АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Охрана окружающей среды -одна из важнейших проблем

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - одна из важнейших проблем, стоящих перед человечеством, и является по-настоящему важным и значимым процессом. Именно поэтому этим вопросам уделяют достаточно много времени и внимания. С каждым годом увеличивается количество различных предприятий и, соответственно, количество всевозможных отходов производства.

МП «Водоканал» г. Великие Луки проводит своевременную экологическую политику, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

О том, какие мероприятия проводятся для достижения поставленных целей, рассказывает начальник Бюро водных ресурсов МП «Водоканал» Галина Олеговна Кириллова.

Для того чтобы минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, необходимо в первую очередь снижать сбросы и выбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, т. е. улучшать экологические показатели работы очистных сооружений, внедрять новые технологии очистки воды, обеспечивать надежную работу городских систем водоснабжения и водоотведения, рационально использовать природные ресурсы и, самое главное, строго соблюдать требования природоохранного законодательства.

- Каким образом осуществляется водоснабжение и водоотведение, для того чтобы не возникало негативного воздействия на окружающую среду от хозяйственной деятельности и рационально использовались природные ресурсы?

- Водоснабжение города осуществляется из 2-х источников: забора воды из подземных источников и забора воды из реки Ловать. Предприятие имеет Лицензию на забор подземных вод и Разрешение на забор воды из реки Ловать. Соблюдается рациональное использование природных ресурсов, которое способствует предотвращению потерь воды.

Водоотведение включает в себя прием, транспортировку, очистку сточных вод от населения, социально-бытовых учреждений и производственных предприятий. Основной сброс очищенных сточных вод осуществляется с биологических очистных сооружений канализации в реку Лазавица. МП «Водоканал» имеет еще 3 выпуска сточных вод в водоемы. Это выпуски:

- в реку Ловать (куда осуществляется сброс производственных сточных вод от промывки осветлителей и фильтров, лаборатории очистных сооружений водопровода с водозабором из реки Ловать (ОСВ));

- выпуск в болото Кулевское (осуществляется сброс производственных сточных вод от охлаждения подшипников, промывки осветлителей, фильтров, реакторов, резервуаров водопровода очистных сооружений из подземных источников (ВОС));

- выпуск в районе ПМК (сброс сточных вод от 6 жилых домов по ул. Молодежной осуществляется с использованием очистных сооружений канализации (ОСК)).

На все выпуски имеются разрешительные документы. Получены Решения о предоставлении водных объектов в пользование, а также Разрешения на сброс сточных вод на каждый выпуск. Имеется программа регулярных наблюдений за водными объектами и его водоохранными зонами.

Проводятся мероприятия природоохранного назначения в сфере водоотведения, которые предотвращают сброс недостаточно очищенных стоков в водные объекты, снижение негативного воздействия на водоем, прекращение сброса неочищенных сточных вод в поверхностные водоемы.

- Ваша деятельность касается охранных мероприятий только водных ресурсов?

- Нет, это и охрана воздушной среды, и контроль за образованием и размещением отходов производства.

Разработан Проект допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу и согласованы мероприятия на период Неблагоприятных метеорологических условий.

В результате производственной деятельности предприятия в атмосферу выбрасывается 36 вредных веществ разных классов опасности (I, II, III, IV). Загрязнения атмосферного воздуха, производимые МП «Водоканал», не представлены залповыми и аварийными выбросами, а носят секундный характер, то есть все в пределах нормы. Превышений в санитарно-защитных зонах нет.

В процессе производственной деятельности предприятия образуются отходы различных классов опасности (I-V). Ведется постоянный контроль в области обращения с отходами производства, который осуществляется в соответствии с разработанным Проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Отходы своевременно передаются на утилизацию, использование или захоронение сторонним организациям на договорной основе.

Все Природоохранные мероприятия включают в себя конкретные мероприятия по охране водоемов, внедрение новейших технологий очистки сточных вод, повышение надежности работы городских систем водоснабжения и водоотведения.

Финансирование природоохранных мероприятий осуществляется из собственных средств, регионального и федерального бюджетов.

- Какие функции у бюро водных ресурсов?

- Контроль за соблюдением действующего законодательства, инструкций правил и норм по охране окружающей среды;

- разработки перспективных и годовых планов проведения мероприятий по охране окружающей среды и контроль за их выполнением;

- контроль за правильностью эксплуатации очистных сооружений, соблюдением технологического режима;

- ежегодное согласование водохозяйственных балансов и деклараций абонентов МП «Водоканал»;

- ежемесячный расчет отклонений от установленных лимитов;

- оказание консультационной помощи водопользователям при расчете водохозяйственных балансов и составлении деклараций;

- расчет плат за негативное воздействие на окружающую среду;

- расчет плат за сброс загрязняющих веществ в систему канализации;

- ведется учетная и отчетная документация по охране окружающей среды;

- взаимодействие с организациями, которые выдают исходно-разрешительную документацию и согласуют проектную документацию;

- взаимодействие с природоохранными структурами.

Еще Бюро водных ресурсов (БВР) осуществляет контроль за соблюдением абонентами установленных нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в централизованную систему водоотведения (далее - НДС), нормативов водоотведения по составу сточных вод, требований к составу и свойствам сточных вод, установленных в целях предотвращения негативного воздействия (влияния) на работу централизованных систем водоотведения (ЦСВ). Служба работает в соответствии с законодательствами РФ, такими как:

- «Правила холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644 (далее - Правила № 644);

- «Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167;

- «Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2013

№ 525 (далее - Правила № 525);

- Постановление Администрации г. Великие Луки от 02.11.1994 г. № 408 «О введении в действие Правил приема производственных сточных вод в систему канализации г. Великие Луки».

- В чем заключается контроль за работой городских предприятий?

- Работа службы заключается в контроле состава промышленных сточных вод, сбрасываемых абонентами в систему городской канализации. Зачастую стоки содержат соли тяжелых металлов, нефтепродукты, жиры, фосфаты, моющие вещества, значительно превышающие нормы, которые разрешены к сбросу в канализацию города Великие Луки. Такие стоки отрицательно влияют на работу биологических очистных сооружений канализации города (БОСК), ставят под вопрос качественную очистку сточных вод перед сбросом их в реку Лазавицу.

В данное время осуществляется контроль 43 предприятий города. Для этого на предприятии разработана Программа контроля состава и свойств сточных вод, согласно которой производится отбор контрольных проб производственных стоков, которые сбрасывают в городскую канализацию абоненты. Отбор проб сточных вод абонента производится в присутствии представителя абонента. По результатам работ по отбору проб на месте составляется Акт отбора проб. Затем пробы доставляются в лабораторию для проведения анализа стоков.

- Какие-то меры к нарушителям применяются? Или все эти мероприятия на совести производственников?

- В случае, если абонент осуществил сброс сточных вод с нарушением требований нормативных показателей общих свойств сточных вод и допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, допущенных к сбросу в централизованную систему водоотведения, абонент обязан возместить причиненный ущерб:

- за негативное воздействие на водные объекты через систему канализации (в соответствии с Правилами № 167 и Постановлением Администрации г. Великие Луки от 02.11.1994 г. № 408);

- за негативное воздействие на сети и сооружения самой системы канализации (в соответствии с Правилами № 644).

Первая плата за негативное воздействие на водные объекты (сверхнормативный сброс) взимается с абонентов «Водоканала» в соответствии с постановлением органа местного самоуправления (Правил № 408 от 02.11.1994 года) и предусматривает меры за ущерб, нанесенный окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

Вторая плата всех абонентов - за негативное влияние на работу централизованных систем водоотведения (ЦСВ). С 1 января 2014 года вступил в силу раздел VII Правил (ППРФ от 29.07.2013 № 644). Положение данного раздела распространяется на всех абонентов МП «Водоканал» и не имеет отношения к охране окружающей среды. С положением данного раздела все абоненты, сточные воды которых не отвечают требованиям, установленным Правилами, обязаны вносить организациям ВКХ плату за негативное воздействие на ЦСВ, то есть компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием сточных вод на работу ЦСВ.

Чтобы уйти от повышенных платежей, абонентам необходимо внедрять новые технологии производства, строить локальные очистные сооружения (ЛОС) и реконструировать старые, устанавливать жироуловители, вовремя промывать канализационные сети.

Хочется привести пример: бесконтактные мойки автотранспорта на улице Дружбы, проспекте Октябрьском и на улице Новоселенинской, где установлены комплексные системы очистки (КСО) «FloTenk-OP-OM- SB», применяемые для механической очистки сточных вод, содержащих грубодисперстные примеси, нефтепродукты, масла и продукты сгорания топлива. В результате очищенные стоки поступают в городской коллектор в пределах разрешенного норматива.

Также в обязанности отдела входят обследование канализационных сетей предприятий города, определение контрольных колодцев, проверка водохозяйственных балансов и деклараций предприятий города.

Светлана Иванова

Создано: 23.09.2019 10:09

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика