АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Крысы бегут с корабля

Закат империи Ассоциации управляющих и обслуживающих компаний близок

Попытка найти хоть какую-то внятную аргументацию в писаниях Игоря Павлюка и его бюллетеня Ассоциации управляющих и обслуживающих компаний Псковской области так и не удалась. Много эмоций, много обид, но ничего по существу высказанных ему вопросов Игорь Евгеньевич так и не осветил.

Даже как-то неловко стало за Игоря Евгеньевича. Уж если берешься за махинации, то хоть прикрытие какое-то приготовить нужно, красивую легенду на случай провала. Увы, лавры Штирлица Павлюку не светят. Два выпуска бюллетеня его Ассоциации (для краткости далее будем называть ее - АУОК) до неприличия скучны и серы. Единственный метод защиты нашего президента АУОК - кричать «сам дурак», но и крик этот звучит как-то неубедительно.

Перевод стрелок

Игорь Павлюк и Валентина Бежинар постоянно переводят разговор на второстепенные линии, на третьестепенные ответвления, путаются в мелочах, лишь бы не говорить о самом главном. О том, например, что компании АУОК постоянно реорганизуются, что из них выделяются новые «чистые» общества без долгов, а старые с долгами пускаются под откос.

Единый государственный реестр юридических лиц содержит все эти сведения, любой человек может убедиться в этом, зайдя на сайт egrul.nalog.ru. Прокомментируйте, осветите тему, раскройте людям глаза, если они ошибаются! Молчат…

Никак не комментируются АУОК и судебные процессы с ресурсоснабжающими организациям города. Ну, словно и нет их, этих процессов, словно не имеется вся информация в открытом доступе на сайте arbitr.ru.

Хорошо, откроем сайт. Как говорится, если гора не идет к Магомету…

Читаем решение Арбитражного суда Псковской области от 5 июля 2019 года, по которому с УО «Жилсервис» в пользу «Водоканала» взыскано 3.441.899 рублей 65 копеек долга. 26 июля с УО «Южный микрорайон» взыскано 1.173.485 рублей 10 копеек в пользу того же «Водоканала». И, наконец, совсем свежее решение. 24 сентября с УО «Северный микрорайон» определено взыскать в пользу «Водоканала» 210.402 рубля 22 копейки.

Не менее активно идет работа и по линии «Тепловых сетей». 12 июля в пользу этого предприятия с УО «Жилсервис» взыскано 6.717.023 рубля 19 копеек долга. 25 июля Арбитражный суд принял решение о взыскании 2.835.530 рублей 65 копеек с УК «Дружба». 19 августа однозначно решилась и судьба долга УК «Северный микрорайон» в размере 4.268.643 рублей 06 копеек, который взыскан в пользу «Тепловых сетей». И так далее, и тому подобное.

Сколько ни тяни, а платить по счетам придется. И, похоже, для структур АУОК такое время платежей наступило. Не все же в карман себе класть. От отчаяния они пытаются лишь всячески затягивать судебные процессы. Например, подают апелляцию, но «забывают» оплатить госпошлину. Потом вдруг эту пошлину оплачивают, но строго за один день до судебного заседания. Юристы АУОК умеют затягивать дела, с этим не поспоришь.

Ну не желают структуры АУОК честного разговора по существу! Вместо него они предпочитают банальный перевод стрелок. То на городские власти, то на ЕРКЦ. Кстати, о Едином расчетно-кассовом центре следует напомнить особо.

Команда Павлюка сейчас пытается нарисовать образ ЕРКЦ как некоей искусственной структуры, которая, дескать, и не слишком нужна и только деньги получает. В действительности, ЕРКЦ в свое время именно и появился, чтобы умерить аппетиты тогдашних «павлюков».

До сентября 2004 года лазание в чужой карман, а именно в платежи населения за коммунальные услуги, со стороны тогдашних ЖЭУ (переименованных затем в управляющие организации) было обычной практикой. Если общий сбор названных платежей от населения находился тогда в районе 90 %, то до поставщиков коммунальных услуг - МП «Водоканал», МУП «Тепловые сети», Псковэнергоагент - доходило в те годы порядка 65-70 % от собираемого. Остальная часть использовалась «жилищниками» на собственные нужды.

То есть, получая деньги за оплату различных услуг, тогдашние «управляйки» их отдавали не поставщикам воды, тепла и электроэнергии, а оставляли себе под различными предлогами. Ничего не напоминает из сегодняшних дней?

Создание ЕРКЦ было, таким образом, вынужденной мерой. Оно позволило расщеплять полученные от населения платежи по поставщикам всех жилищных и коммунальных услуг (а не по принципу: себе - побольше, «ресурсникам» поменьше) быстро и оперативно, т.е. ежедневно перечислять все денежные средства предприятиям - поставщикам ЖКУ. Тогдашние управляющие компании четко и эффективно были подвинуты от кормушки.

Решение городских властей по ЕРКЦ, понятное дело, было воспринято управляющими компаниями в штыки. Было такое, что даже коллективное письмо они писали в городскую Думу, что, мол, ущемляют их интересы. Аргументы, что интересно, тогда звучали ну точь-в-точь «павлюковские».

Царствовали, лежа на боку

Со временем «павлюки» от ЖКЖ научились приспосабливаться и мимикрировать. Ведь понятно, что дело здесь не в фамилиях, а принципе отношения к своим обязанностям. С 2004 года эти персоны отдышались, набрались сил и недавно двинулись в очередной поход за сытными приработками.

Опять в бюллетенях АУОК активно началось муссирование идеи, от которой пару десятков лет пришлось отказаться. Изрядно пропахшая нафталином идея направить финансовые потоки прямо в бездонные карманы управляющих компаний, входящих в Ассоциацию Игоря Павлюка, снова реанимируется.

Откровенная ложь следует и в монологах о долгах граждан, к которым якобы УК отношения никакого не имеют. Неправда ваша, господа!

К функциям управления многоквартирным домом, которыми собственники жилых и нежилых помещений наделили управляющие компании, заключив с ними договоры управления в числе прочего, также относится и претензионная работа с должниками. То есть, мы все - собственники, либо наниматели жилых помещений - оплачиваем эту работу управляющей организации в составе платежа за «Управление МКД, содержание и ремонт мест общего пользования». Поэтому, получая наши платежи, имея в своих штатах юристов, да плюс недешевые «юридические услуги» фирмы госпожи Бежинар, управляющие компании обязаны прикладывать все усилия, чтобы эти самые долги не росли, а в случае их появления либо в добровольном порядке, либо через суд погашались.

Однако в действительности получается другая картина. Вороватым УК просто-напросто невыгодно, чтобы долги населения за потребляемые услуги ресурсных организаций отсутствовали. Более того. Если такие долги год от года становятся все больше, то нечистым на руку «управляйкам» как раз легче становится этими долгами прикрываться, как щитом.

Почему это не сделали? - спрашивают добропорядочные жители. А то почему не сделали? - рефреном звучит в различных письмах вышестоящим властям. А потому, что долги населения большие! - радостно могут ответить (и отвечают именно так!) управляющие компании определенного профиля. Долги населения для вороватых «управляек», как индульгенция на все действующие и потенциальные серые схемы, универсальная отговорка на все случаи жизни.

Поэтому-то там, где управляющие компании любят запускать руку в собираемые жильцами деньги, долги населения, как правило, не погашаются, а лишь растут постоянно. Вместо того, чтобы вести планомерную работу с должниками и ходить по судам и прочим инстанциям, вороватые «управляйки» лишь копят долги населения и в лучшем случае списки должников на двери подъезда вывешивают. Типа, мы же боремся с проблемой…

Очевидно, однако, что если бы управляющие компании действительно волновали проблемы долгов населения ресурсоснабжающим организациям, то до сумм, которые есть сейчас (иногда до нескольких сотен тысяч рублей (!) по одной квартире), дело бы не доходило! Но, видимо, за дележом различных сумм, льющихся щедрым потоком, до реальных городских проблем руки у структур АУОК как-то не доходят.

Напомним привычную для этих структур схему. Как они привыкли работать и как хотят работать впредь.

Итак, вначале УО «Жилсервис», набрав многомиллионных долгов перед поставщиками (не предпринимая никаких действий к должникам-жителям), решила ликвидироваться. Как говорится, всем, кому я должен, я всем прощаю. А в этом году и ООО «Услуга» пошло по его стопам, т.е. по привычной г-ну Павлюку схеме.

Задолженность населения на момент ликвидации этой организации (за год с небольшим управления и обслуживания фондом) набежала не маленькая - около 18,1 млн рублей по платежам за ЖКУ и около 1,5 млн по пени. Из них долги населения за жилищные услуги самой управляющей компании сложились в размере приблизительно 8 млн рублей, за услуги водоснабжения и водоотведения - более 2 млн рублей, а за услуги отопления и горячего водоснабжения - более 7 млн рублей!

«Осваивать» деньги все труднее

В этот раз, впрочем, имея плачевный опыт погашения долгов со стороны УО «Жилсервис», сами поставщики - МП «Водоканал» и МУП «Тепловые сети» - вызвались собирать долги населения, чтобы хоть как-то возвратить эти миллионные задолженности, числившиеся перед ними со стороны ООО «Услуга».

А что им еще оставалось? Ведь разорвав договор с ЕРКЦ, ООО «Услуга» ушло в «свободное плавание». Все те долги, которые накапливались и не взыскивались с должников в период обслуживания и управления, теперь в ускоренных темпах начали взыскиваться, только уже на счета ООО «Услуга», где все поступившие средства можно было уже использовать на свое усмотрение. Зачем их перечислять «ресурсникам»? Лучше ведь оплачивать гонорары многочисленным псевдоюристам, юридическим фирмам госпожи Бежинар за «интеллектуальный труд» и прочее.

В июле ЕРКЦ, как законопослушное предприятие, получив от населения денежные средства в качестве погашения долгов «за тепло» (граждане по привычке, находя старые квитанции, оплачивали их на почте и в банках) все до копейки перечислило ООО «Услуга» (672,8 тыс.рублей). Но вместо того, чтобы сказать «спасибо», что оказали безвозмездную услугу, со стороны учредителя-ликвидатора (в одном лице) Еремеева А.Г. в правоохранительные органы направляется жалоба на якобы «преступные» действия директора ЕРКЦ.

Все здесь очень просто! Дело в том, что деньги к ним на счет поступили не обезличенные, а с четким указанием - чьи это долги и за что. То есть получилось, что управляющая организация, судя по всему, хотела деньги направить по привычным для себя схемам, но не смогла. Не смогла и очень возмутилась! «Мы хотели эти деньги оставить себе, а нам не дали!». Действительно, трагедия…

Начиная с сентября такие частные управляющие компании как ООО «УО «Центральное», ООО «УО «Южный микрорайон», ООО «УО «Южное» и ООО «ЖЭО г. Великие Луки» расторгли договоры с МУП «ЕРКЦ г. Великие Луки» на ведение паспортно-учетной работы. И требуют передать им всю паспортную документацию, где имеются все данные (в том числе и паспортные!) граждан.

И дело здесь даже не только в вопросе удобства для людей. Например, если для прописки или выписки жители района ЛВРЗ приходили к паспортистам по привычному адресу, находящемуся недалеко от их дома: улица Щорса, д. № 9/3, то теперь им придется ездить с документами через весь город, так как, например, ООО «ЖЭО г. Великие Луки», обслуживающее их дома, располагается рядом с детской больницей на улице С. Ковалевской, д.18 б - ближний, так сказать, свет. В аналогичной ситуации оказываются и жители Северного микрорайона. Вот она забота об удобстве клиентов от Игоря Павлюка во всей красе!

В полную силу лукавят структуры АУОК и в вопросе аренды, которой УК якобы «вероломно лишились». На самом деле, арендовать ничего они и не собирались.

Все дело в том, что согласно выписке из ЕГРП, ООО «БизнесАудит» еще в январе 2019 года зарегистрировало право собственности на нежилое здание высотой в три этажа по адресу: улица С. Ковалевской, дом № 18 б. Именно там сейчас располагаются многие из управляющих организаций АУОК.

За какие средства ООО «БизнесАудит» купило целое здание, понять не трудно. Трудно понять, зачем организации Игоря Павлюка и Валентины Бежинар претендовали на аренду муниципальных офисов, когда сами уже с января 2019 года готовы были переехать в новое здание и фактически переехали туда до окончания договора аренды? Заметьте: ДО. Задолго ДО. Знали и готовились.

Корабль тонет

А теперь - барабанная дробь! - главное событие империи АУОК последних месяцев, о котором Игорь Павлюк молчит, как воды в рот набрав. На словах - громогласные «возмущения» каким-то мифическим «беспределом», а на деле, без излишней огласки, юрист Валентина Бежинар, правая рука Игоря Павлюка, спешно вышла из числа учредителей практически всех УК, где она числилась???

Почему, отчего, зачем? Снова молчание. Объясните хотя бы это, Игорь Евгеньевич, если очень хочется считать себя честным!

Наверное, Валентина Бежинар ушла потому, что она юрист и очень хорошо знает законы. Понимает она и то, что правоохранительные органы собирают факты и однажды по ним придется ответить. В том числе и по ряду уголовных статей. Веревочки, бывают, вьются долго, но конец по ним бывает однозначным. Крысы всегда бегут с тонущего корабля!

Во всяком случае, подобная «измена» со стороны самого ближайшего соратника не является случайностью и случайностью быть не может по определению. Видимо, империю АУОК ждут и иные кадровые потрясения, поскольку никто не может людей заставить идти напролом и прямиком за решетку во имя личных интересов своего босса.

Сумму в конверте получить в уютном кабинете - это одно. А вот потеть и краснеть в кабинетах следователей, подписывая протоколы допросов, - уже совсем другое.

В общем-то на этой о многом говорящей детали с демаршем г-жи Бежинар можно было бы и точку поставить. Как говорится, без комментариев. Однако, и это еще не все.

Первый пошел…

Напоследок процитируем ответ и. о. председателя комитета по региональному контролю и надзору Псковской области Т. М. Смирновой жительнице Великих Лук от 9 сентября 2019 года: «Уважаемая (фамилию не публикуем, однако она есть в наличии - Г. П.)! В дополнение к ответу Комитета… сообщаю, что на основании Вашего обращения в отношении ООО «УК «Дружба» была проведена внеплановая документальная проверка. По результатам проверки Комитетом принято решение об издании приказа о прекращении действия лицензии ООО «УК «Дружба».

Согласитесь, в действительности, совсем не та картина вырисовывается, что рисуют юристы АУОК. Они твердят, что их «травят». Однако мы видим, что сами великолучане, доведенные до крайности беспределом структур АУОК, захотели положить этому конец. Жители уже устали мириться с обстановкой воровства и непрозрачности, лжи и передергивания фактов.

А потому империя АУОК по-настоящему обречена. Количество переходит в качество. Недовольство людей становится силой, когда от многочисленных «сигналов» уже нельзя ни отмахнуться, ни замолчать их. Эмоциями отделаться уже никак не выйдет!

Григорий ПРАВДИН

г. Санкт-Петербург

По материалам аналитической группы общественного фонда «Правопорядок»

Продолжение следует

Создано: 04.10.2019 10:13

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика