АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Иванами да Марьями гордимся мы всегда

В начале октября отмечается День пожилого человека. Когда самой далеко за «дцать», задаю себе вопрос: «И этот праздник тоже мой?» И тут же отрицаю, так как в глубине души пытаюсь сохранить радостную, счастливую, улыбчивую девочку - воспитанницу пришкольного интерната. И это оказывается одним из надежных приемов внутренней работы, чтобы не настигли старческие брюзжание, ворчливость, депрессивные состояния, и даже помогает от множества возрастных «болячек».

Общаясь с клиентами Центра социального обслуживания как социальный работник, стараюсь оградить своих «девочек» и «мальчиков» от житейских невзгод, обеспечить продуктами и лекарствами, предметами первой бытовой необходимости. В основном это лица, у которых не за горами 90-летие (так сложилось). Хотя имеется опыт работы с клиентами, достигшими 100-летнего возраста.

Радует, что наши пенсионеры очень чуткие и мудрые, отзывчивые на добро, юмор и благотворительность. Нам есть чему у них поучиться.

Так, супружеская пара - Шекуновы Иван Иванович (водитель мебельного комбината) и Мария Ивановна (швея) в 1953 году создали семью. Сообща построили добротный дом, где и сейчас проживают.

Ведь «старое дерево не пересаживают» - утверждают мои клиенты, а есть еще другое: «Дома и стены помогают». Мария Ивановна очень заботливая хозяйка, умело поддерживает порядок и в доме, и на огороде. И этот особый уют, взаимопонимание, поддержку Иван Иванович и Мария Ивановна сохранили во взаимных отношениях. Я учусь этой мудрости взаимоотношений и восхищаюсь: «Крепка семья - крепка Держава…»

Однако по стечению обстоятельств наши клиенты - это, как правило, одинокие «девочки» (бабушки), к счастью, они не страдают одиночеством, просто уединились, чтобы не мешать жить близким и заняться собой, быть самой себе хозяйкой.

Так, все в районе Божно знают Кудряшову Галину Павловну. Большая труженица: в 50-х годах работала в строительной бригаде на стройке нашего мебельного комбината, трудилась на нем более 40 лет. Будучи на пенсии занимается по возможности огородом, любит цветы. Очень общительна, даже на утреннее чаепитие к ней заглядывает соседка. Друзья и родственники навещают. Вот и на фото она окружена близкими людьми.

Иванова Нина Петровна имеет трудовой стаж более 40 лет. Работала по комсомольской путевке на стройках Севера. Умело строит взаимоотношения с родственниками, проявляет внимание к внукам и правнукам. Знает множество частушек, периодически заказывает современную литературу о поддержании здоровья в старости.

Швачко Зинаида Васильевна является ветераном труда и труженицей тыла. Ее трудовой стаж более 43 лет. Это и Карельский бумагоделательный комбинат в г. Кондопоге (кстати, мирового значения). Затем сестра-хозяйка в больнице города Шахтинска (Казахстан), откуда по желанию мужа вернулись на родину, завели хозяйство при своем доме. Да вот теперь осталась вдовой, но не унывает: передает свой большой жизненный опыт пятерым внукам и семерым правнукам.

Тананаева Зинаида Васильевна уходила на пенсию будучи рентгенологом в ЦГБ. И сейчас ее помнят как добросовестного медика, с высоким чувством ответственности. Любит чистоту во всем, жить помогают юмор, глубокая вера, общается с соседями и друзьями.

Зинаида Васильевна сохранила энергию молодости. Так, по утрам (по возможности) делает зарядку, вместо прогулок раскрывает окно нараспашку, одевшись по сезону, наблюдает за природой.

Это всего о нескольких клиентах, а ведь каждого из нас окружают и на лестничной площадке, и на садовом участке, и на улице, и в транспорте такие же пожилые люди. Давайте будем более внимательны к ним, зачастую они очень нуждаются в нашей помощи, поддержке, просто в человеческом участии, в общении.

Общаясь с мудрыми, мы можем научиться смирению, безусловной любви.

Долгих всем лет! И праздника в душе!

Людмила,

соцработник

Создано: 03.10.2019 10:26

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика