АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Новая Россия нуждается в новых героях

 

Специального митинга или мероприятия у памятного знака великолучанам, павшим в «горячих точках», на 8 сентября не планировалось. В общем-то и планировать давно уже ничего не нужно, так как горожане привыкли, что в полдень этого дня каждый год у монумента собираются ветераны боевых действий и военной службы, чтобы вспомнить ушедших товарищей и принести очередную клятву верности нашим ратным традициям.

Эта традиция встреч на 8 сентября сложилась с 2005 года, когда на перекрестке проспекта Октябрьского и улицы Карла Либкнехта на годовщины Куликовской битвы и сражения у Бородино появился памятный знак. Момент преемственности эпох, поколений был для общественной организации «Ветеран Вооруженных сил г. Великие Луки и Великолукского района» принципиальным.

Герои современных так называемых локальных войн и конфликтов включались в незримую эстафету с героями войн против монгольского ига и наполеоновского нашествия, со всеми нашими героями от древних времен до Великой Отечественной. Не сами по себе, а принципиально находящиеся в одном строю с теми, кто был до них.

Одним словом, несмотря на то что в этом году 8 сентября выпало на воскресенье, встреча все равно состоялась. Пришли активисты организации ветеранов военной службы и сторонники партии «Единая Россия», после  минуты молчания возложили живые цветы. Председатель организации П.А. Подгорный выполнил также и другую традицию, которая сложилась немного позже, с 2011 года.

Тогда у монумента великолучанам, павшим в «горячих точках», появилась именная табличка с 31 фамилией тех, кто погиб в мирное время за свою страну, за всех нас в Афганистане, Чечне. И с тех пор повелось, что этот скорбный и торжественный список в обязательном порядке зачитывается вслух.

Что и сделал в очередной раз Петр Андреевич. В том числе прозвучало имя старшего лейтенанта Антона Злобина, погибшего 2 января 1995 года на таджикско-афганской границе. Сейчас имя этого великолучанина особенно на слуху, так как на повестке дня стоит вопрос о переименовании улицы Зеленой, где тот жил, в улицу имени отважного офицера-пограничника.

П.А. Подгорный отдельно остановился на теме важности героев для государственного здоровья всякой уважающей себя страны:

- Губернатор Псковской области М.Ю. Ведерников выступает с идеей придания торжествам по случаю подвига 6-й роты псковских десантников федерального значения. И так оно и есть фактически, если вспомнить, чем был подвиг 6-й роты для России образца 2000 года. Это было откровение, это была национальная идея, это был символ единения ради общего блага России.

Новая Россия нуждается в новых героях. Новая идеология, которая сейчас зарождается, вырастает именно на этих именах. Да, земля наша остается, остаются наши традиции, но всегда в книгу жизни вписывается очередная страница.

Заместитель председателя организации В.И. Сизов продолжил в своем выступлении тему переименования улицы Зеленой. Как участник опроса, который сейчас проходит, он рассказал о некотором удивлении, с которым довелось столкнуться:

- Мы сталкиваемся иногда с противодействием, причем не просто жильцов улицы, но даже целых политических сил, которые не хотелось бы и называть. Интересуешься: почему против? Ответ один: не хочу переоформлять документы…  Когда это слышу от бабушек-дедушек, то могу их понять. Объясняю, что будет социальное такси организовано,  все расходы будут возмещены. Но когда подобное говорят молодые - это больно слышать. Ради них ведь Антон Злобин и погиб…

Впрочем, В.И. Сизов подчеркнул, что есть надежда на то, что жители поддержат идею присвоения улице Зеленой имени Антона Злобина.

- Хотелось бы, чтобы улица получила имя нашего товарища, того, кого нет с нами, но который незримо всегда рядом.

 

Андрей КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Создано: 11.09.2019 11:52

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика