АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Служить Отечеству готовы

С 1 октября 2019 года начался очередной призыв граждан Российской Федерации на военную службу. Этому событию была посвящена рабочая встреча автора с военным комиссаром города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов подполковником запаса Русланом Вячеславовичем Сукмановым, состоявшаяся 8 октября. 

Руслан Вячеславович, как долго будет продолжаться осенний призыв в 2019 году?
- Как и в предыдущие годы, осенний призыв будет продолжаться до 31 декабря 2019 года.
- Произошли ли в течение последнего времени существенные изменения организационного и правового характера в вопросах призыва граждан на военную службу?
- Никаких существенных законодательных и других перемен в вопросах призыва граждан на военную службу в текущем году не произошло. В минувшем году читателям было разъяснено, что юноши, обучающиеся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, получают право на отсрочку от призыва до окончания обучения, в пределах нормативных сроков освоения образовательных программ, установленных федеральными государственными образовательными стан-дартами, без каких-либо возрастных ограничений ее предоставления. Указанную информацию в настоящее время следует дополнить еще и тем, что с весны нынешнего года призывники получили право отказаться от положенной им отсрочки в связи с обучением в образовательных учреждениях, взять академический отпуск и пройти службу. Кроме того, если ранее призывник, у которого близкий родственник погиб при исполнении обязанностей военной службы, призыву не подлежал, то теперь призывная комиссия будет учитывать желание юноши. Если молодой человек изъявит желание пройти службу по призыву и будет признан годным к ее прохождению, его просьба будет удовлетворена. Также получили право пройти переосвидетельствование призывники, ранее признанные ограниченно годными к военной службе. Если молодой человек, не призванный по данному основанию, до достижения 27-летне
го возраста в результате переосвидетельствования будет признан годным к военной службе либо годным с незначительными ограничениями, призывной комиссией может быть принято решение о его призыве.
- Какое количество великолучан планируется призвать на военную службу осенью 2019 года?
- Около 150 жителей нашего города и муниципальных образований, находящихся в зоне обслуживания военного комиссариата, нынешней осенью должны пополнить ряды защитников Отечества.
- Есть ли в настоящее время среди призывников те, кто принял решение о прохождении альтернативной гражданской службы?
- Среди призывников из Великих Лук и других муниципальных образований, входящих в зону обслуживания военного комиссариата, лишь четверо юношей обратились с подобного рода заявлениями весной нынешнего года. Поскольку в соответствии с действующим законодательством данные призывники имеют право на прохождение альтернативной гражданской службы взамен военной, их просьбы были удовлетворены и юноши направлены для прохождения данного вида службы. Осенью нынешнего года два призывника обратились с соответствующими заявлениями в призывную комиссию. При наличии законных ос-нований весной 2020 года они будут направлены для прохождения альтернативной гражданской службы.
- Каким должен быть порядок действий юноши, получившего повестку о необходимости явки в военный комиссариат?
- Получив повестку, призывник обязан прибыть в военный комиссариат, с точным соблюдением даты и времени, указанных в повестке, для участия в мероприятиях, связанных с призывом на военную службу. Алгоритм его дальнейших действий будет разъяснен сотрудниками военного комиссариата.
- В каких родах войск и видах Вооруженных сил будут проходить военную службу по призыву молодые великолучане?
- Значительная их часть будет направлена для прохождения службы в войсковые части и соединения сухопутных войск, дислоцированные в пределах Западного военного округа, в том числе вблизи от Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Некоторым ребятам предстоит служба в войсковых частях Северного флота, а также в Национальной гвардии России, преимущественно в войсковых частях, дислоцированных в северо-западной части нашей страны.
- Какие основания для предоставления отсрочки либо освобождения от призыва на военную службу существуют в настоящее время?
- Редакция статьи 24 Федерального за-кона РФ «О воинской обязанности и военной службе» в настоящее время существенных изменений не претерпела. Как и прежде, среди таких оснований остаются медицинские противопоказания к прохождению военной службы, а также семейные обстоятельства, наличие которых препятствует призыву. Некоторые категории студентов и учащихся образовательных учреждений различного уровня, имеющих государственную аккредитацию, также имеют право на отсрочку либо освобождение от призыва.
- Какие требования в настоящее время предъявляются к образовательному уровню будущих защитников Отечества?
- Научно-технический прогресс не обошел стороной и жизнедеятельность Вооруженных сил, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.

В настоящее время возросла востребованность тех, кто до призыва получил высшее и среднее профессиональное образование по направлениям подготовки, родственным военно-учетным специальностям, а также окончившим учебные организации ДОСААФ. При комплектовании войсковых частей обязательно учитываются уровень образования и физической подготовки, состояние здоровья призывника, полученная им до призыва специальность. Наиболее подготовленные во всех отношениях получают преимущественное право проходить службу в элитных частях и подразделениях.

- А как поступать юноше, который, не отслужив по призыву, решил заключить контракт о прохождении военной службы?
- Еще в 2017 году произошли законодательные изменения в данном вопросе. Если ранее такое право предоставлялось только тем, кто получил высшее профессиональное образование, то сейчас контракт о прохождении военной службы может заключить также и выпускник образовательного учреждения среднего профессионального образования, не прошедший службу по призыву. Ребята, изъявившие та-кое желание, вправе обратиться с заявлением в призывную комиссию. В случае принятия положительного решения, они пополнят ряды военнослужащих по контракту, со всеми вытекающими из их нового статуса не только обязанностями, но также еще правами и льготами, число которых будет возрастать по мере заключения новых контрактов о прохождении военной службы.
- А в том случае, если юноша уклоняется от прохождения военной службы, какие могут быть правовые последствия его противоправного поведения?
- Действующая редакция Уголовного кодекса РФ в данном вопросе изменений не претерпела. Кроме привлечения к уголовной ответственности, а также в случае, если юноша, уклонявшийся от прохождения военной службы, в силу каких-либо причин, перед судом не предстал, его могут ожидать и другие неблагоприятные последствия в будущем. Например, если гражданин не прошел военную службу, не имея законных оснований для освобождения от ее прохождения, то в соответствии с изменениями, внесенными в ряд нормативных актов федерального значения еще начиная с 2014 года и по настоящее время, в дальнейшем он в течение 10 лет не может быть назначен ни на какие должности государственной и муниципальной службы. Данному гражданину вместо военного билета выдается справка установленного образца, что делает невозможным сокрытие столь неприятного факта в его биографии.
- Имели ли место случаи привлечения к уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы?
- В предыдущие годы в правоохранительные органы, для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности, направлялись материалы в отношении нескольких молодых великолучан, злостно уклонявшихся от прохождения военной службы. Некоторые из них были осуждены за совершение преступления, предусмотренного статьей 328 Уголовного кодекса РФ. Весной нынешнего года в отношении двоих юношей, злостно уклонявшихся от призыва на военную службу, были направлены материалы в подразделения След-ственного комитета, для принятия процессуального решения. Кто-то, возможно, скажет, что наказание по данной статье УК РФ предусмотрено не слишком суровое. Однако полученная в столь юном возрасте судимость, даже после ее погашения, может негативно отразиться на дальнейшем жизненном пути молодого человека. Например, его никогда не примут на службу в правоохранительные органы, а также могут отказать в приеме на работу и в иные организации. А ведь еще, помимо последствий правового характера, юноше предстоит жить в обществе, где «уклонисты» от военной службы никогда не пользовались и не будут пользоваться авторитетом среди различных слоев населения. И негативные последствия морально-этического плана еще долго будут омрачать жизнь такого гражданина. Однако следует отметить, что подобные примеры в служебной деятельности военного комиссариата за всю историю его существования имели место крайне редко. Великие Луки - город воинской славы. И во все времена вооруженная защита Отечества среди жителей города и сопредельных муниципальных образований была и продолжает оставаться занятием достойным, уважаемым и престижным.
- Ни для кого не является секретом, что в период призыва граждан на военную службу нагрузки на сотрудников военного комиссариата возрастают. Не сказывается ли это отрицательно на результатах выполнения других задач, возложенных на военный комиссариат?
- Надлежащая организация служебной деятельности позволяет сотрудникам во-енного комиссариата выполнять возложенные на них обязанности в штатном режиме, не выходя за рамки установленного законом рабочего времени. В период призыва граждан на военную службу сотрудники активно взаимодействуют с руководством и правоохранительными органами всех муниципальных образований, находящихся в зоне обслуживания военного
комиссариата. Указом Президента РФ № 1609 от 17 декабря 2012 года на военные комиссариаты возложено 47 задач. Их выполнение осуществляется постоянно. Не является исключением и период призыва. Военный комиссариат укомплектован сотрудниками, добросовестно относящимися к выполнению должностных обязанностей и умеющими планировать свою работу в условиях возрастающих нагрузок. Военно-патриотическая работа и мероприятия по увековечению памяти погибших защитников Отечества также проводятся постоянно, включая периоды проведения мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу.
- Каковы итоги весеннего призыва граждан на военную службу в нынешнем году?
- Минувший призыв граждан на военную службу завершен успешно. Поставленные задачи военный комиссариат выполнил в полном объеме. Заслуженное третье место в области по данному направлению служебной деятельности ознаменовано вручением кубка.
В том, что Военный комиссариат города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов - лучший из лучших, причем не только на Псковщине, но и далеко за ее пределами, сомнений не возникает. Данная оценка находит постоянное подтверждение не только в выводах должностных лиц различных уровней, но и в отзывах граждан. И все же оптимизация деятельности территориальных органов военного управления с повестки дня не снимается. Вот уже без малого 10 лет прошло с тех пор, как военные комиссариаты всех уровней укомплектованы исключительно гражданским персоналом. Автор, являясь сторонником возвращения в военные комиссариаты штатных должностей, комплектуемых действующими офицерами и прапорщиками, выражает надежду на то, что в обозримом будущем это произойдет. Однако, думая о будущем, необходимо принимать меры уже сейчас. Законодательная инициатива в данном вопросе должна исходить от тех, кто не только не безразличен, но еще и профессионально компетентен. Кроме то-го, должность военного комиссара города Великие Луки ранее была укомплектована действующим офицером, а предельное воинское звание полковник, предусмотренное штатным расписанием для данной должности, соответствовало не только служебному статусу, но и способствовало выполнению служебно-боевых задач, возложенных на военный комиссариат данного уровня. Ведь в случае мобилизации граждан на территории, обслуживаемой военным комиссариатом, предусмотрено формирование войскового соединения, для командира которого по штату предусмотрено воинское звание высшего офицерского состава. Именно поэтому, в целях обеспечения надлежащего выполнения возложенных на военный комиссариат служебно-боевых задач, присвоение подполковнику запаса Р.В. Сукманову, срок выслуги у которого в имеющемся воинском звании давно истек, очередного воинского звания полковник явилось бы верным решением. Ни для кого не является секретом и то, что по своим морально-деловым качествам Руслан Вячеславович, имеющий большой опыт военной службы в войсках и военном комиссариате, окончивший два вуза (военный и гражданский), командир и руководитель высокого уровня, отмеченный наградами, достоин принятия такого кадрового решения. Действующее законодательство также предусматривает такую возможность. В предыдущие годы ходатайства о решении данного вопроса по существу направлялись руководством муниципальных образований и ветеранской организации, расположенных в зоне обслуживания военного комиссариата. Автор полностью поддерживает данные шаги и является сторонником положительного решения данного вопроса.
В завершение остается пожелать ребятам, которым предстоит пополнить ряды защитников Родины, крепкого здоровья, успехов в службе и мирного неба над головой.

 



Марк ГАРБЕР

Создано: 18.10.2019 10:29

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика