АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Приятно, что рядом есть такие люди!

23 октября свой юбилей отмечает Ирина Ивановна Симанькова.Она - ветеран труда, ребенок войны.

Мы ее знаем почти 25 лет как активного члена ветеранского клуба «Добро».

Родилась она в Гомеле в многодетной семье. Отец работал главным инженером на заводе. Жизнь шла своим чередом. Но началась Великая Отечественная война.
Ирина в семье была младшей, ей тогда не исполнилось и двух лет. Враг наступал, не щадя никого. На отца была возложена ответственная задача: эвакуировать оборудование завода в Сталинград.
В день отправки отец посадил семью в тамбур, приказав ничего не брать с собой, так как все надеялись, что скоро война закончится и они вернутся домой. А затем отец, выполнив задание правительства, ушел на фронт. Можно себе представить, в каком положении оказалась мама с малыми детьми в незнакомой местности, без всяких запасов, почти голые и босые, без имущества и еды.
Враг приближался к Сталинграду, жителей стали эвакуировать еще дальше, в глубь страны. Семья оказалась в Узбекистане, где прожила до 1944 года. По воспоминаниям Ирины это был один из тяжелейших периодов ее детства.
Особенно трудно было привыкнуть к резко континентальному климату. После освобождения Украины от фашистов семья переехала туда, к родственникам.
Закончилась война, вернулся с фронта отец. Как квалифицированного специалиста его сразу направили в г. Бобруйск восстанавливать разрушенные заводы. Белоруссия очень пострадала от фашистов: деревни, села, города были сожжены, кругом - разруха, каждый четвертый житель республики погиб.
Отец работал, не щадя сил. Осенью 1945 года в Бобруйск переехала вся семья. В 1947 году Ирина пошла в первый класс. Училась с удовольствием, была активисткой, ее уважали в школе и дети, и учителя. По восьмой класс включительно Ирина была председателем совета дружины.
Получив аттестат зрелости, с первого захода поступила в Ленинградскую лесотехническую академию на факультет «Механизация технологии древесины». Почему выбрала именно эту профессию? Потому что выросла в Белоруссии, где много лесов. А лес - это жизнь!
Студенческие годы прошли в трудах и общественной работе. Характер Ирины, организаторские способности привлекали к ней друзей и товарищей. В 1963 году вместе с мужем Семеном Павловичем, тоже окончившим академию, супруги Симаньковы приехали по направлению в Великие Луки. Сначала Ирина Ивановна трудилась в леспромхозе инженером-технологом.
В 1964 году молодым специалистам дали квартиру. Свое жилье - большая радость. После леспромхоза Ирина Ивановна три года преподавала в лесотехническом техникуме. Но ей хотелось быть на производстве, работать согласно диплому. В 1967-м перешла на высоковольтный завод. Стала начальником бюро и проработала там 26 лет. Справлялась с поставленными задачами успешно, ведь она - инженер-технолог I категории.
Как человек ответственный и трудолюбивый на заводе Ирина Ивановна пользовалась большим уважением. Бывший заместитель председателя комитета профсоюза ВЗВА Г. Г. Феоктистова говорит, что И. И. Симанькова в качестве члена комитета постоянно помогала в решении разных вопросов и проблем работников завода и на нее можно было всегда положиться, она ни разу не подвела ни в чем.
А ее бывшая коллега Л. Г. Иванова, с которой они много лет вместе работали и сейчас дружат, говорит, что с Ириной Ивановной приятно общаться, она и совет даст, и поможет, если надо.
Выйдя на пенсию, И. И. Симанькова занимается общественной работой. Она и ее муж Семен Павлович - члены городского совета ветеранов. Посещают ветеранский клуб «Добро» с момента его образования, то есть почти 25 лет. Ирина Ивановна на встречах в клубе всегда найдет добрые слова поздравлений именинникам, умеет выступать по существу, хорошо читает стихи и поет, ведь более 30 лет она была участницей Академического хора. Когда Симаньковы приходят в клуб, у нас улучшается настроение. Приятно, что рядом есть такие люди!
Их многие знают в городе, ведь семья живет здесь 56 лет. А во-обще семейный стаж супругов уже 57 лет. Выросли и окончили школы два сына. Оба получили затем высшее образование. Выросли четверо внучек, трое - уже с высшим образованием, а младшая учится в шестом классе.
В семье почитают старшее поколение. Хранят историю семьи. Почитают за то, что в трудные военные и послевоенные годы все, что могли, дали своим детям, вырастили их, выучили, дали путевку в жизнь.
Ирина Ивановна - уважаемая женщина, профессиональный спе-циалист и хорошая хозяйка. Когда позволяет здоровье, бывает на даче, делает заготовки на зиму. Вы-шивает крестиком. В квартире есть красивые картины, вышитые руками неутомимой труженицы. И. И. Симанькова даже участвует в художественных выставках со своими картинами. Впрочем, в этой дружной семье многое делается своими руками. Семен Павлович водит ма-шину и сам ее ремонтирует.
В семье Симаньковых все подчинено заботе друг о друге, взаимном уважении. Они понимают друг друга с одного взгляда!
Мы рады поздравить с юбилеем Ирину Ивановну Симанькову! Желаем ей здоровья, активного долголетия, семейного благополучия. Пусть всегда над вами будет мирное, солнечное небо!

 


А. А. ТОЛУБАЕВА,
по поручению городского совета ветеранов и клуба «Добро»

Создано: 23.10.2019 09:25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика