АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Кубок УЕФА

Первый розыгрыш Кубка ярмарок (это прежнее название Кубка УЕФА) состоялся в сезоне 1955-1958 гг. Тогда в нем принимали участие сборные команды городов европейского континента, регулярно организующих торговые ярмарки (отсюда и первоначальное название турнира - Кубок ярмарок). Дебютировали в Кубке всего 10 команд, представлявших Барселону, Копенгаген, Лозанну, Лейпциг, Базель, Лондон, Франкфурт-на-Майне, Бирмингем, Загреб и Милан, за который официально выступили футболисты только одного клуба - «Интернационале».

Тут надо отметить, что из всех трех еврокубков (из которых после упразднения Кубка кубков остались два - Лига чемпионов и Лига Европы) этот самый старший. Он - детище бывшего вице-президента ФИФА швейцарца Эрнста Томмена. Томмен еще в 1950 году предложил создание международного турнира между клубами или сборными городов, в которых регулярно проводятся крупные промышленные ярмарки. Он нашел в этом единомышленников в лице других влиятельных футбольных чиновников - таких как итальянец Отторино Барасси и англичанин Стэнли Роуз.

Благодаря их усилиям Кубок ярмарок стартовал в 1955 году. Первый матч состоялся 4 июля 1955 года. Швейцарский «Базель» на своем поле был разгромлен сборной города Лондона - 0:5. И все же в финале первого турнира сборная Барселоны выиграла у сборной Лондона в двух матчах (0:0 и 6:0), став первым победителем Кубка.

В 1971 году Старый Кубок ярмарок ушел в прошлое. «Барселона» как его первый победитель и английский «Лидс» как последний в специально устроенном 22 сентября на стадионе «Ноу Камп» (сейчас принято называть «Камп Ноу» - В.Ш.) определяли, кто возьмет трофей на вечное хранение. Победила «Барселона» - 2:1.

Осенью 1971 года в Кубке УЕФА дебютировали советские футболисты. СССР представлял московский «Спартак». Первые выступления наших команд были не очень удачными. И все-таки в 2005 году московский «ЦСКА», а в 2008 году питерский «Зенит» завоевали этот почетный приз.

Последним обладателем Кубка УЕФА стал донецкий «Шахтер» в 2009 году.

В. ШАТРОВ,

футбольный обозреватель

Создано: 01.10.2019 10:17

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика