АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Всему персоналу спасибо!»

Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне по теме «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне органами управления и силами РСЧС на территории Российской Федерации» 1-2 октября успешно была проведена и в нашем городе.

Комментарии дал председатель комитета по вопросам ГО, ЧС и мобилизационной работе администрации города Н. К. Шмоткин во время учений на МП «Водоканал». Николай Константинович пояснил:

- Тренировка проводится в два этапа. На первом этапе проверяется реальность всех наших планов, которые разработаны по защите населения на случай военных действий, а также в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На первом этапе, а учения начались в 6 часов утра 1 октября, у нас был развернут штаб в администрации города, проведено совещание руководящего состава города, которые все прибыли по оповещению. Там были доведены и поставлены задачи на проведение тренировки.

Одним из практических мероприятий первого дня является развертывание защитного сооружения на территории муниципального предприятия «Водоканал», а также звена выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ). Почему выбран именно «Водоканал»? Потому что это очень серьезный объект, который обеспечивает жителей города, все предприятия города питьевой и технической водой, а на случай возникновения какой-либо нештатной ситуации именно персоналу предприятия предстоит обеспечить подачу воды и провести другие необходимые мероприятия, чтобы они позволили населению находиться с водой.

Ни для кого не секрет, что «Водоканал» в силу своей стратегической важности находится на пристальном контроле у наших, как раньше говорили, вероятных противников. Поэтому и нам порох нужно держать сухим, не расслабляться, противопоставляя всем планам заокеанских и более близких врагов железную дисциплину и четкую организацию всех производственных процессов.

Для жизнеобеспечения персонала у предприятия имеется защитное сооружение, которое позволит защитить работающую смену и персонал предприятия на случай поражения и заражения радиоактивными веществами, химически опасными веществами и другими.

Два насыщенных дня

- Вам предстоит выезжать на объекты в городе, где, возможно, будет зараженная территория, - пояснил персоналу «Водоканала» и начальнику штаба ГО предприятия В. В. Радионову Н. К. Шмоткин, - и выезжать туда вы должны будучи вооруженными СИЗ. Это - противогаз и другие защитные средства.

Поэтому мы в реальности сейчас все посмотрим, в какой готовности находится ваше защитное сооружение, как организована работа и как хранятся СИЗ, как осуществляется подгонка и т. д.

Кроме вашего предприятия мы сегодня (1 октября - А. К.) уже побывали на железнодорожной станции. Это тоже серьезный объект, через который идут опасные грузы. Там провели заседание комиссии по повышению устойчивости функционирования данного объекта. Руководство станции и работающий персонал готовы работать там в случае отключения электроэнергии, других факторов, все необходимое для этого есть.

Кроме этого, мы планируем развернуть пункт временного размещения населения. Но это будет уже завтра (2 октября - А. К.). На случай, если где-то произошло подтопление, взрыв газа и т. д., мы людей должны отселять. У нас на территории города подготовлено 12 пунктов временного размещения, которые одновременно могут разместить более 2 тысяч пострадавших.

Данные пункты мы уже разворачивали и в боевой обстановке, принимали беженцев с Украины, из Донецка и Луганска, разворачивали пункт на базе медицинского колледжа и на базе ВГСХА. Завтра мы проведем смотр спасательной техники, которая имеется в городе. Это техника, прежде всего, федеральных структур пожарной охраны, поисково-спасательного отряда.

Николай Константинович уточнил, что данное знакомство с техникой также не носит отвлеченного характера, имея предельно практическое значение, так как спасатели нашего города принимали участие в ликвидации последствий ЧС, связанной с наводнением в г. Тулун:

- По их рассказам там случилась страшная беда. Мы только немного информации видели по телевидению, а полная информация гораздо серьезнее, и она требует самого пристального внимания, чтобы на всех уровнях были готовы к обстановке ЧС.

Международное положение, мы чувствуем, какое, поэтому все эти мероприятия, которые мы проводим, направлены на то, чтобы, прежде всего, обеспечить безопасность людей и чтобы обеспечить функционирование тех объектов, которые должны функционировать как в мирное время, так и в военное.

В отличном состоянии

После краткой теоретической вводной части персонал предприятия приступил к практическому показу своих навыков. Организованно и четко группы заняли места своих дислокаций, а для выдачи СИЗ спустились в защитное сооружение. От Главного управления МЧС России по Псковской области на тренировку был назначен посредник - подполковник М. Ю. Степанов.

- Каждый наш шаг фиксируется, - подчеркнул Н. К. Шмоткин, - обозначается, что мы делаем, как мы делаем, проверяется готовность по всем 50 вопросам, которые мы должны отработать. В частности, что у нас имеется из СИЗ, из защитных сооружений, что имеется из пунктов временного размещения... Все это будет учтено и направлено в область для итогового доклада.

И вот уже непосредственно в самом помещении, так называемом бомбоубежище, бразды правления берет в свои руки В. В. Радионов. Он организует людей:

- По одному подходим, делаем замеры и получаем средства защиты.

Вот люди подходят к одному столику, где определяется размер противогаза для них. За вторым столиком этот самый противогаз выдается.

Василий Васильевич рассказывает, что все необходимое оборудование защитного сооружения находится в рабочем состоянии.

- Максимальная вместимость объекта - 150 человек, то есть количество рассчитано на ту дежурную смену, что работает здесь, плюс гражданские люди, которые проживают рядом. Все обеспечено полностью по стандартам. Помещение герметически закрывается, происходит очистка воздуха через систему фильтров. Есть устройство для гашения ударной волны от взрыва. В наличии ручной привод в случае отключения электроэнергии. Имеются нары, так что на тридцать процентов можем уложить людей, есть мужской и женский туалеты…

В общей сложности люди могут находиться в этом защитном сооружении двое суток, запас воды - 5 тысяч литров.

Н. К. Шмоткин констатирует:

- Ранее данное предприятие использовало для очистки воды хлор. Нужно отдать должное, они думают над безопасностью своего производства и с 2015 года «Водоканал» полностью отказался от использования в производстве хлора, перешел на другой состав, который не является химически опасным.

Что касается защитного сооружения, то оно типовое и находится в отличном состоянии. Здесь все работает. Данное сооружение проверялось областными структурами, прокуратурой города, то есть проверки на таких объектах проходят регулярно.

Наконец, выполнен весь комплекс мероприятий, получены все разъяснения, и Николай Константинович говорит:

- Всему персоналу спасибо! Всего доброго!

Что же и не сказать о хорошем, если действительно так оно все и обстоит! Вообще это большая иллюзия, что вот, дескать, в советское время все было надежно, а сейчас Россия дала слабину. Надежное и осталось надежным, не сомневайтесь.

В любое время суток

Оценивая работу персонала «Водоканала», Н. К. Шмоткин счел нужным подчеркнуть:

- При проведении тренировки в этом году подтверждено, что «Водоканал» готов к действиям на случай возникновения каких-либо нештатных ситуаций, они постоянно учатся, тренируются. Ежедневно в любое время суток в городе они выполняют задачи, которые перед ними поставлены по обеспечению населения водой.

Директор МП «Водоканал» Е. В. Шумайлов:

- Предприятие работает в круглосуточном режиме, без выходных, разумеется, под это созданы и все наши службы. Поэтому задачи безаварийного обеспечения города водой строго выполняются и ЧС в городе не было.

И прошедшая всероссийская тренировка показала, почему все обстоит именно так.

Андрей КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Создано: 04.10.2019 10:27

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика