АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В третий раз прошел Литературный баттл

«Кто были мы, шестидесятники?..» - под таким названием состоялся Литературный баттл в Великих Луках, который уже с успехом проходит три года подряд и стал интересен и востребован юношеством города. У него были свое настроение и свои эмоции.
Второго октября в Центральной городской библиотеке имени М.И. Семевского было не по-осеннему жарко. Тринадцать представителей молодого поколения смогли продемонстрировать свое мастерство, знания и талант. Они, смелые и уверенные в себе, трогательные и завораживающие, яркие и скромные, образованные и начитанные, смогли покорить жюри и зрителей. В течение двух часов звучали произведения Иосифа Бродского, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Риммы Казаковой, Юрия Визбора в исполнении участников, которые смогли не только прекрасно прочесть стихотворения, но показать хорошие знания биографии писателей, приняв участие в викторине. Выступления каждого оценивало компетентное жюри в составе поэта, члена Союза писателей России Юрия Ишкова, заведующей библиотекой-филиалом №2 Любови Линич, ведущего мероприятий, диктора, голос которого звучит на городских радиостанциях, Тимура Жемлиханова, а также зрители.
Среди участников были как победители прошлых баттлов, так и те, кто пришел попробовать свои силы в литературном поединке в первый раз Любовь Князькова, учащаяся
9 «А» класса Гимназии имени С.В. Ковалевской, Анжелика Тимошенкова, студентка Великолукского политехнического колледжа, и ученики 9 «А» класса школы № 1 Мадина Гасанова, Максим Хрол, Анна Лукина первый раз принимали участие в таком конкурсе. Мадина, например, решила участвовать в конкурсе, потому что ей очень нравится творчество поэтов-шестидесятников, особенно Андрея Вознесенского. Больше всего ей запомнилась жеребьевка. Все участники и жюри волновались. Она поделилась с нами: «Сначала я расстроилась, что мне попалась цифра пять. Я была предпоследней, но зато у меня появился шанс повторить все произведения. С удовольствием поучаствовала бы еще раз. Сам конкурс подарил мне большой опыт. Главное - участие, а не победа!». Аня была поражена атмосферой мероприятия. Для нее это была не борьба за место, - это было одно наслаждение! На баттле она представляла творчество Юрия Визбора, так как ее заинтересовал песенный жанр. «На протяжении всего баттла я испытывала невероятные эмоции, все настолько сильно завораживало, что порой забывала про конкурс. И ничуть не пожалела о своем участии!» - поделилась Анна.
Впервые приняла участие На-талья Буранова, ученица 9 «А» класса средней школы № 5. Ее проникновенное прочтение стихотворений Евгения Евтушенко позволило занять почетное третье место. А победителем конкурса стала ученица 11 класса Лицея
№ 10 Александрова Мария. «Я участвовала в данном мероприятии первый раз. Для меня, безусловно, это было очень волнительно. Увидела много творческих и талантливых людей. И даже не думала, что смогу по-пасть в финал. О литературном баттле узнала от учительницы русского языка и литературы. Очень заинтересовалась и позже согласилась в нем поучаствовать. Для себя выбрала Андрея Вознесенского. Он запал мне в душу уже тогда, когда только начала изучать его биографию и творчество. Я поняла, что именно этого поэта нужно прочитать на литературном баттле».
Дарья Яшкина, ученица 10 класса школы № 17, Елена Косарева, студентка Псковского государственного университета, Андрей Го-дин, студент ВГСХА, Полина Фу-рина и Анастасия Артемчук, ученицы 11 класса Гимназии имени С.В. Ковалевской, уже имели опыт участия в подобных мероприятиях.
Елена, призер двух предыдущих баттлов, участвовала уже третий раз. Несмотря на это все равно испытывала значительное волнение. Она отметила: «Приятно осознавать, что в нашем городе проводятся такие мероприятия. Бла-годаря им видишь интересных, талантливых людей, каждый из которых по-своему уникален. Это в какой-то степени не только чтение стихотворений, но и обмен энергетикой, мыслями, эмоциями. А для меня это всегда опыт и стимул двигаться дальше». Анастасия, победитель Литературного баттла-2018, очень основательно готовилась к турниру. Она подготовила восемь произведений Роберта Рождественского, разнообразных по тематике, но объединенных чем-то неуловимо глубоким. В каждое выступление Настя вкладывала частицу себя, свои переживания и свои радости.
Андрей Годин, победитель Лите-ратурного баттла-2017, с легкостью принял решение участвовать еще раз. В его исполнении прозвучали произведения Евгения Евтушенко. По завершении встречи Андрей сказал, что такие мероприятия очень важны и нужны. Это способствует привлечению внимания молодежи к поэтам и писателям разных эпох, что очень здорово! Радостно, что ребята этим увлечены. «Подготовил я шесть произведений и на первом этапе хотел прочитать наименее сильные в конкурсном плане, но моя тактика тут не сработала, к сожалению», - поделился Андрей.
Сложно было понять, что же испытывают участники, и, наверное, наиболее точно эту тайну для нас открыла победитель Литературного баттла-2018, призер 2019 года, ученица 11 класса Гимназии имени С.В. Ковалевской Вероника Бацак: «Участие в баттле для меня - это возможность в первую очередь все-таки выплеснуть свои эмоции, донести свое видение, показать и доказать самой себе, что я могу!
Очень сложно сказать, что это дает, потому что эмоции просто переполняют, обостряется весь спектр чувств. Радость спорит со страхом.
Волнение и эйфория! Адреналин порой зашкаливает, азарт начинает овладевать и не важно, стоишь ты на сцене или же сидишь в зрительских рядах. Тот, кто хоть единожды побывал на подобном мероприятии, будет еще долго вспоминать его.
Хотела бы я что-то поменять? Нет! И это абсолютно точно. Считаю, что все должно быть так же непринужденно, самобытно, лишние изменения только подорвут устоявшуюся концепцию, которая, на мой взгляд, уже есть именно то, что нужно данной специфике мероприятия».
Праздник поэзии состоялся при поддержке постоянных партнеров: представительства компании «Фаберлик» в городе Великие Луки под руководством Жанны Малышевской, фотосалона «Полиграфистъ», (директор Артем Медведев), фотографа Ольги Островской, волонтеров Екатерины Хатит и Алексея Фролова. Все участники были отмечены благодарностями и получили в подарок сборники стихотворений Юрия Ишкова, а победителям, среди которых Мария Александрова (1 место), Вероника Бацак (2 место) и Наталья Буранова (3 место), жюри вручило дипломы, подарки и книги.
Завершилась встреча песней «Ваше благородие», которую исполнили Анастасия и Максим Князьковы. А все участники им подпевали. Этот октябрьский ве-чер был согрет теплом сердец любителей поэзии, и хочется ве-рить, что участники баттла вновь соберутся вместе в следующем году.

 


Алёна ФРОЛОВА,
зам. директора по культурно-массовой работе
МБУК «ЦГБ»
имени М.И. Семевского

Создано: 22.10.2019 10:25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика