АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Создавая благоприятные условия для развития

Общественный совет обсудил проблемы предпринимателей

Выездное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции при прокуроре Псковской области прошло 25 сентября в Великих Луках. Совещание провел заместитель прокурора области В. А. Борисенко.

Участниками встречи вместе с руководителями города и правоохранительных и надзорных органов различного уровня стали предприниматели, которые могли напрямую задать свои вопросы и получить компетентные разъяснения по всем своим проблемам.

С дальнейшими улучшениями

В. А. Борисенко, предваряя обсуждение заявленной темы, сказал:

- Вчера у нас в прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов под председательством прокурора области С. Д. Белова, где рассматривались вопросы защиты прав предпринимателей в уголовном процессе. В том числе, по результатам совещания были поставлены на контроль прокуратуры области уголовные дела, где у нас пострадали предприниматели и дела расследуются не очень активно, где есть признаки волокиты в расследовании данных уголовных дел.

Кроме того, хотелось бы проинформировать: 19 сентября Генеральным прокурором подписан приказ № 665, которым утвержден регламент рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов, поступивших посредством цифровой платформы или приема таких обращений.

По этому регламенту установлены очень сжатые сроки рассмотрения данных обращений (14 дней с момента регистрации). Но поскольку обращения будут регистрироваться на площадке Генеральной прокуратуры, а в дальнейшем с контролем направляться в прокуратуры субъектов Федерации, то для исполнителя остается совсем небольшой срок для их проверки и принятия решения.

По всем направлениям

Основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в ежедневной работе, осветила заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области О. В. Миловидова. Ольга Владимировна подчеркнула, что для Псковщины малый бизнес - важное направление ее жизнедеятельности, поскольку в области зарегистрировано свыше 22 тысяч предприятий, относящихся к категории малых. Это - весомая доля местного производственного сектора.

В выступлении О. В. Миловидовой были подробно рассмотрены все возможные нарушения законодательства в части предпринимательства. От административных нарушений до прямой преступной деятельности. Так, в Пыталовском районе возбуждено уголовное дело в связи с тем, что с 2013-го по 2018 год сельхозорганизация предоставляла в адрес комитета сельского хозяйства поддельные документы на получение субсидий по поддержке растениеводства. То есть денежные средства тратились на непредусмотренные программой цели.

Не остались в стороне от внимания прокуратуры области и действия структур, которые призваны помогать предпринимателям. Например, с 1 января произошли изменения в федеральном законодательстве и максимальный размер финансовой поддержки увеличен до 5 млн рублей, а внутренние документы псковского фонда ограничивали данную сумму до 3 млн рублей и фактически поддержка оказывалась в пределах этой суммы.

Отмечает прокуратура области и не всегда эффективное осуществление поддержки предпринимательства органами местного самоуправления. В частности, в Пушкиногорском районе на 2019 год по программе поддержки предусмотрено всего 20 тысяч рублей. Очевидно, что речь в таком случае может идти лишь о профанации идеи поддержки бизнеса.

О. В. Миловидова призвала предпринимателей к обратной связи, к тому, чтобы пострадавшие от того или иного произвола максимально оперативно обращались за помощью. Это направление поддержал и В. А. Борисенко:

- О фактах, когда предприниматели пострадали от недобросовестных контролеров, мы узнаем либо в ходе плановых проверок, либо из ваших обращений, но обращений такого рода немного бывает. Наверное, вы не знаете своих прав и миритесь с тем, что происходят события, которые ущемляют ваши права, и вы не хотите обострять отношения с контролирующими органами. Тем не менее все-таки призываю вас: будьте в этом плане активнее.

Не наказывать, а помогать

С анализом контрольно-надзорной деятельности за прошедший год выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области А. А. Мурылев, представив итоги работы института уполномоченных по составлению Индекса «Административное давление»:

- Индекс был подготовлен в 81 субъекте РФ, основываясь на данных, предоставленных непосредственно органами власти, данных Минэкономразвития, Росстата, данных судебной статистики. В Индекс включены показатели контрольно-надзорных органов, на долю которых приходится около 90% проверок по стране.

По Псковской области были учтены показатели 10 ведомств: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, Ростех-надзор, Ространснадзор, Госинспекция труда, МЧС, Таможенные органы, Рослесхоз, Росрыболовство, они отражены в Докладе за 2018 год.

В 2018 году указанные 10 ведомств (региональные управления) провели в отношении субъектов предпринимательской деятельности 1198 плановых проверочных и 4066 внеплановых проверочных мероприятий.

Всего по итогам проверок вынесено 12893 штрафных санкции с общей суммой штрафов в размере 284,5 млн рублей.

Было отмечено, что Псковская область в Индексе заняла 17 позицию из 81.

- Считаю, что основной целью всех контрольно-надзорных мероприятий должно быть желание помочь предпринимателю привести деятельность в соответствие с динамично меняющимся законодательством, направить его на исправление, не должно во главе целей стоять желание применить наказание, это не всегда ведет к ожидаемым результатам, - отметил А. А. Мурылев.

 

Основа экономики

О состоянии дел непосредственно по Великим Лукам доложил прокурор города Р. В. Хотченков. Роман Викторович сказал:

- Вопросы поддержки бизнеса являются одними из актуальных как для России в целом, так и для нашего города, поскольку малый бизнес составляет основу экономики города. Количество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за последние годы остается стабильным, в 2019 году - 3775, в 2018 году - 3785.

В городе действует программа «Содействие экономическому развитию и инвестиционной деятельности муниципального образования «Город Великие Луки» в 2017 - 2021 годах».

Ответственный исполнитель муниципальной программы: Администрация города Великие Луки.

Цель программы: сохранение и развитие экономического потенциала муниципального образования «Город Великие Луки».

Финансирование программы осуществляется только за счет муниципального бюджета.

В 2018 году на реализацию программы было запланировано 3 704 100 рублей. Финансовые средства использованы в полном объеме. Нецелевого расходования средств не выявлено.

На 2019 год предусмотрено финансирование программы в размере 3 957 000 рублей.

Деятельность по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 году продолжали осуществлять муниципальные автономные учреждения «Бизнес-инкубатор «Новация» и «Информационно - консультационный центр».

Кроме того, в текущем году Технопарк «Электрополис» (ООО «Управляющая компания «ЭЛВО») принял участие в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Соглашение о предоставлении из областного бюджета субсидии подписано, Технопарк будет предоставлять в аренду производственные площади в 2019-2020 гг.

Что же касается деятельности прокуратуры города по указанному направлению, можно отметить следующее. Соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из наиболее приоритетных направлений надзора в прокуратуре г. Великие Луки.

На постоянном контроле

Приоритетность же данного подхода Р. В. Хотченков продемонстрировал на конкретных примерах:

- За истекший период 2019 г. в прокуратуру города поступило 7 заявлений от органов контроля о согласовании внеплановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них 5 проверок были согласованы.

В текущем году были выявлены факты невнесения и несвоевременного внесения должностным лицом органа контроля в федеральную государственную информационную систему Единый реестр проверок результатов контрольно-надзорных мероприятий, информации о выявленных нарушениях. Виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Были выявлены факты нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, когда фактически проводились внеплановые проверки, а оформлялись административным расследованием.

Выявляются и нарушения, связанные с процедурой принятия нормативно-правовых актов.

Прокуратурой в текущем году выявлено 2 нормативно-правовых акта, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской деятельности, по которым оценка регулирующего воздействия не была проведена.

Следует отметить, что поддержка предпринимателей не ограничивается оказанием им финансовой, имущественной, консультационной помощи. Соблюдение их прав при участии в закупочных процедурах, обеспечения своевременного расчета по исполненным контрактам также способствует благополучному и стабильному развитию бизнеса.

В целом за 8 месяцев текущего года прокурорами вскрыто 22 нарушения законов о защите прав предпринимателей, в целях устранения которых применено 19 мер прокурорского реагирования, 11 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

При прокуратуре города действует общественный совет по защите прав предпринимателей. На заседания совета мы приглашаем представителей органов местного самоуправления, контроля, обсуждаем проблемные вопросы осуществления предпринимательской деятельности, состояние законности в указанной сфере.

Поддержка предпринимателям

Заместитель директора бизнес-инкубатора «Новация» А. И. Дельцова рассказала о практике, которая сложилась за почти 10 лет, как бизнес-инкубатор приступил к работе с начинающими предпринимателями. Было отмечено, что сформировано три основных направления деятельности по поддержке предпринимателей города.

Это - льготная аренда производственных и офисных помещений бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей. В среднем цена 1 м2 составляет 74 рубля. На данный момент заполнены 22 помещения из 23, и в начале октября состоится конкурс на право заключения договора аренды последнего помещения инкубатора.

Во-вторых, оказываются консультационные услуги по всем вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, на бесплатной основе как резидентам инкубатора, так и всем обратившимся начинающим предпринимателям. Кроме этого, бизнес-инкубатор также на бесплатной основе организует обучающие семинары и тренинги на важные для предпринимателей темы, на которых также своевременно освещаются актуальные изменения в законодательстве.

В-третьих, идет работа по популяризации предпринимательства среди молодежи и взрослого населения в рамках национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства.

- Эта работа ведется нами как самостоятельно, так и в сотрудничестве с АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области», - сказала Анна Игоревна. - В рамках этого направления реализуется обучающая программа «Социальный акселератор», пройдя которую любой желающий может под руководством опытных тренеров разработать свой собственный бизнес-проект.

Организована профориентационная программа для подростков «Движение на опережение», в рамках которой подростки исследуют свои способности вместе с психологом и примеряют на себя различные профессии с помощью городских предпринимателей, которые делятся с ними собственным опытом.

Таким образом, бизнес-инкубатор стремится делать все возможное для формирования благоприятной для начинающих предпринимателей среды и для ликвидации пробелов в их знаниях, чтобы предотвратить возможные ошибки в ведении бизнеса.

Для развития города

О позитивном опыте работы с предпринимательским сообществом говорил в ходе заседания общественного совета глава города Н. Н. Козловский. Николай Николаевич поблагодарил прокурора Псковской области С. Д. Белова за постоянное внимание к проблемам и заботам Великих Лук, за то, что здесь систематически проводятся выездные координационные советы, а также общественные советы, где рассматриваются вопросы по защите прав великолукских предпринимателей.

- Со своей стороны органы местного самоуправления постоянно реализуют меры, которые направлены на соблюдение всех положений федерального законодательства, которое определяет полномочия местной власти, в том числе, и в содействии развитию малого предпринимательства.

Результатом этой работы во взаимодействии с прокуратурой области, с местной прокуратурой, с правоохранительными органами стало обеспечение поступательного развития малого и среднего предпринимательства в нашем городе. Об этом свидетельствует тот факт, что сегодня стабильно количество субъектов малого и среднего предпринимательства в городе. И значительно растут обороты предпринимателей, растут объемы выпущенной ими готовой продукции, услуг, выполненных предпринимателями. Стабильно обеспечивается и поступление налогов в городской и областной бюджеты. Причем эти поступления также с каждым годом растут.

- Городская власть сегодня делает все для того, чтобы создать еще более благоприятные условия для развития и промышленности города, и малого и среднего предпринимательства, - сказал Н. Н. Козловский. - Мы строим и школы, и детские сады, и объекты культуры, и спортивные комплексы, ведем реконструкцию и ремонт коммунальной сферы, строим новое жилье. Все ради того, чтобы горожане, в том числе наши предприниматели, могли комфортно жить и работать.

Хочу выразить уверенность, что предприниматели в городе находятся под надежной защитой правоохранительных органов, прокуратуры и городской власти. А также выразить надежду, что и в дальнейшем наши предприниматели будут работать, развивать свои предприятия, что, в свою очередь, благоприятно скажется и на развитии нашего города. Развитие города во многом зависит от развития малого и среднего предпринимательства.

Общими усилиями

В ходе всей встречи В. А. Борисенко постоянно подчеркивал, что проблемы должны максимально оперативно озвучиваться и также оперативно решаться.

Н. Н. Козловский поддержал именно такой подход:

- Жалоб от предпринимателей, конечно, стало меньше, но они есть. И каждая становится предметом внимательного рассмотрения.

В. А. Борисенко:

- Это очень важно. Надеюсь, что проблемы решаются, а не копятся. Решаются и без вмешательства прокуратуры области.

А добиться этого можно активностью в защите своих прав предпринимателями и ответной активностью властей. Общими усилиями все проблемы можно успешно решать. В том числе и по противодействию коррупции. Дорогу осилит идущий.

Андрей КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Создано: 03.10.2019 10:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика