АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

ПОЛИТОБЗОР. Зачем Россия помогает Сирии в борьбе с террористами?

Казалось бы, ответ на этот вопрос заложен в самом названии статьи. Однако в последнее время активно распространяется мысль, что именно из-за участия России в сирийском военном конфликте в нашей стране проблемы с доходами населения, экономический рост имеет черепашьи темпы и другие штампы. Истинная цель создания подобного общественного настроения - заболтать реальные угрозы и современные вызовы, стоящие перед Россией, в обмен на «дешевую колбасу». Вспомните, так уже было перед распадом СССР.
Сегодня линию про угрозу сытой и комфортной жизни из-за российской борьбы с международными террористическими организациями гнут либералы. Но этот дружный хор подпевал и провокаторов умалчивает о главном, а именно о том, что сегодня террористические организации стали инструментом в международной политике и опасность в том, что никогда не узнаешь «где рванет». Ведь современный терроризм больше не является «местечковым» по масштабам и сугубо религиозным по смыслу.
Со времени начала серии цветных революций в ряде арабских стран, получивших названия «арабской весны», очень многое изменилось. Перекроены границы этих государств, смещены и уничтожены их лидеры, на их территориях перераспределены сферы контроля в нефтедобыче. Международное террористическое движение кардинально поменяло масштабы и технологии своей кровавой деятельности, превратившись от пугалки в фактор мировой политики. Для нас важно то, что с сентября 2015 года Россия опередила и спутала планы по перекраиванию карты мира международному террористическому движению и его тайным покровителям.
Напомним, что конфликт в Сирии начался в 2011 году с антиправительственных протестов и постепенно перерос в полномасштабную войну, в которой в последние годы участвовало сразу несколько стран. В конце февраля 2011 года, воодушевившись событиями «арабской весны» в соседних странах, где власть к тому моменту уже потеряли Хосни Мубарак в Египте и Зин аль-Абидин Бен Али в Тунисе, группы подростков начали провоцировать столкновения с представителями правоохранительных сил. Уже в считанные недели и словно по написанному сценарию стабильное, сильное, богатое государство начало рушиться, словно карточный домик. Вплоть до 2013 года в конфликте почти не участвовали внешние силы, боевые действия велись между правительственными войсками и «Свободной сирийской армией», частично состоявшей из бывших военных сирийской армии. Однако типичное начало цветной революции переросло в полномасштабную войну, вмешаться в которую была вынуждена и Россия. 

В конце нынешнего сентября исполнилось четыре года с тех пор, как Россия начала оказывать военную поддержку официальным властям Сирии по просьбе президента этой страны Башара Асада в борьбе с террористами, желавшими захватить власть в этой стране. Первоначальные мо-тивы «оппозиции» и поводы для конфликта были все те же, что в Ливии и Ираке. Под лозунгами неких прав и свобод, справедливости и демократии, наивное население Сирии было вовлечено в кровавую бойню. В это же время в соседнем Ираке, освобожденном от «диктатора Саддама Хусейна», было объявлено о создании но-вой радикальной группировки под интересным названием» Ислам-ское государство» или ИГИЛ - «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещенная в России международная террористическая организация). Интересно, что первые годы о ней было известно лишь узкому кругу специалистов. Широко и громко об ИГИЛовском движении заговорили в 2014 году, когда этой группировке удалось провести успешные военные операции в Ираке и в Сирии. За короткое время исламисты настолько расширили свою деятельность, что развернувшаяся против них военная кампания была некоторыми политиками названа ничем иным как «Третьей мировой войной».
Так, развязав сирийскую гражданскую войну, уже к осени 2015 года международная группировка боевиков захватила и контролировала уже большую часть территории этого государства. Тогда многим военным экспертам было очевидно, что еще чуть-чуть, и исламские радикалы-террористы захватят не только столицу этой страны, а после начнут свой «джи-хад» и на российский Кавказ. По данным аналитиков, присутствие ИГИЛ либо подконтрольных ему группировок в той или иной степени на тот момент было отмечено в Афганистане, Египте, Йемене, Ливии, Нигерии, Сомали, Конго. Эмиссары террористов появляются также в Алжире, Индонезии, Ливане, Пакистане, Саудовской Аравии, Тунисе, Филиппинах, на российском Северном Кавказе. В 2014 году общая площадь контролируемой ИГ территории достигала 110 тысяч кв. км, а численность проживавшего на ней населения составляла 8 млн человек.
Откуда же появилась эта новая террористическая структура, име-ющая в названии слово «государство»? Ведь само понятие государства подразумевает конкретную управленческую структуру, географическую, историческую, культурную и религиозную общности, собственную денежную и финансовую систему. То есть, очевидно, что задумка но-вой террористической группировки должна быть основана на принципиально качественном уров-
не и иметь долгоиграющие цели. Не потому ли была слита в историческую помойку, считающаяся предшественницей ИГИЛ - «Аль-Каида» (запрещенная в РФ организация) сбегавшим по афганским горам «террористом № 1» Усамой Бен-Ладеном?
После того, как 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке был совершен самый крупный террористический акт в истории человечества, мирная судьба мусульманских стран Ближнего Востока и Африки, а также их миллионов жителей бы-ла под вопросом. Хотя в Вашингтоне признали, что авиаатаки на башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона совершили выходцы из Саудовской Аравии - главной союзницы США в этом регионе, так называемая «арабская весна» коснулась лишь соседних стран-конкурентов. Так с чего же и когда все это было задумано и началось?
Сегодня выдвигаются разные версии возникновения той же ИГИЛ. Давайте вспомним, после террористических атак на башни Всемирного торгового центра, «война с террором» Джорджа Бу-ша оказалась кошмаром для всех участников. В ходе этой войны США захватили Афганистан и Ирак, свергли законные правительства этих стран, вызвали огромные волны беженцев, да и собственную казну опустошили. С террором они не справились, наоборот - террористы только окрепли и заняли новые территории. Более того, «Аль-Каида», которую США определили своим главным врагом, с тех пор стала их другом под новым именем. Эта организация, рубящая головы и носящаяся в белых джипах по пустыне, да еще и называющаяся «халифатом», будто была создана голливудскими сценаристами в качестве Главного Зла. Но справиться с ней сложно - потому что ее боевые отряды могут в любой момент перекраситься и назваться по-другому. Американцы ее год бомбят, а она только крепнет. Это франшиза, идея, гидра, все, что хотите, а не государство.
Некоторое время назад эксперты Российского института стратегических исследований провели масштабную работу по изучению первопричин и обстоятельств появления этого террористического «объединения». К этому, по мнению аналитиков, привела целая цепь масштабных и далеко не самых положительных перемен в мировой геополитике. В их числе - распад Советского Союза, война в Югославии и ее распад, авиаудары по Ираку в 1998 году и оккупация государства в 2003-м, ввод военного контингента НАТО в Афганистан в 2001 году, распад Судана, Эфиопии, майдан на Украине, а также арабские революции и кризис в Сирии. Причем непосредственное участие в организации ИГИЛ принимал Запад. Еще в июле 2017 года газета «Washington Post» написала, что власти США тайно готовили и вооружали сирийских «повстанцев», делая это с 2013 до середины 2017 года, когда администрация Дональда Трампа прекратила программу подготовки, отчасти опасаясь того, что американское оружие может оказаться не в тех руках.
Мировое экспертное сообщество сегодня волнует уже другой вопрос: «Куда направятся тысячи зомбированных лжерелигиозными «течениями» людей? Ведь проблема ИГИЛ в том, что это не самостоятельное явление и действует в интересах других государств. Кстати, еще в 2006 году получили распространение так называемые карты «Нового Ближ-него Востока» или «Кровавые границы» полковника Пентагона Ральфа Петерса, на которых он разделил государства Ближнего Востока. И на них было отмечено государство Суннистан, которое действовало на той части территории Сирии и Ирака, которую в 2014 году оккупировала ИГИЛ. Кроме того, в 1993 году в книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский писал, что «США возглавит процесс исламизации и будет способствовать распространению радикального ислама».Как видим, миссия американцев далека до завершения и во многом благодаря решительности властей России, не реализована. Более того, именно благодаря действиям России в Сирии сотни тысяч арабских мужчин не стали боевым мясом ИГИЛ, а по «гуманитарному сценарию» в ка-честве беженцев отправились в поход на Европу. Только чем такой американский сценарий обернется для самой Европы, предположить несложно.
Только Россия, в отличие от американцев, заваривших ближневосточную кровавую кашу, собиралась четыре года назад в совершенно иной поход. Россия считала и считает, что Сирию нужно спасти и сохранить - как для себя самой, так и для человечества. Нужно прекратить войну, позволить беженцам вернуться домой, обеспечить безопасность жителям страны. Создать устойчивое и пользующееся доверием и поддержкой народа правительство. А это нелегко. В стране воюют десятки, а то и сотни боевых отрядов, между которыми нет согласия ни в чем. Одни пользуются поддержкой спецслужб США, другие - турецкой разведки, третьи - саудовцев и Катара. А ведь Россия не раз пыталась собрать в Москве лидеров оппозиции, пытаясь сколотить из них политически внятную организацию, но безуспешно. Они долгое время не могли договориться ни о чем, за исключением мантры «Асад должен уйти». Даже те, что согласны договариваться с правительством, не способны это сделать в силу разнобоя мнений. Россия не настаивает на том, чтобы Башар Асад оставался президентом Сирии, и вряд ли останется. Но Россия настаивает на том, чтобы только сирийцы, а не саудиты или американцы, решали, кто у них будет президентом.
Сегодня, спустя четыре года, очевидно, что Россия победила в Сирии на всех фронтах: военном, информационном, дипломатическом - и триумфально вернулась на Ближний Восток. Военное вмешательство России стало одним из важнейших переломных мо-ментов с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, изменившим ее ход в пользу мира. Роль и миссию России в сирийском конфликте, ставшем полем боя международного «добра со злом», еще предстоит осознать, а пока что трудности послевоенного мирного урегулирования интересов всех явных и тайных участников конфликта очевидны.
Для этого нужно «сколотить» коалиционное правительство, включающее как нынешние правительственные силы, так и умеренную оппозицию. Но как различить умеренных от неумеренных? Россия пытается принудить отряды оппозиции вступить в правительственную коалицию. Здесь важно, что у боевиков появился выбор: погибнуть под бомбами, убежать за границу или сесть за стол переговоров. Для американцев такой подход России просто рушит все их планы и подвергает опасности существование ИГИЛ. Ведь альтернатива выбора - это всегда возможность для перемен. Россия не просто предлагает нынешним умеренным боевикам поделиться властью, войдя в коалиционное правительство, а отказаться от войны, спасти свои жизни. Самое главное - это альтернатива псевдогосударству ИГИЛ.
Итак, исполнилось ровно четыре года, как мы воюем на Ближнем Востоке. Вопреки самым мрачным прогнозам, сирийский конфликт не стал для России «новым Афганистаном». Последние четыре года Москва ведет четкую и последовательную политику в Сирии. Начав новый этап, мы надеемся найти альтернативные способы ведения переговоров со всеми заинтересованными сторонами - партнерами, союзниками и противниками. Наша страна без ложной скромности также может похвастаться хоть и умеренными, но реальными политическими успехами - усадив за стол переговоров Турцию и Иран, она стала значительным игроком в ближневосточной политике, получив влияние в регионе. Тем не менее, надо понимать, что Восток - дело не только тонкое, а дело на многие десятилетия. На нынешний XXI век так точно. Именно поэтому России было необходимо вмешиваться в сирийский, а правильнее сказать, ближневосточный конфликт. Ведь тот, кто будет определять здесь политические тенденции сегодня, сможет контролировать ситуацию на годы вперед. Заразить сознание людей радикальными идеями, предлагающими простые рецепты пост-роения общества социальной справедливости, очень просто. Однако вся многовековая мировая история человечества показывает, что кровавый пожар истребления друг друга под лживыми лозунгами псевдорелигиозных, псевдоидеологических и псевдонаучных учений погасить очень тяжело. России, прошедшей за последние столетия массу смут и экспериментов, это очевидно, как никому другому.

 


Иван ДОЛГИХ

 

Создано: 15.10.2019 09:33

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика