АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Легкий» напиток с «тяжелыми» последствиями

Производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей. Они говорят, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, и не просто безвредный, а даже полезный напиток.

В последние годы потребление пива растет за счет подростков, молодежи и женщин репродуктивного возраста.

В стремлении к удовольствиям доверчивая молодежь на карманные деньги покупает различные алкогольные напитки. Многие подростки ошибочно считают, что употребление алкоголя помогает им найти друзей и подруг, стать более уверенными в себе, преодолеть свои комплексы и хорошо провести время. И на глазах родителей нормальные дети превращаются в пьющих молодых людей, а затем и в родителей - пьяниц.

Пиво всегда считалось «стартовым» напитком, с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к распитию крепких. Теперь же часто наблюдается другая ситуация, когда путь к алкоголизму начинается с пива и им же заканчивается. И хотя в глазах обывателя пивной алкоголизм менее опасен, чем винный и водочный, последствия его также разрушительны. Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправильным разделение алкогольных напитков по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Важно знать, что пиво действует на наш организм так же разрушительно, как и любой другой алкогольный напиток. Развиваются зависимость и различные заболевания. Это нарушение функции головного мозга, цирроз печени, панкреатит, невропатия, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания; увеличивается риск онкологии (рак мочевого пузыря и толстого кишечника) и др.

Мужчины часто не доживают до пенсии  по причине сердечно-сосудистых заболеваний. И здесь вред пива часто играет главную роль. Прием большого количества пива (оно ведь час-то пьется литрами) способствует увеличению объема циркулирующей крови. Резко возрастет нагрузка на сердце, оно увеличивается в размерах, возникает ранняя гипертония. Нередко диагностируются инфаркты миокарда.

У любителей пива, как правило, имеется избыточный вес. Это связано с образом жизни, в котором так много высококалорийной еды (жареные колбаски, сосиски и жирная рыба), да и пиво само по себе - калорийный продукт.

При употреблении пива содержащиеся в нем фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов) снижают выработку тестостерона - мужского полового гормона. Это приводит не только к изменению облика мужчин, но и в дальнейшем к нарушению потенции и возникновению бесплодия. Сейчас, как известно, половина бесплодных браков являются таковыми «по вине» именно мужчин, а ведь формируется бесплодие не один месяц и не один год, зарождаясь еще в подростковом возрасте.

Женщины, употребляющие пиво, рискуют заболеть раком молочной железы. Прием спиртных напитков во время беременности способствует рождению ребенка с пороками развития, а также у детей формируется генетически запрограммированная склонность к алкоголизму.

Пьют пиво не потому, что у него ни с чем несравнимый вкус и аромат, а в первую очередь из-за того, что в нем содержится алкоголь. Если алкоголь из пива убрать, то вряд ли у пенного напитка останется столько поклонников. Реклама безалкогольного пива - скрытая пропаганда алкогольных напитков и образа жизни, включающего употребление алкоголя.

За последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах до 14% (т.е., соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5 - 6%, а чаще - от 2,8% до 3,5%.

И не многие знают, что бутылка светлого пива ( 0.5 л) эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки пива в течение дня - 200 - 240 г водки.

С пивом человек приучает себя к обычному опьяняющему действию алкоголя. Проходит какое-то время, и пиво становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают его дозы. Потом появляется необходимость повышения «градуса», с переходом на все более крепкие сорта. Человек начинает употреблять пиво на работе, за рулем, в общественных местах, со случайными знакомыми, в одиночестве… Развивается зависимость.

Многие люди почему-то считают, что алкоголизм (зависимость от алкоголя) - это просто дурная привычка, распущенность и слабоволие, что человеку достаточно взять себя в руки, проявить силу воли, и он сразу избавится от этой пагубной привычки. Но - нет, алкоголизм - серьезная болезнь.

Следует помнить, что трезвость - естественное состояние человека, проявляющееся через здравомыслие. Отказываясь от употребления алкогольных напитков, мы делаем свою жизнь, жизнь своих детей, а в целом - нашей нации более здоровой!

Подготовила Т.А. Кузьмина,

врач ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»

Создано: 20.09.2019 10:35

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика