АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Удобно и практично и пешеходам, и водителям

 

Перспективы строительства подземного перехода на перекрестке проспекта Ленина и улицы Дьяконова в самое ближайшее время могут стать реальностью.

То, что во время начала строительства путепровода говорилось на уровне идеи, сейчас может обрести свою плоть и вполне конкретное архитектурное воплощение. 

Как водится, неизвестность пугает. Пережив так называемую «перестройку», поневоле от самого слова «перемены» хочется бежать без оглядки куда подальше. Ведь в 80-90-е годы, что ни перемена происходила, то к худшему. Поэтому-то некоторые люди заранее откровенно боятся, как бы при очередных переменах не стало хуже.
Ждут люди этого худшего подсознательно и ничего с собой часто не могут поделать.
Между тем, следует четко разделять надуманные страхи, опасения и реальность. Именно об этом рассказала в своем интервью начальник Территориального отдела Комитета по социальной защите Псковской области в Великих Луках Г. С. МАЛОМОРКИНА:
- Мы очень долго дискутировали по поводу виадука, который сегодня не только является украшением города, но и помогает решать большие транспортные проблемы. Действительно, при выезде на улицу Дьяконова с нашего виадука получается сложная развязка с напряженным движением, где проблематично перейти дорогу пенсионерам, людям, которые идут с детьми и колясками. О колясочниках-инвалидах я вообще не говорю. Им тяжело вдвойне.
Поэтому то, что в городе Великие Луки, в первом из городов Псковской области, будет сделан подземный переход, - очень важное и нужное решение. Я лично его всячески поддерживаю.
- Но существуют и отрицательные мнения на этот счет. Дескать, сейчас справляемся и дальше справляться будем.
- Честно говоря, в своем кругу я отрицательного мнения об идее подземного перехода не слышала. Думаю, часть людей боится, но при этом даже плохо может сформулировать, чего именно.
Вспоминаю годы учебы в Санкт-Петербурге и приезды в этот город, когда идешь по подземному переходу, тебе никто не мешает и твое движение не зависит от транспортного потока. Удобно и практично и пешеходам, и водителям.
- А если потенциальные критики скажут, что одно дело - Петербург, а другое - Великие Луки?
- Я уже ознакомилась со всей информацией по проекту подземного перехода и знаю, что будут созданы все условия для людей с ограниченными возможностями, для матерей с колясками. В проекте учтены все малейшие нюансы, что позволяет говорить: в случае строительства подземного пешеходного перехода наш город получает современный логистический узел, который существенно облегчит движение транспорта в центре города.
Поэтому, на мой взгляд, другого мнения быть не может. Машин становится на наших улицах с каждым годом все больше, движение по ряду маршрутов лишь более активизируется и на эти вызовы нужно реагировать.
- Галина Сергеевна, как еще мож-но убедить скептиков, чтобы они перестали бояться нового? Все ли в этом направлении делается?
- Важно, чтобы на данный момент было визуально представлено архитектурное решение, чтобы великолучане смогли в объеме все посмотреть, убедиться, что это, действительно, красиво, нужно и соответствует всем необходимым требованиям.
Думаю, что подземный переход для города - это шаг вперед в его развитии. И шаг этот рано или поздно будет сделан.

 



Андрей КАНАВЩИКОВ
Фото автора

 

Создано: 22.10.2019 09:11

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика