиваем, какие иконы самые старинные, он улыбается и говорит: «Все равно, перед какой иконой молиться, главное - молиться душой».

Но путешествие еще не закончилось. Нам предстоит довольно долгая обратная дорога. И по уже сложившейся традиции члены клуба «Вдохновение» читают стихи: свои и любимых поэтов.

И вдруг слышу робкое: «А можно я почитаю?» - и к нам присоединяется А.А. Ситникова, а потом и Т. и В.И. Богдановы. Даже наш весельчак и балагур шофер Виталий вдруг вспомнил М.Ю. Лермонтова.

Еще одно путешествие закончилось. Бог даст, не последнее!

А когда вернемся снова

                     на родной порог,

Вспомним с радостью

                  сплетенье тех дорог,

Что вели по косогорам и полям

Нас от храма к храму

                 по святым местам.

 

Лариса ПОЛЛАК

Создано: 11.09.2019 11:39

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика