АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Великое будущее складывается из малого прошлого

 

Прошли дни города. Как обычно радовали хорошо организованные праздничные мероприятия. О них немало написано и снято.

Я же хочу рассказать о нашем чаепитии в День города, прошедшем тихо. На фоне праздничных фейерверков, концерта Варвары и спортивного праздника - оно вроде небольшое. Но на таких, вроде бы незаметных событиях, прочно стоит слава нашего города.

24 августа нас, ветеранов, пригласили в единственный в стране музей, посвященный ученому-математику И. М. Виноградову.

Иван Матвеевич жил в великолукском доме родителей недолго, но именно здесь родилось у мальчика увлечение точными науками. Отсюда он уехал учиться в Петербург, возвращаясь в Луки на каникулах студентом университета, а затем и известным ученым-академиком.

Академик Виноградов упорно работал над труднейшими вопросами современной математики, больше 50 лет руководил математическим институтом Академии наук, был ученым с мировым именем.

Идея создания мемориального музея на основе дома родителей в Великих Луках возникла при его жизни.

Он активно подключился к работе по восстановлению родного дома: начертил план строения, подробно описал внутренние интерьеры и сделал зарисовки.

Приехала. Нашла вход.

Внутренне убранство поражало уютом, пастельными тонами отделок стен и штор. Комнатки небольшие. В первой комнате собрана вся история семьи ученого, самая маленькая предназначалась его сестрам.

Задержаться и осмотреться не дали. Подошли приглашенные гости, и нас провели в просторную гостиную, где должна была состояться лекция.

Устроились: кто - в глубоких креслах, кто - на красивых стульях. И вот слушаем неторопливый обстоятельный рассказ о нашей малой родине, его ведет руководитель дома-музея Татьяна Геннадьевна Бобкина.

Есть такие точки, где сходятся и пересекаются силовые линии земли, создающие совершенно особый, благотворный для человека микромир.

В таких местах сразу же возникает ощущение душевного покоя и тишины, особенное состояние внутренней чистоты. Приходит чувство гармонии со всей окружающей природой от самой малой тростинки до бесконечности вселенной.

Повествование идет на фоне слайдов нашей прекрасной природы. Мы видим множество озер, неторопливые извилистые реки, поющих птиц, восходы.

 В таких местах возникает особое расположение к размышлениям о главных ценностях жизни, само по себе отметается все повседневное, суетное, не важное.

На экране задерживается фото вазы с любимой академиком гортензией и веткой алой рябины. Снимок прекрасен.

Татьяна Геннадьевна продолжает свой рассказ:

- Русь и примыкающие к ней земли были центром особой сакральной энергии. Ее следы мы находим в фольклоре, в мифах. Русское восприятие мира исходит из того, что красота разлита в самой природе земли.

Геологическими стихиями прошлого создано неповторимое пейзажное разнообразие нашего края, оно является ее главным наследием и богатством.

Однако окружающий нас мир не только измеряется, оценивается, научно исследуется - он еще и чувствуется и ощущается. В старину говорили:

- Нет лучше запаха родной земли. И этот бесконечно дорогой запах нашей малой родины нам дали почувствовать в День города в музее Виноградова.

Мы получили дорогое сердцу наставление, как нужно беречь в душе благодарность к тому месту на земле, где мы живем.

Это была неспешная беседа, врачевавшая душу красотой природы.

Затем тему необычности наших известных уголков продолжил Владимир Викторович Орлов. Его мягкая быстрая речь сопровождалась показом фотографий интереснейших мест нашего края.

Он говорил об удивительных, не познанных до конца тайных заповедных зонах. Слушали, затаив дыхание, боясь пропустить хоть слово, - так было интересно.

Но вот наше общение с миром духовным было завершено. Нас ждало чаепитие на старинный лад, где чай обязательно подавался из самовара.

Столы накрыли во дворе, около небольшой клумбы.

Сергей Анатольевич Сливинский сосредоточенно занимался самым обычным для многих столетий на Руси делом. Он разжигал самовар.

Тишина, легкая прохлада, аромат зелени, стою невдалеке, вспоминаю.

В Древней Руси обычно пили мед, квас, пиво, сбитень, но «восточный гость - чай», завезенный из Китая в XVII веке, нарушил сложившиеся традиции.

Первое чаепитие состоялось в 1638 года при царском дворе. Самовар своим появлением обязан чаю, для заваривания которого требовалась горячая вода.

Сергей Анатольевич уже налил воду между наружной стенкой самовара и трубой, а также приготовил растопку.

Интересно, что вода в самоваре не соприкасается с горящим топливом, но имеет запах того дерева, которым растапливается.

Если взяли для растопки самовара сливу, яблоню или сосну, то вода будет иметь привкус сливы, яблони или сосны.

Если судить по моим знаниям старинных обычаев, то растапливал Сливинский не совсем верно.

Самая большая ошибка «растопщиков» самовара - это желание запихнуть в самовар как можно больше топлива.

Он понял, в чем дело, убрал часть щепок и добавил небольшой кусочек бумаги, поставил сверху дымовую трубу для тяги.

После того как самовар закипел, он накрыл колпачком топочную трубу, чтобы потушить угли. 

Самовар готов.

А потом пили чай с сушками, как было принято в старину.

Тихо. Не торопясь. В старину по Руси ходила пословица:

- Тот, кто знает жизнь, тот медленно пьет чай.

Это неспешное чаепитие напомнило нам истину, которая ускользает в праздничных хлопотах и заботах:

- Величие руссов складывалось тихо, обстоятельно. Самовар и неспешное чаепитие - это тысячелетний фундамент, на котором стоит наша Россия.

И как хорошо, что нам иногда напоминают об этом.

 

Председатель клуба «Здоровье»

при Совете ветеранов города

Нелли Кислова

Создано: 12.09.2019 11:01

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика