АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Ведется подготовка

Несомненно, значимым событием для нашего города является предстоящая реконструкция перекрестка проспекта Ленина с улицей Дьяконова, которая стала возможной благодаря содействию губернатора региона Михаила Ведерникова и поступлению в регион дополнительных денежных средств из федерального бюджета.

Данный перекресток в дорожной сети Великих Лук является одним из ключевых. Здесь сходятся транспортные потоки, двигающиеся по проспекту Ленина, с потоком, следующим на путепровод, а также транспорт, направляющийся с путепровода в направлении центра города. Близость городского рынка, банка, различных магазинов, школы № 2 обуславливает и очень активное движение пешеходов. Поэтому новость о предстоящей реконструкции пересечения вызвала у горожан резонанс. Большинству жителей (это подтверждают и данные опросов) понятно, что реконструкция данного перекрестка - жизненная необходимость и направлена на повышение пропускной способности перекрестка и повышение безопасности движения. Особенно выиграют пешеходы. Им больше не придется делить проезжую часть с автомобилями, а можно будет спокойно, комфортно и безопасно пользоваться подземными пешеходными переходами.

Подземный переход позволяет исключить пересечение автомобильных и пешеходных потоков. Однако относительно высокая стоимость строительства подобных сооружений ограничивает их широкое использование в малых городах. Великим Лукам в этом плане, благодаря активности городских властей и поддержке губернатора, повезло. Наш город станет первым в регионе, который получит данный инфраструктурный объект. Поэтому вызывает недоумение, как отдельные деятели сегодня в угоду только своим (заметьте!) политическим, конъюнктурным или даже финансовым интересам пытаются будоражить население, вбрасывая мысль, что подземный переход, якобы, это зло. В качестве аргументов используются посты в соцсетях, да листовки с тезисами, «передранными» с интернета. А вот если взглянуть на этот вопрос беспристрастно и без политической подоплеки, то мы увидим, что тема реконструкции пересечения Ленина-Дьяконова раздута искусственно. Ведь даже известный урбанист, блогер Илья Варламов, который отличается весьма либеральными взглядами, соглашается, что подземный переход оправдан в случае, когда речь идет о пересечении магистралей. А с тем, что с открытием путепровода улица Дьяконова превратилась по меркам Великих Лук в вылетную магистраль, а перекресток Ленина-Дьяконова наиболее загруженный в городе - никто спорить не будет. Но это тема для отдельного разговора.

А в настоящий момент процесс, как говорится, уже пошел. Проводятся конкурсные процедуры по определению подрядчика на реконструкцию перекрестка. Сегодня главная задача городской власти - в оставшееся время до начала работ и закрытия перекрестка откорректировать схему движения в этой части города, определить пути объезда и провести подготовительные мероприятия. Очень важно обеспечить беспрепятственный подъезд автотранспорта к путепроводу. Предлагаются различные варианты, но в любом случае поток транспорта выходить на путепровод будет по участку улицы Энгельса, который был узким, да и дорожное покрытие на нем нуждалось в замене.

Администрацией города в плановом режиме проведены работы по реконструкции данного «бутылочного горлышка» перед въездом на путепровод. Автомобилисты уже отметили, что проезжая часть стала шире на 2 метра. Полностью заменено асфальтобетонное покрытие. Теперь у транспорта, движущегося на путепровод в объезд перекрестка Ленина-Дьяконова, проблем на улице Энгельса не возникнет.

Подготовка к реконструкции перекрестка Ленина-Дьяконова продолжается.

Напомним, что в работах на улице Энгельса подрядчиком выступало ЗАО «СПК «Псковагропром-дорстрой». Средства были выделены областным и муниципальным бюджетами и предусмотрены в рамках программы «Развитие транспортной инфраструктуры города Великие Луки».

Максим Константинов

Фото автора

Создано: 07.10.2019 10:27

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика