АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Современно, красиво, удобно

Наверное, горожане успели заметить, что вблизи многих многоквартирных домов появились новые современные контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов. И, надо заметить, внешний вид дворов от этого очень выигрывает.

В сентябре в городе установлена очередная партия новых евроконтейнеров, которые заменили устаревшие металлические баки. Оценить по достоинству эстетичный внешний вид и удобство эксплуатации новых контейнеров теперь смогут жители нескольких жилых микрорайонов.

Управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, во дворах которых появились новые контейнеры, поддержали идею модернизации контейнерного парка и выразили готовность оборудовать контейнерные площадки.

Площадки должным образом заасфальтировали, оборудовали бетонные бортики и склоны, установили современные пластиковые баки для мусора. Для их обслуживания на маршрут вышли новые мусоровозы, которые были закуплены в целях увеличения транспортных мощностей регионального оператора.

Евроконтейнеры имеют несколько преимуществ по сравнению с металлическими баками, которые использовали прежде. Во-первых, евроконтейнеры имеют большую емкость. То есть, если у металлического контейнера емкость 0,75 кубометра, то евроконтейнер вмещает в себя 1,1 кубометра отходов. Сделаны евроконтейнеры из легкого пластика и у них есть колеса, благодаря которым можно будет легко вывезти мусор, даже если дорогу перегородили припаркованные машины. Также у евроконтейнеров есть крышка, поэтому теперь неприятного запаха будет меньше, бездомные животные не будут растаскивать мусор, а пакеты не будут разлетаться при ветре.

На сегодняшний день в городе Великие Луки переоборудовано 40 контейнерных площадок и ус-тановлено 140 евроконтейнеров.

К сожалению, многие контейнерные площадки до сих пор не подготовлены для установки евроконтейнеров. Наличие ступеньки или выступа препятствует перемещению контейнера к мусоровозу для выгрузки. Неготовность контейнерных площадок значительно растянула во времени процесс замены старых баков.

Стоит сказать еще об одной проблеме, с которой столкнулась компания - региональный оператор при реализации проекта. Несколько контейнеров были повреждены неизвестными вандалами и непригодны для дальнейшей эксплуатации.

В связи с этим неприятным фактом, сотрудники компании обращаются с просьбой к жителям города Великие Луки бережно относиться к новым контейнерам.

С приходом осени в городе традиционно начинается уборка опавшей листвы, спил сухих веток. Довольно часто, причем в нарушение Правил благоустройства города, эти отходы попадают в контейнеры для сбора бытовых отходов и на контейнерные площадки. В результате возникает пожароопасная ситуация, когда любой непотушенный окурок сигареты, брошенный в контейнер, может спровоцировать возгорание.

Так, 24 сентября текущего года на контейнерной площадке, расположенной около дома № 17 корпус 1 по улице Маршала Жукова, огнем были повреждены новые контейнеры. Нанесен ущерб общему имуществу граждан и управляющих компаний. Стоимость одного евроконтейнера составляет порядка 16-17 тысяч рублей, возмещать ущерб предприятию по сбору отходов придется управляющей компании.

Площадки сбора ТКО - важный элемент инфраструктуры города. Применение современных технологий по обращению с отходами поможет сделать город чище и красивее. Нынешние металлические контейнеры уже отжили свое, они выглядят неэстетично. Без сомнения, жителям и гостям города будет приятнее, если старые ржавые емкости будут заменены на современные.

Р. S. На момент выхода данного материала контейнерная площадка на улице Маршала Жукова, д. 17 к. 1 восстановлена.

Светлана ИВАНОВА

Фото автора

Создано: 01.10.2019 10:28

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика