АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

По требованию прокурора Великолукского района гражданин лишен права на управление транспортными средствами

Прокурором района в Великолукский районный суд направлено исковое заявление о прекращении действия прав на управление транспортными средствами в отношении жителя района, 1961 года рождения, и изъятии у него водительского удостоверения.

В судебном заседании установлено, что 24.02.2011 ФИС ГИБДД-М России по г. Великие Луки ответчику выдано водительское удостоверение на управление транспортными средствами категории «В». Однако оно является недействительным, в связи с нарушением требований закона.

В соответствии с требованиями статьи 23.1 Федерального закона Российской Федерации от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством. Статьей 23 указанного закона предусмотрено ограничение, согласно которому в целях обеспечения безопасности дорожного движения кандидаты в водители и водители транспортных средств обязаны проходить медицинское освидетельствование. С учетом Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 № 377, расстройство личности является противопоказанием для управления транспортными средствами.

Как было установлено, водитель, по результатам судебно-психиатрической экспертизы страдает хроническим психическим расстройством, не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, поэтому в силу требований закона он не имеет право на управление транспортным средством.

В связи с этим, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о прекращении действия права ответчика на управление транспортными средствами и изъятии у него водительского удостоверения. Великолукским районным судом исковое заявление прокурора района удовлетворено.

Заместитель прокурора Великолукского района Е.В. Андреев

Создано: 19.09.2019 10:47

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика