АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Фликер спасает жизнь»

Во всем мире наибольшей опасности на дороге подвергаются дети, так как они являются наиболее уязвимыми и вместе с тем непредсказуемыми участниками дорожного движения. Детский дорожно-транспортный травматизм является одной из самых болезненных проблем современного общества. Ежегодно на дорогах России совершаются тысячи дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.

По сравнению с аналогичными показателями 2019 года, рост количества ДТП и пострадавших в них детей на территории города Великие Луки не зафиксирован, но при этом дети продолжают страдать в ДТП. За истекший период 2019 года зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых 10 детей в возрасте до 16 лет получили ранения. Также зарегистрировано 2 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет. В большинстве случаях дети являлись пешеходами, но также ДТП происходят и с участием пассажиров.

Так, 14.09.2019 года в 16 часов 20 минут возле дома 54 по набережной Новослободской г. Великие Луки водитель автомашины «Daewoo Gentra», мужчина 1986 года рождения, не справился с управлением, выехал на полосу, предназначенную для  встречного движения, в результате чего совершил столкновение с автомашиной «Ауди А4» под управлением мужчины 1992 года рождения. В результате ДТП пострадали пассажиры автомашины «Ауди А4»: женщина 1995 года рождения и малолетний пассажир, мальчик 2017 года рождения, который на момент ДТП находился в салоне транспортного средства в автокресле.

Статистика свидетельствует, что наиболее обширную группу риска участников дорожного движения составляют дети - пешеходы, учащиеся средних образовательных учреждений, и каждый третий ребенок попадает под колеса в сумерках - водители их просто не видят. Каждый водитель ездит с включенными фарами. Но ведь фары обозначат только машину, а что же обозначит человека? Ответ есть: светоотражающий фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-30 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-140 метров! А водитель, едущий в машине с включенным дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров. Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке.

Это только на первый взгляд фликер выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

Уважаемые родители, почаще напоминайте своим детям правила дорожного движения, объясняйте, где, когда и как нужно переходить проезжую часть дороги. Только в комплексе всех средств и мероприятий мы сможем обеспечить безопасность детей на наших дорогах.

И. о. инспектора по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России

по г. Великие Луки лейтенант полиции И. В. Силаева

Создано: 24.09.2019 16:23

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика