АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Шагнувший во второе столетие

Уголовному розыску - 101 год

Минувший год стал юбилейным  как для ряда структурных подразделений МВД России, так и для других силовых ведомств. Свое столетие отметил и уголовный розыск. Для абсолютного большинства сограждан, включая тех из них, которые далеки от правоохранительной деятельности, ключевая роль сотрудников уголовного розыска в борьбе с преступностью - факт общеизвестный и бесспорный.

Еще в 1711 году было принято государственное постановление, предоставлявшее специальные полномочия должностным лицам, занимающимся розыском, преследованием и поимкой разбойников и воров, Официально же первое в Российской империи сыскное подразделение было создано в 1908 году. 5 октября 1918 года для противодействия бандитизму и иным уголовно наказуемым деяниям решением НКВД было утверждено создание в составе милиции специального отдела уголовного розыска. Именно поэтому 5 октября является профессиональным праздником тех, кто связал свою жизнь со службой в уголовном розыске. Уголовный розыск - одно из важнейших подразделений полиции, на которое возложены главные задачи органов внутренних дел - раскрытие преступлений и выявление лиц, причастных к их совершению, розыск преступников, скрывающихся от следствия и суда, а также лиц, пропавших без вести. Сотрудник уголовного розыска должен обладать целым рядом качеств - быть не только высококвалифицированным специалистом, но еще и честным, справедливым и человечным. Физическая сила и выносливость, умение быстро принимать ответственные решения и мгновенно реагировать в любой ситуации, аналитический склад ума также являются неотъемлемыми качествами, необходимыми оперативнику в повседневной служебной деятельности.

В канун профессионального праздника состоялась рабочая встреча автора с начальником отделения уголовного розыска Линейного отдела МВД России на станции Великие Луки майором полиции Евгением Михайловичем Шакуровым. Его служба в органах внутренних дел началась в 1995 году, когда на плечи юноши легли погоны курсанта специальной средней школы милиции. Успешно окончив обучение, с 1997 года проходит службу в должностях оперативного состава. Прошел путь от оперуполномоченного до начальника отделения уголовного розыска. Вверенное подразделение возглавляет с 2010 года. Без отрыва от службы получил высшее юридическое образование. Награжден медалями «За отличие в службе» 3,2 и 1 степени, юбилейными медалями «90 лет уголовному розыску» и «100 лет уголовному розыску», нагрудными знаками «За отличную службу в МВД» и «Лучший сотрудник криминальной милиции», удостоен множества других поощрений.

- Евгений Михайлович, с какого времени берет свое начало история отделения уголовного розыска Линейного отдела МВД России на станции Великие Луки?

- В марте 1943 года, вскоре после освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков, было создано отделение милиции на Калининском участке Московской железной дороги, преобразованное 24 января 1944 года в линейный отдел, существующий и поныне. С момента создания отделения милиции и берет свое начало история подразделения уголовного розыска.

- Каким требованиям должен соответствовать кандидат на должность оперуполномоченного уголовного розыска?

- Кандидат на службу, претендующий на должность оперуполномоченного уголовного розыска, должен иметь образование не ниже среднего профессионального, соответствовать требованиям к состоянию здоровья, предъявляемым военно-врачебной комиссией, а также пройти профессионально-психологический отбор. Кроме того, по своим морально-деловым качествам он также должен быть пригоден к назначению на должность и дальнейшему прохождению службы. С каждым из будущих оперативников еще до поступления на службу проводится беседа, в ходе которой разъясняются особенности прохождения службы в подразделении, выясняется готовность к кропотливой и ответственной работе в условиях огромных нагрузок, ложащихся на плечи каждого из сотрудников подразделения. В работе оперуполномоченного требуется нестандартный подход к решению любой из поставленных задач.

- Какова штатная численность личного состава вверенного Вам подразделения?

- Действующее штатное расписание предусматривает 6 должностей сотрудников, включая руководителя подразделения. В настоящее время штат укомплектован полностью.

- Существует ли у сотрудников уголовного розыска специализация по конкретным направлениям служебной деятельности?

- Такая специализация существует. Основные направления служебной деятельности, по которым специализируются сотрудники подразделения, - это раскрытие преступлений против собственности, противодействие терроризму и экстремизму, раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, и розыск лиц, скрывающихся от следствия и суда.

- В чем заключаются основные различия в работе сотрудников уголовного розыска органов внутренних дел на транспорте и их коллег из территориальных органов внутренних дел?

- Невзирая на общность задач, возложенных на сотрудников органов внутренних дел на транспорте и их коллег, проходящих службу в территориальных органах внутренних дел, некоторые различия в специфике выполняемой работы все же существуют. В зоне обслуживания органов внутренних дел на транспорте совершается меньшее количество преступлений, чем на территории муниципальных образований. Именно поэтому сотрудникам уголовного розыска линейного отдела чаще приходится заниматься выявлением латентных (т. е. скрытых) преступлений, а также преступлений, совершенных в условиях неочевидности, в то время как их коллегам из территориальных ОМВД чаще приходится реагировать на поступившие заявления и сообщения о нераскрытых преступлениях. Кроме того, в зону обслуживания органов внутренних дел на транспорте входит территория гораздо большей протяженности, если сравнивать с территорией муниципальных образований. Следовательно, оперативно-розыскные мероприятия приходится осуществлять в том числе и в условиях значительной удаленности от места дислокации отдела. Ведь территория, обслуживаемая Линейным отделом МВД России на станции Великие Луки, охватывает 9 муниципальных образований. Это помимо города Великие Луки еще и Великолукский, Куньинский, Себежский, Бежаницкий, Пустошкинский, Локнянский, Новосокольнический и Невельский районы. Командировки, в том числе и за пределы области - неотъемлемая часть служебной деятельности оперативников транспортной полиции. Если вести речь о составах преступлений, раскрываемых сотрудниками уголовного розыска, то оперативникам линейного отдела чаще приходится заниматься раскрытием краж и общественно опасных деяний, связанных с незаконным оборотом оружия, в то время как в служебной деятельности коллег из горрайорганов внутренних дел, на плечи которых ложится бремя раскрытия множества преступлений, предусмотренных различными статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ, довольно часто имеет место работа по раскрытию различных видов мошенничества, поскольку удельный вес данного вида преступлений на обслуживаемой ими территории выше в сравнении с территорией, обслуживаемой Линейным отделом.

Кроме того, в отличие от горрайорганов внутренних дел, в составе Линейного отдела есть подразделение по борьбе с преступными посягательствами на грузы. В составе данного подразделения также проходят службу оперативные сотрудники, в том числе и те, кто имеет опыт предыдущей службы в уголовном розыске. Учитывая схожесть форм и методов работы, а также общность ряда служебных задач, возложенных на личный состав, сотрудники уголовного розыска работают в тесном взаимодействии с сотрудниками данного подразделения.

- Приходится ли при исполнении служебных обязанностей сотрудникам вверенного Вам подразделения взаимодействовать с коллегами из других органов и подразделений МВД?

- Вне всяких сомнений тот факт, что успешное выполнение сотрудниками уголовного розыска возложенных на них задач невозможно без четко налаженного взаимодействия с коллегами из других отделов внутренних дел, в том числе и дислоцированных далеко за пределами Псковской области, а также с личным составом других подразделений, входящих в состав Линейного отдела. В частности, успешно налаженное взаимодействие с сотрудниками следственного отделения, возглавляемого подполковником юстиции Ольгой Николаевной Ивановой, способствует качественному выполнению задач, связанных с раскрытием и расследованием преступлений, привлечением к уголовной ответственности лиц, их совершивших. Также одним из слагаемых успешной работы является взаимодействие с сотрудниками других силовых ведомств. В частности, в 2017 году сотрудниками уголовного розыска в тесном взаимодействии с сотрудниками органов Федеральной службы безопасности был раскрыт ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. К совершению данных преступлений были причастны работники организаций железнодорожного транспорта.

- Какие результаты работы подразделения в текущем году?

- По всем показателям служебной деятельности отделение уголовного розыска ЛО МВД России на станции Великие Луки находится на 4 месте в Управлении МВД России на транспорте по Северо-Западному федеральному округу. За истекший период 2019 года сотрудниками раскрыто более 20 преступлений.

- В раскрытии каких резонансных преступлений принимали участие сотрудники уголовного розыска?

- Среди раскрытых в текущем году резонансных преступлений следует назвать совершенное в Новосокольниках умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. К совершению данного преступления были причастны работники одной из организаций железнодорожного транспорта. Также личным составом подразделения была раскрыта серия хищений имущества, находящегося под охраной. К совершению данных преступлений был причастен охранник-контролер одной из организаций железнодорожного транспорта, расположенной в Великих Луках. Среди раскрытых сотрудниками подразделения резонансных преступлений, совершенных в предыдущие годы, нельзя не вспомнить совершенное подростками на территории Куньинского района убийство сверстника, когда труп потерпевшего был выброшен на железнодорожное полотно. Данное преступление было раскрыто по горячим следам. А совсем недавно, в августе нынешнего года, в Великих Луках в районе ПМК

произошел трагический случай. Мужчина был сбит проходившим поездом и впоследствии от полученных травм скончался. Проходивший мимо гражданин не только не принял мер по оказанию помощи пострадавшему, но еще и совершил кражу находившихся у того двух мобильных телефонов. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса РФ, виновный привлечен к уголовной ответственности.

- Насколько часто в служебной деятельности сотрудников имеют место ситуации, связанные с риском для жизни и здоровья?

- Подобного рода ситуации не так уж часто, но все же возникают. Специфика служебной деятельности сотрудников такова, что к возникновению данных ситуаций необходимо быть готовым в любой момент. Ведь общение с лицами, ведущими противоправный образ жизни, происходит постоянно, в том числе и в местах их сосредоточения. Надлежащий уровень профессионализма сотрудников, их способность правильно оценить ситуацию и принять единственно верное решение, в значительной части случаев позволяет подобные ситуации предотвратить. К сожалению, полностью исключить возможность их возникновения не реально.

- В каких образовательных учреждениях проводится подготовка сотрудников уголовного розыска для органов внутренних дел на транспорте?

- Во всех образовательных учреждениях МВД, занимающихся подготовкой юристов с высшим и средним профессиональным образованием. Кроме того, существует возможность поступления на службу граждан, окончивших гражданские образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования. Ведь оперативник - это не только профессия, но еще и образ жизни. И потому при назначении на должность учитывается не только образовательный уровень и профиль подготовки кандидата, но еще и присущие ему морально-деловые качества.

- Кого из сотрудников отделения уголовного розыска Вы хотели бы отметить в лучшую сторону?

- Весь личный состав подразделения по своим морально-деловым качествам способен выполнять возложенные на него служебные задачи. В лучшую сторону следует отметить опытных сотрудников старших оперуполномоченных майоров полиции Вячеслава Николаевича Артамонова и Сергея Игоревича Буевича, имеющих высокие результаты оперативно-служебной деятельности.

- Расскажите о сотрудниках отделения уголовного розыска Линейного отдела МВД России на станции Великие Луки, имена которых золотыми буквами вписаны в историю подразделения.

- Без всяких преувеличений, огромный вклад в борьбу с преступностью внесли ветераны уголовного розыска ныне подполковники милиции в отставке Юрий Александрович Алюлин и Сергей Александрович Агафонов, а также майор милиции в отставке Виктор Николаевич Сорокин. Эти замечательные оперативники и прекрасные люди, оставившие добрую память о своей службе, по сей день являются примером для молодых сотрудников. Среди тех, кто и сейчас в строю, следует назвать Профессионалов с Большой Буквы, пришедших в юности в уголовный розыск и отдавших ему лучшие годы жизни, ветерана боевых действий подполковника полиции Юрия Николаевича Русакова, в настоящее время возглавляющего Линейный отдел, и подполковника полиции Владимира Алексеевича Савченко, ныне начальника полиции-заместителя начальника Линейного отдела.

Уголовный розыск, шагнувший во второе столетие, во все времена был и продолжает оставаться передним краем борьбы с преступностью. Его история насчитывает немало героических страниц. Среди сотен тысяч воевавших в Великую Отечественную на фронтах и в партизанских отрядах сотрудников милиции было немало и вчерашних сотрудников уголовного розыска. Не является исключением и Псковская область. В самом начале войны в Пскове был сформирован партизанский отряд под командованием начальника городского отдела НКВД В.Н. Шубникова, ранее много лет служившего в уголовном розыске. В рядах партизан было немало милиционеров, в том числе и сотрудники уголовного розыска. В.Н. Шубников погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками в ноябре 1941 года. А начальник Великолукского городского отдела НКВД М.Ф. Русаков возглавил отряд для обороны Великих Лук. В состав отряда вошли и сотрудники милиции, включая вчерашних инспекторов уголовного розыска. Личный состав отряда сдерживал наступление врага в районе железнодорожной ветки Бологое-Полоцк. Бойцам удалось уничтожить несколько танков противника. М.Ф. Русаков пал смертью храбрых в бою 18 июля 1941 года. 159 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск НКВД отдали свои жизни в боях с коричневой чумой. 270 тысяч сотрудников милиции было удостоено высоких боевых наград, более 30 из них стали Героями Советского Союза. Среди этих мужественных людей было немало и сотрудников уголовного розыска.

В послевоенные годы тысячи сотрудников уголовного розыска за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебных обязанностей, удостоены высоких государственных наград СССР и России. К сожалению, некоторые из них награждены посмертно. В Чернобыле, Афганистане, Чеченской Республике, других «горячих точках», куда оперативники направлялись в служебные командировки, они проявляли высочайший уровень профессионализма, мужество, героизм, готовность к самопожертвованию. Но и без направления в «горячие точки», даже по месту дислокации отдела, их служба всегда была трудной и опасной. Продолжает она таковой быть и в наши дни. Мы живем в сложное время. Преступник сегодня умен, вооружен и экипирован. Все это требует от оперативников эффективных и нестандартных подходов к выполнению служебных задач, совершенствования стратегии и тактики, в том числе и с применением новых технологий. Из десяти совершаемых в нашей стране преступлений, семь раскрывается именно сотрудниками уголовного розыска. А это - многие десятки тысяч убийств и грабежей ежегодно. Перечень составов раскрываемых ими преступлений можно продолжить.

Кроме того, ежегодно они задерживают более ста тысяч преступников и находят десятки тысяч без вести пропавших граждан. Борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом оружия и боеприпасов, предотвращение террористических актов - тоже неотъемлемая часть их будней. Автор не понаслышке знает о примерах не только героизма, но еще и человеческой порядочности, взаимовыручки и готовности помочь любому, попавшему в беду, свойственных сотрудникам органов внутренних дел на транспорте в различные исторические периоды. Этот случай имел место без малого 40 лет назад в Саратовской области. Молодой человек, окончивший техникум, отслуживший срочную и получивший воинское звание младшего лейтенанта после прохождения сборов, шел домой по ночной и плохо освещенной улице города. Его жизненные планы были связаны с дальнейшей работой на железной дороге по имеющейся специальности. В ту ночь он до своего дома не дошел, поскольку повстречавшиеся на пути мерзавцы беспричинно нанесли ему несколько проникающих ножевых ранений, оставив на улице умирать. К счастью, возвращавшийся со службы милиционер линейного отдела, увидев лежащего в луже крови парня, не только принес его на руках в приемный покой, но и немедленно связался с сотрудниками отдела, которые сразу же выразили готовность сдать кровь для спасения человеческой жизни. Когда жизнь потерпевшего была вне опасности, его в больнице навестили не только спасители, но и руководство линейного отдела милиции. Молодому человеку сказали: «Приходи на службу к нам. Наши ребята не только в беде, но и в работе помогут». И парень принял судьбоносное для себя решение. Вскоре после выздоровления он стал оперуполномоченным уголовного розыска. И если приход на службу был мотивирован благодарностью своим спасителям, то в дальнейшем жизнь показала, что выбор был верным. Этому человеку было суждено стать хорошим оперативником, дослужить до пенсии и уволиться в звании майора милиции.

Многие сограждане, далекие от правоохранительной деятельности, представляют работу оперов как нечто увлекательное и захватывающее. Правдой это является лишь отчасти. А вот рисковать своей жизнью ради спасения жизни других к этому оперативник должен быть готов всегда. И не случайно уголовный розыск называют ГВАРДИЕЙ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. С праздником вас, гвардейцы-опера!

Марк Гарбер

Создано: 07.10.2019 10:17

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика