АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Взят курс на физическую активность

Спортивная группа здоровья ветеранов после летних каникул возобновила занятия

Зал спортивной школы «Экспресс» теснился от народа. Это были в основном женщины. В спортивной группе здоровья, которой в настоящее время руководит Татьяна Семеновна Лиознова, создана доброжелательная атмосфера, когда хочется приходить снова и снова. По-другому, впрочем, и быть не может. Здесь все добросердечные и приятные в общении люди.

В группе занимается 35 человек. Все они - участники ветеранских клубов, которые курирует председатель городской ветеранской организации В. Е. Афанасьев. Ветераны стремятся организованно заниматься физкультурой. Умеющие любить жизнь, в которой нет-нет да и бывают моменты, когда приходится что-то терпеть и быть снисходительными к человеческим слабостям, всегда знают, чего они хотят.

А желание участников спортивной группы здоровья, как и тех, кто стремится войти в ее состав, всегда одно - дольше сохранить физическую и умственную работоспособность, таким образом - продлить годы своей жизни. Сентябрь опять дал старт к новому учебному году, и великолукские женщины с удовольствием расстилают свои коврики, на которых занимаются гимнастикой под чутким руководством Татьяны Семеновны.

Надо сказать, что прежде чем организовать занятия в зале спортшколы «Экспресс», этой группе пришлось сменить не одно помещение в нашем городе. До поры до времени для группы здоровья ветеранов открывались двери реабилитационного центра, школ города. А когда наступил момент «икс», активисты группы обратились за помощью к председателю совета ветеранов.

Ветеранский лидер - капитан I ранга В. Е. Афанасьев, как всегда отзывчивый на просьбы людей, пошел тогда в Администрацию города решать вопрос о месте для занятий. Ветеранам власти города всегда оказывают внимание и всегда прислушиваются к тем, кто за них особенно радеет. Так, Валентин Егорович в свое время рассказал руководству города о проблеме спортивной группы здоровья, и вопрос о помещении для занятий был решен.

Со специалистами для занятий сложнее. Коллектив группы здоровья не унывает, работает на энтузиазме представителей «старой гвардии». Руководство осуществляется на общественных началах, то есть - бесплатно.

Войти в состав группы здоровья среди пенсионеров города и сейчас много желающих. Однако количество членов группы ограничено. Татьяна Семеновна не может заниматься с большим количеством людей, чем уже есть. Она в группе уже на протяжении 22 лет. А этой уважаемой женщине - за 80. Остается только восхищаться, как в столь солидные годы можно активно делиться своим умением с другими, создавать хорошее настроение людям среднего и старшего возраста, Человек занимается спортом систематически, а еще и «садиться на шпагат». Одно слово - мастер.

Предшественница Т. С. Лиозно-вой по руководству группой - мастер спорта по велоспорту, входившая в сборную команду Краснодарского края - Ирина Александровна Прогрессова, также в свое время руководила группой, когда занимались в школах № 11 и № 13, и сейчас не стоит в стороне, реализуя свои спортивные и организаторские способности.

Потребности в организованном занятии физкультурой в городе таковы, что можно создать и вторую группу здоровья. Например, при ветеранском клубе «Здоровье», где к сохранению жизнеспособности пожилого человека подходят с научной точки зрения, где также придерживаются мнения, что для пенсионеров физкультура должна быть умеренной и правильной.

Ведь у нас как бывает порой? Как только прозвучало, что для укрепления опорно-двигательного аппарата помогают скандинавские палки, многие бросились их приобретать. Скандинавское чудо вошло в моду. Однако вот незадача - многие с этими палками ходят неправильно, порой идут и палки просто волочат за собой. Об этом и о том, чтобы правильно пользоваться скандинавскими палками, рассказала Ирина Александровна:

- Например, руки не должны выходить, как вперед, так и назад,  более чем на 45 градусов. Плечи должны быть расслаблены, а шаги надо использовать более длинные, чем в обычной ходьбе. И много других тонкостей в этой ходьбе, которым нужно обучиться у специалистов.

Ветераны Великих Лук, надо сказать, народ любознательный. Очевидно, что всегда найдут нужную им информацию. Ведь и в совет ветеранов на улице Пионерской можно заглянуть, где все объяснят, и просто позвонить по телефону туда несложно - 3-53-82.

Замечательно, что представители старшего поколения нашего города желают жить полноценно, и им по возможности стараются идти навстречу. А группа здоровья, где люди адаптируют организм к повседневным нагрузкам, продолжает поддерживать свой режим встреч, и у них все получается. Каждый участник группы доволен уровнем проведения занятий.

В. Ф. Васильева занимается в группе здоровья в общей сложности 5 лет. Валентина Федотовна убеждена, что физическая активность полезна в любом возрасте:

- Здесь мы получаем положительные эмоции, чувствуем себя моложе своих лет. Гимнастика с ее разнообразными упражнениями каждую косточку нашу проминает, ведь в нашем спортивном упражнении задействовано большинство клеточек организма. Занятия проводятся корректно, без излишнего напряжения.

Главное, что президиум городского совета ветеранов за группу здоровья и за каждый клуб «держит кулаки», работает в общей связке с Администрацией города, чтобы по возможности ветераны не чувствовали своей оторванности от городской жизни, чтобы радовали себя и других своей хорошей формой. Будем беречь здоровье! Курс на физическую активность - это самый верный путь к здоровью в любом возрасте.

 Татьяна ЛАПКО

 Фото автора

Создано: 27.09.2019 09:18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика