АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

И это все футбол...

С футболом связано очень много интересных и курьезных фактов. 
Например, знаменитая кричалка «оле-оле-оле-оле» происходит из Испании, где слово «оле» выкрикивалось на корриде или танцах фламенко. А там оно появилось путем трансформации из слова «аллах», которое произносили при молитве арабы, захватившие Испанию в VIII веке.
Но не всем верующим близка эта игра. Футбол официально запрещался в разные годы в шести странах, в частности, в Афганистане и Камбодже (когда она была Кампучией). Интересно и то, что европейский футбол (соккер) разрешен для игры в штате Юта (США) только при условии, что футбольное поле расположено не более чем в 1,5 мили от церкви. Для бейсбола, гольфа и американского футбола это расстояние -0,5 мили.
И все же иногда вера и футбол оказываются вполне совместимы. Во время матча в Бразилии ветер снес группу парашютистов на футбольное поле. Один из них упал на вратаря в тот момент, когда голкипер приготовился овладеть мячом. В результате мяч оказался в воротах, и судья, невзирая на протесты потерпевшей команды, гол… засчитал, объяснив появление парашютистов «вмешательством высшей силы».
В Британии туман - обычное явление. Но необычен случай, имевший место во встрече двух шотландских команд. Туман сгустился настолько, что футболисты подолгу искали мяч, партнеров и соперников. В какой-то момент судье показалось, что на поле многовато игроков. Первым делом он подбежал к скамейкам запасных и увидел, что они пусты. Арбитр тут же прекратил игру. Как оказалось, на поле одновременно находилось 30 игроков.
А 3 ноября 1969 года в Великобритании состоялся «самый недисциплинированный» в истории футбола матч. Команды «Тонгхэмского молодежного клуба» (Суррей) и «Хау-ли» (Хантс) настолько грубо боролись за местный кубок, что арбитру пришлось наказать 22 игрока - всех, включая одного отправленного в госпиталь, и даже… судью на линии.

 


Виктор ШАТРОВ, футбольный обозреватель
Подготовлено по материалам ежемесячного издания «Тайное и явное»
Продолжение следует

Создано: 18.10.2019 11:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика