АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В г. Великие Луки и Великолукском районе 354 семьи потратили средства МСК на образование детей

В г. Великие Луки и Великолукском районе 354 семьи потратили средства МСК на образование детей

УПФР в г. Великие Луки и Великолукском районе (межрайонное) напоминает родителям о том, что средства материнского капитала (МСК) можно направить на оплату обучения ребенка в вузе, проживания его в студенческом общежитии. При этом не имеет значения, этот ли ребенок дал семье право на получение сертификата на материнский капитал.

Средства МСК направляются на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении, имеющем право на оказание платных образовательных услуг, по всей территории России.

Как пояснила управляющий региональным Отделением ПФР Наталья Мельникова, средства МСК на оплату обучения можно использовать полностью или частично:

- Главное, чтобы были соблюдены несколько условий. Первое - вуз должен находиться на территории России, второе - вуз должен иметь государственную аккредитацию и право оказывать соответствующие образовательные услуги, и третье - ребенку-студенту на момент начала обучения в вузе не должно быть более 25 лет.

Средствами материнского капитала можно оплатить не только учебу, но и проживание ребенка в общежитии вуза. Для этого нужно предоставить в Пенсионный фонд справку из вуза, подтверждающую, что ребенок проживает в общежитии, договор найма жилого помещения с обязательным указанием сроков и сумм внесения платежей.

При этом обратите особое внимание: если ребенок по каким-то причинам будет отчислен из вуза, нужно немедленно сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы отозвать средства материнского капитала. То же касается и проживания в общежитии.

Материнский капитал также можно использовать на оплату услуг по присмотру и уходу за ребенком в детском саду. Для этого необходимо представить в ПФР договор между дошкольным образовательным учреждением и владельцем сертификата, включающий в себя обязательства учреждения по присмотру и уходу за ребенком, а также расчет размера оплаты услуг.

Для справки: В городе и районе с 2010 года принято 354 заявления о распоряжении средствами материнского семейного капитала на получение образования ребенком.

 

УПФР в г. Великие Луки и Великолукском районе (межрайонное) информирует студентов, получающих пенсию по СПК, что  в случае прекращения учебы, перевода на вечернее или заочное обучение в целях избежания переплаты они должны уведомить об этом Пенсионный фонд РФ

Напомним, право на пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети. Выплата полагается им до наступления совершеннолетия, либо до 23 лет, если молодые люди обучаются по очной форме в вузах или ссузах.

Право на пенсию по случаю потери кормильца студент теряет, если он по каким-либо причинам прекращает учебу или переводится на вечернее или заочное отделение. В этом случае важно самостоятельно и незамедлительно уведомить Пенсионный фонд РФ об этом факте.

Если этого не сделать, в дальнейшем придется вернуть все переплаченные денежные средства.

 

Чтобы получить льготу, предпенсионеру нужно обратиться в ведомство, предоставляющее льготу: налоговую службу, центр занятости, социальную защиту и т. д.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 350-ФЗ, который ввел понятие «предпенсионный возраст». Согласно документу предпенсионеры - это граждане, которым остается 5 лет до наступления пенсионного возраста.

В 2019 году предпенсионерами считаются женщины 1964, 1965, 1966, 1967 и 1968 (достигшие 51 года) годов рождения;

мужчины 1959, 1960, 1961, 1962 и 1963 (достигшие 56 лет) годов рождения.

Для этих граждан существуют федеральные льготы:

1. Освобождение от имущественного и земельного налогов. Предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста, для большинства россиян это 55 и 60 лет в зависимости от пола.

2.  Два дня в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации.

3.  Гарантия трудовой занятости: административная и уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ от приема на работу предпенсионеров.

4. Бесплатное профессиональное переобучение.

5. Повышенный размер пособия по безработице с учетом районного коэффициента.

6. Выплата пенсионных накоплений при достижении

55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Помимо федеральных мер социальной поддержки, для предпенсионеров могут действовать и региональные льготы.

Чтобы получить льготу, предпенсионеру необходимо подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу: налоговую службу, центр занятости, социальную защиту и др.

Справку, подтверждающую статус предпенсионера, можно получить через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, лично в Пенсионном фонде или МФЦ.

 

Создано: 25.09.2019 16:54

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика