АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Лучшие бомбардиры «Луки-Энергии»

В 108 матчах Первенства России великолукские футболисты нанесли 143 результативных удара по воротам соперников. Великолукские болельщики и зрители на трибунах «Экспресса» стали свидетелями 88 голов. Мячи забивались на любой вкус. Со штрафных ударов, с пенальти, после исполнения угловых, правой ногой и левой. Были и дальние удары, и мячи, забитые головой, и курьезные рикошеты. В выездных матчах великолучане отличились 55 раз.

Снайперские способности в составе «Луки-Энергии» продемонстрировали 38 футболистов.

Список лучших клубных бомбардиров возглавляет воспитанник великолукского футбола 21-летний нападающий Артем Егоров. Молодой форвард, автор первого гола «Луки-Энергии» в ПФЛ 11 августа 2017 года, после двухлетней паузы порадовал 13 сентября 2019 года собравшихся на «Экспрессе» болельщиков дублем в ворота «Коломны». На сегодняшний день у Артема 17 забитых мячей в 85 календарных матчах Первенства России.

Выступая в турнире III дивизиона, Егоров в 45 играх записал на свой счет дюжину голов. В матчах второго дивизиона Егоров нанес в 40 играх только 4 результативных удара. Наибольшую результативность форвард продемонстрировал в 2016 году, забив в 16 матчах 6 мячей.

В домашних матчах Егоров забивал несколько чаще - 9 голов, в то время как в выездных играх - 8. В отношении таймов Артем предпочитает больше первый, забив в нем 10 мячей, в то время как во втором - 7.

На счету Егорова два дубля, и оба в домашних играх. Первого он добился в 2016 году, дважды поразив ворота коряжемского «Химика». Второй продемонстрировал совсем недавно, два раза огорчив «Коломну».

Свои мячи Артем забивал в ворота 10 команд. Чаще других он огорчал северодвинский «Беломорец», отправив в его ворота 4 мяча. Трижды поражал ворота коряжемского «Химика». Два раза мячи, после удара Егорова, оказывались в сетке ворот «Тосно-М» и «Коломны». Еще 5 командам Артем забивал по одному мячу.

Что касается вратарей, то чаще других Егоров огорчал Максима Ермакова. Трижды голкипер «Беломорца» вынимал мячи из сетки своих ворот после удара Артема.

Еще совсем недавно лидерство Артема Егорова в списке бомбардиров казалось незыблемым. Забивший 7 мячей в дебютном сезоне в 13 играх, Алексей Семенов уже в начале 2015 года распрощался с командой. Иса Дрбоев, автор сезонного клубного рекорда «Луки-Энергии», забивший в 2015 году в 14 матчах 9 мячей, уже на следующий год покинул великолукскую команду.

Партнер Егорова Пароник Овсепян, записав себе в актив, как и Артем в 2016 году, 6 мячей, вдруг в следующем сезоне взял паузу, а позже вслед за Алексеем и Исой покинул команду. Паузу в этом сезоне взял и ближайший преследователь Егорова Николай Райченко, имевший на своем счету 11 голов. Одновременно с Овсепяном он тоже покинул «Луки-Энергию».

Приходившие им на смену новые игроки не спешили радовать своей результативностью. Ни о каком повторении сезонного рекорда Дрбоева даже не шла речь, не говоря уже о погоне за лучшим бомбардиром. Казалось, этому лидерству Артема Егорова в списке бомбардиров жизнь точно уготована долгая.

И вдруг объявился достойный конкурент в лице Леонида Решетникова. Вот уже появляется более чем захватывающий сюжет. Дебютировав за «Луки-Энергию» весной 2018 года, Леонид уже на заключительном отрезке дебютного сезона великолукской команды в 9 играх нанес 4 результативных удара. Много это или мало, вот только эти же 4 гола Решетников забил и за полный сезон 2018/19 годов, но уже в 20 матчах.

Однако с началом нынешнего Первенства Леонид вновь заставил обратить на себя внимание, забив в 9 играх свои обязательные 4 мяча. В итоге у 33-летнего полузащитника стало на счету 12 голов.

Опытный партнер Егорова набирал голы в свой актив в зачет великолукской команды, в том числе, уверенно реализуя всевозможные «стандарты». В первую очередь, с одиннадцатиметровой отметки. С пенальти Леонид забил 5 мячей, успешно реализовав все свои выходы на «точку». Дважды он поражал ворота соперников непосредственно ударом со штрафных.

Как и Егоров, Решетников чаще забивает на «Экспрессе». Великолукским болельщикам довелось увидеть его 7 результативных ударов, а иногородним - только 5. Что касается времени игры, то тут полное равенство - по 6 мячей в каждом тайме.

Самый ранний мяч в матче Леонид забил на 10-й минуте игры. Это был первый гол в его великолукской карьере, а огорчил он «Коломну». В августе этого года Леонид повторил этот временной показатель, реализовав в домашнем матче пенальти в ворота «Торпедо». Результативный удар со штрафного по воротам «ЦРФ-СО» в Смоленске на 74-й минуте зафиксирован как самый поздний гол Решетникова.

Своими голами Леонид огорчил 11 команд соперников, но только ворота владимирского «Торпедо» он поражал дважды. В трех случаях эти голы Решетникова оказывались единственными в матче и приносили победу «Луки-Энергии».

Всю дюжину мячей, забитых Решетниковым, доставали из сетки своих ворот разные 12 голкиперов. Даже у «Торпедо» в первом случае это был Филипп Харин, а во втором - Артем Ковешников.

Самым памятным для Решетникова стал гол в ворота экс-голкипера сборной России Александра Филимонова в его прощальном матче 27 мая 2018 года.

Совсем немного оставалось Решетников, до отметки в 14 мячей, установленной Егоровым два года назад. И тут, ощутив позади себя приближающуюся опасность, встрепенулся Артем, и в матче с «Коломной» снял с себя наложенный голевой запрет, отправив два мяча в ворота гостей. В следующем матче Егоров забивает на выезде «Родине». 

Теперь в споре бомбардиров наметилась борьба. Насколько она окажется захватывающей, покажет время. До окончания осеннего этапа Первенства остается

7 календарных матчей. Возможно, у лидера получится увеличить отрыв от преследователя, а возможно, преследователь его сократит. 

Владимир БОГАТЫРЁВ

Создано: 01.10.2019 10:15

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика